На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-4-29 на главную / новости от 2004-4-29
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 29 апреля 2004 г.

Наука служить от IBM

КОММЕНТАРИЙ — Много лет IBM остается одним из мировых лидеров в области электронных микроскопов, полупроводников, баз данных и других «железных» наук. Теперь Big Blue занялась науками социальными.

Лаборатория Almaden Services Research — расположенное в Кремниевой долине отделение компании со штатом 22 человека — поставило перед собой цель: сформулировать, а затем по возможности использовать твердые количественные принципы, на которых может базироваться теория предоставления ИТ-услуг.

Для начала IBM комбинирует антропологию, теорию игр и поведенческую экономику с технологическими продуктами своих лабораторий, чтобы выяснить, можно ли сгладить протекание организационных процессов. Первым специалистом, которого IBM пригласила в группу со стороны, стал именно антрополог.

«Над развивающимися, туземными культурами проводилось множество социально-научных исследований, — говорит директор группы и бывший главный технолог венчурного подразделения IBM Джим Споурер. — Однако культурные проявления внутри организаций не менее разнообразны, чем те, что имеют место в джунглях или пустынях».

По существу цель программы заключается в том, чтобы улучшить взаимодействие между обширным научным подразделением компании и быстро растущим сервисным подразделением. В 2003 году группа On Demand Innovation Services работала над проектами примерно 100 заказчиков. В их числе был поиск такого способа внедрения систем распознавания речи, чтобы заказчики или сотрудники могли реально ими пользоваться.

Споурер признает, что у него очень высокие амбиции. Он мечтает о том, чтобы группа получила Нобелевскую премию по экономике. Всем членам группы рекомендовано прочесть основополагающие работы предыдущих лауреатов.

Не секрет, что многие физики и химики ставят социальные науки в один ряд с гаданием и шаманством. Если электрон не может просто так потерять свой заряд, то упорные трудяги иногда вдруг увлекаются передачами Fox network.

Особенно сомнительна антропология — квинтэссенция ночных кошмаров всех родителей. Мы с другом однажды шутки ради набросали проект учебника под названием «Менеджмент по рецептам майа — секреты древних, которые помогут вам добиться успеха». Там были уроки древних культур (вместе с советами по обращению с ножом для потрошения туш). Издателя найти не удалось.

И все же динамика поведения людей, особенно в больших коллективах, в какой-то мере подчиняется определенным законам. Например, одним из уроков, вынесенных из движения промышленной автоматизации 70-ых, стало правило: нельзя автоматизировать слишком многое, говорит Споурер. Работники начинают скучать, расхолаживаются и при возникновении критической ситуации не могут с ней справиться. Со временем системы стали строить так, чтобы они требовали более регулярного вмешательства человека.

Центральный вопрос задачи этого типа, по словам Споурера, формулируется так: «Как добиться социальных перемен при минимальных затратах времени?».

Вообще, ощущается все более острая потребность в лучшем понимании человеческой организации. По статистике Министерства труда, в 1945 году около 60% трудовых ресурсов США было занято в производственном секторе. Теперь же примерно 50% работает в офисах. Тем не менее динамика поведения офисных работников изучена плохо. Например, компании часто пытаются регулировать планы компенсаций для агентов по сбыту, а затем обнаруживают, что большую часть времени они занимаются тем, что пытаются переманить клиентов друг у друга.

Общеизвестно, что корпорации внедряют технологию без учета социальных последствий.

Эрик Джонсон, профессор Колумбийской бизнес-школы, пришел к выводу, что компаниям, занимающимся электронной коммерцией, не следует гнаться за максимальным значением stickiness — времени, которое потребитель проводит на веб-сайте. Обычно это означает, что человек на веб-сайте просто потерялся. Напротив, у Amazon.com доходы росли параллельно со снижением параметра stickiness, так как простота навигации побуждает клиентов возвращаться на этот сайт.

Другое исследование показало, что число участников пенсионных планов для сотрудников компаний заметно меняется при легком изменении значений по умолчанию в веб-форме вступительного заявления. «Пожалуй, самым важным решением при оформлении веб-сайтов является выбор значений по умолчанию», — говорит Джонсон.

IBM всего год занимается социальными науками, однако прогресс налицо. В мае ученые из Калифорнийского университета Беркли, Гарвардского университета, Северо-западного университета и других научных центров проведут в офисе IBM в штате Нью-Йорк научную конференцию по теории организаций. А группа Споурера начинает готовить IBM к участию в интересных экспериментах.

Одно из перспективных направлений разработки — сочетание этих методов с исследованиями IBM в сфере добычи данных. В идеале можно создать человеко-машинную систему, которая позволит выявлять банковские счета, используемые для финансирования террористической деятельности.

Возможно, со временем эти научные организации накопят достаточно данных и идей, чтобы построить академические дисциплины, изучающие подобные вещи. «Люди — это мыслящие агенты, а мыслящие агенты могут сопротивляться изменениям или ускорять их, — говорит Споурер. Изучение этой проблемы — именно то, чем мы занимаемся».

Об авторе:
Майкл Канеллос — старший редактор отдела CNET News.com. В его ведении находится аппаратура, вопросы науки и техники, а также стартап-компании. Он закончил Корнеллский университет и школу права Hastings College. Ранее работал юристом, писателем и др.

 В продолжение темы:
2004-08-22   Восемь пикселей обошлись Microsoft в миллионы
Обсуждение и комментарии
Фатех Вергасов - vergasovpacbell.net
29 Apr 2004 8:48 PM
Неплохо бы для начала сформулировать саму задачу, т.е. определить не вообще, а в частности:
1. Что такое Человек, что такое социум?
2. Что такое "социальное изменение"?
3. Какова желаемая скорость изменений: революция или эволюция?

Затем следует сформулировать Политику... А уж потом браться за технику, технологию, методы и методики реализации Политики. В широком понимании, за Управление...

При этом нужно не забывать о том, что:

1. Попутно с желаемыми результатами обычно достигаешь и тех целей, которых перед собой и не ставил...
2. Каждое решение имеет свою цену. В данном случае цена - нежелательные социальные последствия...
3. Не каждая проблема и даже вопрос могут быть решены при помощи именно этого исследователя или группы исследователей...
4. Не каждая проблема и даже вопрос могут быть решены при жизни именно этого исследователя или группы исследователей...

Без всего этого Наукой здесь и не пахнет, несмотря на обилие "научных" словечек....

Если постоянно не забывать обо все сказанном, то тогда вполне стойко можно переносить любые опубликованные или высказанные благоглупости...
 

tstone - saldomail.ru
30 Apr 2004 7:55 AM
Matrix has everybody :-)

:-(
 

#$%
30 Apr 2004 9:49 AM
"нельзя автоматизировать слишком многое, говорит Споурер. Работники начинают скучать, расхолаживаются и при возникновении критической ситуации не могут с ней справиться."

О, хорошая отмазка для интеграторов.
 

444
5 May 2004 12:24 AM
Да, это мы уже проходили. В 60е годы Хрущ зарубал проект компьютерного коммунизма Глушкова, только из-за того, что он предусматривал отказ от денег к 1978 г. А Хрущ уже вовсю назвезделся насчет 1980. Тоже - типа чрезмерная автоматизация. А ведь проект не таким уж утопичным кажется...
 

Физико-химик
11 May 2004 3:29 PM
А ведь статья и доказывает, что гуманитария там всякая - это шаманство и гадание :-)
 

 

← март 2004 20  21  22  23  26  27  28  29  30 май 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!