Все новости от 25 марта 2004 г. Пражский форум IBM
С 23 по 27 февраля в Праге в рамках программы IBM eServer Club состоялся форум, на который собрались более ста российских партнеров корпорации, добившихся в 2003 г. наилучших результатов в продаже ее серверов в России и СНГ.
Компания IBM EE/A впервые организовала столь представительное выездное мероприятие для продавцов аппаратных решений IBM.
Помимо захватывающих экскурсий по центру столицы Чехии, загородным дворцам, пивоварням и винодельням партнерам была предложена насыщенная программа семинаров. Здесь они смогли поговорить о тенденциях развития серверного рынка, технологиях и портфеле аппаратных средств IBM, а также обменяться ценным опытом по методикам взаимодействия с заказчиками.
Заседания шли одновременно в три потока, и слушателям каждый раз приходилось выбирать одну из трех важных тем, что было крайне сложно. Работали секции, посвященные всем основным серверным архитектурам и системам хранения данных, которые сегодня развивает IBM.
Семейство серверов корпорации объединяет следующие линии: серверы Intel-архитектуры eServer xSeries, Unix-серверы eServer pSeries, встроенные серверы eServer iSeries и мэйнфреймы eServer zSeries. Отдельные секции были выделены для освещения региональных программ IBM, вопросов развития персональных систем компании, проблем информационной безопасности, а также сотрудничества со стратегическими партнерами -- SAP и APC. Кстати, обе они вместе с Landata и VerySell выступили спонсорами форума.
Слушатели очень серьезно отнеслись к докладам. Как отметила Ирина Дорожкина, руководитель отдела продаж фирмы Metap, в работе с заказчиками сегодня требуется знание как конкретного оборудования, так и перспективных базовых технологий, чтобы не порекомендовать клиентам решение, которое через полгода окажется недальновидным с точки зрения масштабируемости или возможности модернизации.
Павел Басин, представитель IBM по работе с партнерами, изложил многоступенчатую программу расширения присутствия компании в российских регионах.
В краткосрочной перспективе IBM планирует авторизовать несколько своих "Квалифицированных партнеров" (Advanced Partner), имеющих двух сертифицированных специалистов по IBM eServer xSeries, двух специалистов по Enterprise X-Architecture и двух сертифицированных инженеров по сервису.
Ежемесячно для них будут проводиться разнообразные занятия в академии бизнес-партнеров IBM Channel Academy. Затем для усиления региональных позиций в сфере "тяжелых" серверов планируется авторизовать ряд системных интеграторов.
Будет увеличиваться количество региональных представителей IBM в различных районах России. Отдельная программа по продвижению в регионы предусматривает создание центров компетенции, где потенциальные заказчики могли бы опробовать в действии технику и ПО корпорации и проконсультироваться с ее специалистами.
Сотрудник московского офиса Intel Владимир Слинько рассказал о новых функциях грядущих процессоров Intel. Речь идет о 64-разрядном расширении архитектуры IA-32, получившем название IA-32e. Поговорим о нем поподробнее.
В микросхемы Intel Xeon DP с ядром Prescott (см. PC Week/RE, N 3/2004, с. 1) во II квартале нынешнего года будут добавлены 16 регистров (8 общего назначения и 8 специализированных для команд SSE), организована 64-разрядная адресация памяти и удвоена точность целочисленных вычислений. Позднее аналогичные функции появятся и в обычных Pentium 4.
Предусмотрено три режима исполнения команд: унаследованный (Legacy), совместимый (Compatibility) и 64-разрядный. Первый из них соответствует архитектуре ранее выпущенных процессоров. Во втором в 64-разрядной ОС с 64-разрядными драйверами и 4 Гб адресного пространства будут исполняться 32- и 16-разрядные программы. Третий режим обеспечит выполнение 64-разрядных программ с поддержкой 64-разрядного адресного пространства.
Возможно автоматическое переключение процессора между тремя перечисленными режимами при попадании счетчика команд в соответствующие сегменты. Благодаря этому 32-разрядные программы можно будет без перекомпиляции использовать в 64-разрядной ОС.
Каковы же перспективы использования нового расширения? Как отметил Владимир Слинько, оно способно дать заметный выигрыш в производительности, но на довольно узком классе задач, требующих адресации больших объемов данных и точных вычислений. Грядущие 64-разрядные версии операционных систем Windows XP Pro и Windows Server 2003 будут, по заявлению Microsoft, поддерживать новые процессоры (на момент подготовки статьи тестировались их бета-версии).
Поставщики периферийных устройств уже готовят 64-разрядные драйверы. Ранее выпущенные машины смогут работать с новыми процессорами в 64-разрядном режиме после перезаписи BIOS. Фирмы Red Hat и SuSE обещали соответствующим образом модифицировать свои версии Linux к середине нынешнего года.
Таким образом, Intel вдобавок к EPIC (Itanium) вводит еще одну 64-разрядную архитектуру, с программной точки зрения практически идентичную той, что сегодня предлагает AMD. Впрочем, семейство ЦП Itanium тоже расширяется: в нем, например, появляются низковольтные модели Itanium 2, которые удобно устанавливать в низкопрофильные стоечные серверы и даже blade-системы. В 2005 г. должен быть выпущен процессор Montechito с двумя ядрами.
Предполагается, что на кристалле, производимом с технологическими нормами 90 мкм, поместится более миллиарда транзисторов, а объем кэш-памяти третьего уровня достигнет 24 Мб.
Алексей Перевозчиков: "Понятия "установить СУБД" в AS/400 нет - СУБД изначально встроена в операционную систему"
|
Особый интерес партнеров вызвал доклад Алексея Перевозчикова, руководителя отдела по продажам серверов семейства IBM eServer iSeries. Цена операционной системы и ПО промежуточного слоя (средства управления, обеспечения безопасности, СУБД и др.) в серверах iSeries изначально включается в стоимость машины, причем независимо от числа пользователей.
Надо признать, что системы iSeries достаточно дороги, но зачастую они оказываются экономичными в процессе эксплуатации. Для сборки гетерогенных систем с применением Intel-архитектуры в серверы iSeries можно вставлять отдельные платы xSeries с процессором Intel Xeon и собственной памятью.
На таком модуле, например, может работать Web-сервер или брандмауэр под управлением Linux или Windows. Тогда плате xSeries выделяется Ethernet-адаптер и виртуальный Ethernet-канал для обмена информацией с СУБД или другим ПО, установленным на сервере. Запросы на обслуживание дисковых операций ввода-вывода от интеловского процессора в таком случае попадают в OS/400.
Алексей Перевозчиков рассказал также о полупроводниковых технологиях IBM. Так, разрабатываемый ныне двухъядерный RISC-процессор IBM Power5 будет объединять более 200 млн. транзисторов на кристалле, выпускаемом с проектными нормами 90 нм.
Объем кэш-памяти в системе на основе Power5 превысит 500 Мб! Благодаря многопоточности каждого ядра операционная система будет воспринимать микросхему как четыре процессора.
Создавая новые запоминающие устройства, подразделение IBM Microelectronics предложило методику динамической изоляции сбойных участков кристалла Chipkill, способную резко снизить вероятность отказов.
Если при использовании 1 Гб традиционной памяти с ECC-коррекцией случается девять отказов на 1000 серверов за три года эксплуатации, то при использовании 4 Гб памяти Chipkill за тот же промежуток времени происходит шесть отказов на 10 000 серверов.
Слышали ли вы, читатель, о запоминающих устройствах на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД)*, которые считались перспективными в начале 80-х? Похоже, завершив 20-летний технологический виток, мы возвращаемся к микросхемам с магнитной записью.
Новое энергонезависимое запоминающее устройство MRAM (Magnetic RAM), созданное в IBM в 2003 г., может в ближайшее время потеснить как SDRAM, так и флэш-память. Микросхемы MRAM должны иметь малый размер магнитной запоминающей ячейки, высокое быстродействие и сохранять информацию при отсутствии питания.
Из докладов, прочитанных специалистом отдела систем хранения данных Риммой Владимировой, слушатели узнали о ленточных накопителях формата 3592, допускающего линейную запись на картридж до терабайта информации.
Благодаря большому количеству одновременно работающих головок (512) скорость записи и чтения достигает 40 Мб/с. Положение блока головок относительно ленты выравнивается с помощью сигналов с пяти серводорожек (метод запатентован IBM). Головки не касаются ленты, что ограждает их от физического износа и увеличивает вероятность правильного восстановления информации.
Рассказывая о стратегии развития персональных систем IBM, менеджер одноименного подразделения Денис Решин изложил принципы работы с партнерами.
Примечательно, что партнеры в процессе взаимодействия с IBM не просто увеличивают объемы продаж и повышают квалификацию сотрудников, а зачастую качественно меняют вид бизнеса. "Прорабатывая нашу стратегию Think, партнер может вырасти из продавца коробок в поставщика решений", -- сказал Денис Решин.
Отметим, что в 2003 г. объем продаж персональных систем IBM увеличился почти вдвое по сравнению с 2002 г.
По мнению Дениса Сосновцева, руководителя недавно созданного корпорацией IBM и Министерством связи и информатизации РФ центра компетенции Linux (см. PC Week/RE, N 6/2004, с. 1), сегодня у российских компаний и государства в целом есть уникальный шанс без больших затрат влиться в международное бизнес-сообщество.
Имея доступ к исходным кодам быстро набирающей популярность системы Linux, можно организовать производство востребованного и конкурентоспособного ПО.
* ЗУ на ЦМД выпускалось в то время и одним из московских НИИ. -- Прим. гл. ред.
|