На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-5-6 на главную / новости от 2004-5-6
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 6 мая 2004 г.

Очередная задача Intel: овладеть физическим миром

Исследователи Intel экспериментируют с несколькими технологиями, которые помогают решить некоторые общественно значимые проблемы, такие как поиск свободного места для парковки.

Проект IrisNet, разрабатываемый Intel совместно с Карнеги-Меллонским университетом, представляет собой сеть видеокамер, собирающую информацию о внешнем мире. Например, камеры, расставленные вдоль тихоокеанского побережья в штате Орегон, передают в удаленные ПК информацию о любых аномалиях, таких как внезапное появление рыбацких судов или кита.

Точно так же беспроводную или кабельную сеть из датчиков IrisNet можно разместить на автостоянке — для обнаружения свободных мест, говорит один из участников проекта, Филипп Гиббонз. Например, водитель с сотовым телефоном или бортовой системой доступа к интернету, приехав в аэропорт, может войти на веб-сайт и найти лучшее свободное место для долгосрочной парковки. «Мы делаем с реальными данными то же, что Google делает с контентом», — пояснил Гиббонз.

Применение информационной технологии для лучшего ориентирования в реальном мире — одна из доминирующих тем научных изысканий Intel и один из основных пунктов повестки дня конференции Intel Research Day, которая состоялась в среду в Санта-Кларе. Проект, который еще называют «активным компьютингом», предусматривает разработку машин, способных собирать, фильтровать и пересылать информацию при минимально возможном вмешательстве человека.

Некоторые разработки в этой области направлены на совершенствование существующих сетей и компьютеров, другие — на поиск новых областей применения вычислительной техники, таких как домашняя медицина. В одном эксперименте участвует перчатка, снабженная датчиками и средствами радиоидентификации. Собираемые этой перчаткой данные позволяют удаленным медицинским работникам заранее узнавать о потребностях пациента и предупреждают о внезапных проблемах.

«Мы заинтересованы в расширении области применения микропроцессоров», — сказал главный технолог Intel Пэт Гелсингер.

Многочисленные проекты различаются по размерам и направлениям. Например, проект PlanetLab представляет собой всемирную сеть, которая позволяет разработчикам испытывать распределенные приложения. Программа Netbait, которая выполняется в сети PlanetLab, обнаруживает внезапные вспышки необычного интернет-трафика в мировом масштабе, рассказывает научный сотрудник Intel Пол Бретт. В идеале раннее обнаружение может помочь профилактике эпидемий червей.

Напротив, проект Beehive, разрабатываемый в Корнелльском университете, нацелен на сокращение времени поиска и доступа к интернету путем указания пользователям ближайшего источника искомых данных. Это может помочь и в преодолении проблем, связанных с любыми отказами. «Каждый компонент ненадежен, но в целом (интернет) работает», — говорит Бретт.

Сеть PlanetLab, начавшаяся в прошлом году со 150 серверов Intel, Hewlett-Packard и Google, разрослась до более чем 350 серверов. В конце прошлого года в неё были введены серверы в Канаде, и скоро вступят в строй серверы в Бразилии и Индии.

Другие исследовательские проекты Intel:

•  Персональный сервер. Это устройство величиной с колоду карт, содержащее процессор Xscale, карты флэш-памяти и различные радиоцепи для сетевой связи. Во время поездки в автомобиле человек может слушать через бортовые динамики хранящуюся в сервере музыку (данные передаются по радио). Затем, в конференц-зале тот же сервер можно использовать для демонстрации слайдов PowerPoint на Bluetooth-экране. «Это устройство окружает вас средствами ввода/вывода», — пояснил один из участников проекта Рой Уонт. По его словам, в рамках программы испытаний Musicology этим летом около 20 практикантов будут носить с собой такие устройства.

• GrooveBox. Это приложение, разрабатываемое в Кембриджской лаборатории Intel в Англии, позволяет сотовым телефонам с фотокамерой взаимодействовать с ПК или киосками, настроенными на определенные веб-сайты. Специальные веб-страницы содержат оптические символы. Камера сотового телефона наводится на них, а затем использует их для передачи команд на удаленный экран. В принципе эта технология работает так же, как штрих-коды, но для камеры сотового телефона штрихкоды часто бывают трудно различимы, пояснил участник проекта Ричард Шарп.

• Вычислительное нанозрение. Эта технология сочетает теорию вероятности с процедурами тестирования полупроводников. Вкратце, тестирование полупроводников — дорогостоящий процесс, и программа, основываясь на вероятности, пытается определить, какие тесты можно исключить или сократить, не жертвуя качеством результата.

Вероятность — одна из фундаментальных опор всех этих новых, вычислительных парадигм, обращенных во вне, говорит Гелсингер из Intel. Когда имеешь дело с физическим миром (а не с конечными наборами данных), точные, однозначные ответы исключены, но приближенные результаты получить можно. «В вычислениях статистика влияет на всё. Вы больше не получите точных ответов; это будут ответы в определенном диапазоне вероятности».

Как почти в любых исследовательских проектах, не все, что демонстрирует компания, в конечном счете окажется на рынке, и на коммерческими продуктами придется много поработать.

В проекте IrisNet исследователи ищут способы такого соединения изображений, получаемых от разных видеокамер наблюдения, чтобы создавалась общая картина автостоянки. Это тоже ведет к использованию вероятности. Такие камеры подают сигнал только тогда, когда в их поле зрения попадает нечто необычное — и, следовательно, интересное. Кроме того, нужно найти эффективную стратегию организации базы данных и буфера для хранения изображений.

 В продолжение темы:
2004-06-08   Intel переносит практику «белых коробок» на системы хранения данных?
2004-09-10   Intel призывает к модернизации интернета
2004-09-21   Dust предлагает сеть беспроводных датчиков

 

← апрель 2004 1  4  5  6  7  8  9  10  11 июнь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!