Все новости от 6 апреля 2004 г. CIO — ключевая фигура реформирования власти
В апреле 2002 г. рядом российских организаций был учрежден фонд экономических исследований “Новая экономика”, основная цель которого заключается в “содействии становлению и развитию постиндустриальной информационной российской экономики и повышению ее экспортного потенциала”.
Важной составляющей деятельности этого фонда стало проведение конференции, посвященной вопросам внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в министерствах, ведомствах и региональных органах власти нашей страны, а также выработке единых подходов к информатизации госсектора.
Конференция прежде всего ориентирована на служащих государственных и региональных органов власти, отвечающих за внедрение ИКТ в своих ведомствах. Подобных специалистов принято относить к категории руководителей служб информатизации (в английском варианте — Chief Information Officer, CIO), а потому рассчитанный на них форум стал называться “CIO.Госсектор”. Второе по счету мероприятие под этим названием (первая конференция проводилась в 2003 г.) прошло 26 марта.
Среди обсуждавшихся на форуме вопросов — место руководителей служб информатизации в управленческой структуре государственных ведомств, текущая ситуация с внедрением ИТ-решений в различные госструктуры, разработка электронных административных регламентов, знакомство с зарубежным опытом использования ИКТ в госсекторе.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов свой доклад “Использование ИКТ в государственном управлении — итоги и задачи” начал с тезиса о том, что эффективность деятельности госаппарата напрямую зависит от состояния информатизации органов власти на всех уровнях управления — федеральном, региональном и муниципальном.
Речь идет о создании так называемого “электронного правительства”, обеспечивающего на основе глобальных коммуникаций взаимодействие граждан, субъектов бизнес-сообщества и правительственных структур с учетом ограничений, которые обусловлены географическими факторами и иерархией административных органов.
По словам г-на Шаронова, в прошлом году стартовал этап масштабных работ по формированию отдельных компонентов электронного правительства и началось внедрение электронных административных регламентов и реализация межведомственных проектов, нацеленных на интеграцию информационных ресурсов.
Особое внимание замминистра уделил различным аспектам управления проектами в сфере ИКТ, в том числе и кадровому вопросу в этой области. “За формирование и реализацию политики в сфере информационно-коммуникационных технологий в государственных ведомствах и организациях должен отвечать CIO”, — утверждает он.
Роль CIO исполняет руководитель, на которого внутренними нормативными актами ведомства возложена ответственность не просто за обслуживание вычислительной техники и поддержку работоспособности программного обеспечения, а за определенный спектр ИТ-услуг, предоставляемых как внутри учреждения, так и за его пределами.
Следует заметить, что с учетом большого разнообразия решаемых на федеральном и региональном уровнях задач в Минэкономразвития приняли решение не формализовать статус руководителя службы информатизации, по крайней мере пока.
Между тем процесс информатизации госструктур в стране на время снизил темпы: до сих пор, например, не утверждена новая версия программы “Электронная Россия”. Андрей Шаронов объяснил это обстоятельство тем, что после недавнего решения о реформировании структуры власти необходимо учесть изменения в структуре и полномочиях министерств и ведомств.
В программе конференции было предусмотрено также проведение нескольких круглых столов, участники которых обсуждали, в частности, концепцию персонального учета населения, организацию системы электронных госзакупок, вопросы создания объединенных государственных информационных ресурсов и разработки электронных административных регламентов, ряд правовых аспектов, сопутствующих информатизации.
Учитывая большой интерес к двум прошедшим форумам, их организаторы намерены превратить “CIO.Госсектор” в ежегодное мероприятие.
|