Все новости от 12 мая 2004 г. Gilat не может приступить к реализации проекта в России
С начала текущего года израильская фирма Gilat Satellite Networks не может начать поставки в Россию своего оборудования. Об этом во вторник, 11 мая, заявил президент Gilat Орен Моста.
Как рассказал IT-daily вице-президент Gilat по продажам и маркетингу по странам Центральной Европы, России и Украине Арье Розичнер, компания не имеет права поставлять в Россию свои решения в области спутниковой связи по причине отсутствия действующего органа по лицензированию и сертификации такой техники. Дело в том, что с вступлением в силу закона «О связи» (это произошло 1 января текущего года) функции Госсвязьнадзора в области лицензирования перешли к Минсвязи. Однако в этом министерстве «только разводят руками» — в нем не создана соответствующая структура. Более того, в феврале текущего года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) занялась либерализацией рынка спутниковой связи и, в числе прочего, упростила процедуры частотного обеспечения наземных станций типа VSAT-Ku. Механизмы реализации этого решения ГКРЧ опять-таки до сих пор не налажены.
В связи с этим израильская компания не может начать поставку техники для Современного гуманитарного института (СГИ), который задумал объединить свои филиалы (их около 500) с помощью сети спутниковой связи. Эта сеть должна состоять из одной центральной станции и 100 VSAT-станций (на первом этапе).
Арье Розичнер выразил нелоумение по поводу того, что «рынок еще не рухнул без поставок нового оборудования». Впрочем, он надеется, что в течение ближайших 1-2 месяцев перечисленные вопросы будут решены. Возможно, уже не Минсвязи, а Минтранссвязи или его подведомственными агентствами или службами. При этом г-н Розинчер отметил, что в сложившейся ситуации компания решила идти цивилизованным путем и не пытаться как-то обойти «бюрократические препоны».
Следует отметить, что проблемы с ввозом оборудования Gilat могла бы решить путем создания собственного производства в России. Такие шаги компания предприняла осенью прошлого года. Ее партнерами в этом проекте стало ФГУП «Космическая связь», фирмы СИТЭС-Центр и «Висат Тел». В настоящее время, по словам Арье Розичнера, созданы рабочие группы, занимающиеся вопросами организации производства. При этом он отметил, что реально запуск производства в России маловероятен до либерализации рынка спутниковой связи. Собственное производство в отдельной стране имеет смысл, по его утверждению, если ежегодный объем продаж в ней составляет около 10 тыс. VSAT-станций. А этот уровень продаж, по мнению вице-президента израильской компании, не будет достигнут без упрощения процедур лицензирования техники и получения частот.
Арье Розичнер отметил также, что сегодня уже определенно, какое именно решение Gilat будет выпускаться в России: система DialAway IP VSAT, предназначенная для организации телефонной связи и доступа в интернет. С таким решением Gilat планирует выйти на рынок «универсальной услуги»*, поскольку на долю DialAway IP VSAT приходится около 80% продаж компании в тех странах, где уже есть институт такой услуги.
*Понятие универсальной услуги связи прописано в новом федеральном законе «О связи», который был принят летом прошлого года. Под универсальной услугой связи подразумевается предоставление услуг телефонной связи с помощью таксофонов и доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа (ПКД). Причем таксофоны должны быть установлены во всех населенных пунктах, а ПКД — в тех из них, где население превышает 500 человек.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
| Сергей - ksvkomin.ru 19 Aug 2005 2:13 PM |
Для оборудования связи, не имеющего присоединения к сети общего пользования, сертификация не требуется. Зачем она нужна GILATу и СГИ? |
|
|