Все новости от 21 апреля 2004 г. Установлен рекорд быстродействия интернета
Ученые установили новый рекорд скорости передачи данных по высокоскоростной магистрали Internet2.
Рекорд, анонсированный во вторник на совещании членов Internet2 Spring 2004 в Арлингтоне (штат Вирджиния), состоит в передаче данных на расстояние около 11 тыс. км со средней скоростью 6,25 Гбит/с. Это почти в 10 тыс. раз быстрее, чем по обычному домашнему широкополосному каналу. Сетевой канал, используемый для установления рекорда, соединяет Лос-Анджелес с Женевой (Швейцария).
Internet2 — это союз более 200 университетов, которые вместе с ИТ-индустрией и госучреждениями трудятся над технологией интернета нового поколения. Конкурс Internet2, который начался в 2000 году, открыт и продолжается. Его цель — выявить возможности исследователей по созданию максимально быстродействующей IP-сети, соединяющей два пункта.
Для нового рекорда использовалась существующая система интернет-адресации IPv4, а установлен он был сотрудниками Калифорнийского технологического института (Caltech) и института CERN в Женеве. Та же команда поставила предыдущий рекорд в 4 Гбит/с при передаче данных на то же расстояние с использованием интернет-протокола нового поколения IPv6.
«Их усилия раздвигают горизонты радиальных сетей, демонстрируя новые возможности в области исследований, преподавания и обучения с использованием передовой интернет-технологии», — говорится в заявлении председателя жюри конкурса Ричарда Карлсона.
Никто не ожидает, что в обозримом будущем обычному человеку могут потребоваться такие скорости передачи данных, однако для научного сообщества, которому высокоскоростные каналы связи необходимы для обмена большими объемами информации, эта демонстрация чрезвычайно важна. Многие группы уже начали разрабатывать высокоскоростные сети для связи между научно-исследовательскими институтами и лабораториями.
В частности, CERN и его партнеры приступили к строительству такой сети, которая называется Large Hadron Collider (LHC) Computing Grid. Caltech участвует в создании сети суперкомпьютеров TeraGrid, которая соединит Национальный центр суперкомпьютерных приложений, Суперкомпьютерный центр в Сан-Диего, Национальную лабораторию Argonne, Центр передовых исследований в области вычислительной техники Caltech и Суперкомпьютерный центр в Питсберге.
Недавнее исследование Министерства энергетики США показало, что в следующем десятилетии ученым, работающим в сфере физики высоких энергий, астрофизики, термоядерной энергии, климатологии, биоинформатики и других наук, потребуются сети с терабитными скоростями. В результате разработки по таким высокоскоростным сетям начинают воплощаться в действующих установках.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|