Все новости от 14 марта 2003 г. Витамины
Кто
не испытывал весной слабость, апатию, снижение работоспособности? Мы устаем
быстрее, чем обычно, хуже выглядим...
Медиками доказано, что это связано с недостатком витаминов - в организме человека
они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве. И поэтому
должны регулярно поступать с пищей.
Специалисты Института питания утверждают: самые привычные продукты питания,
если употреблять их рационально, способны уменьшить недостаток витаминов в организме
и улучшить наше самочувствие.
Что такое витамины?
Витамины – незаменимые компоненты питания. Они играют роль регуляторов и катализаторов
биохимических реакций, входят в состав ферментов. Для нормальной жизнедеятельности
организма витамины нужны в чрезвычайно малых количествах (мг или их тысячных
долях – мкг).
Какие бывают витамины?
Жирорастворимые: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон).
Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5
(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), В9 (фолат), В12 (кобаламин),
Н (биотин).
К чему приводит недостаток витаминов?
Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы. Их проявления известны всем: вялость,
апатия, слабость, снижение аппетита. Падает умственная и физическая работоспособность.
Организм становится легко уязвимым для простудных заболеваний. Медики утверждают,
что у многих людей возможны и другие специфические проявления при недостатке
некоторых конкретных витаминов.
Сколько нужно витаминов?
Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, образа жизни. Особые требования
предъявляет беременность и кормление грудью. Заболевания, особенно желудочно-кишечного
тракта, антибиотики и другие лекарства, стрессы, неблагоприятная экологическая
обстановка, резкое изменение погоды повышают потребность в витаминах.
ВИТАМИН А (ретинол)
Для чего он служит: оказывает влияние на рост человека. Улучшает состояние слизистых
оболочек, кожи, волос и ногтей. Способствует восстановлению иммунной системы.
Полезен для зрения.
Последствия дефицита: сухость, шелушение кожи, образование угрей, фурункулов;
сухость и тусклость волос; нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), частые
инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, задержка роста у детей.
Источники: обнаружен только в продуктах животного происхождения. Печень, икра,
сливочное масло, яйца, жирная рыба, сыры, обогащенные витамином А маргарины.
В продуктах растительного происхождения (оранжевых и зеленых) содержится провитамин
А-каротин, который в организме превращается в витамин А.
Сколько нужно: 0,8-1,0 мг в день с учетом провитамина А. Порция (50 г) твердого
сыра (советский, швейцарский) покрывает 15% суточной потребности в витамине
А.
Полезно знать: количество витамина А в пище уменьшается при кулинарной обработке
и при контакте с воздухом.
ВИТАМИН D (кальциферол)
Для чего он служит: предупреждает развитие заболеваний костной системы, нормализует
фосфорно-кальциевый обмен. Повышает сопротивляемость организма.
Последствия дефицита: при недостатке у маленьких детей вызывает рахит; у взрослых
– остеопароз (уменьшение солей в костях, частые переломы), остеомаляцию (размягчение
костей).
Источники: печень и жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, яйца (желток).
Сколько нужно: 2,5 мкг (0,0025 мг). Порция (50 г) сельди тихоокеанской жирной
малосольной может на 70% обеспечивать дневную норму потребления витамина D.
Полезно знать: витамина D синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых
лучей. Недостаток солнечного света усиливает дефицит этого витамина.
ВИТАМИН Е (токоферол)
Для чего он служит: помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное
старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака, улучшает работу половых
органов.
Последствия дефицита: у недоношенных детей развивается анемия, у взрослых –
мышечная слабость. Может явиться причиной непроизвольных абортов у беременных
женщин.
Источники: растительные масла, маргарины, орехи, печень трески, облепиха, соевая
мука.
Сколько нужно: 8–10 мг в день. 30 г семян подсолнечника полностью покрывают
суточную потребность.
Полезно знать: при жарке продуктов, особенно во фритюре, витамин Е разрушается.
ВИТАМИН К (филлохинон)
Для чего он служит: отвечает за свертываемость крови.
Последствия дефицита: трудно останавливаемые кровотечения у новорожденных и
лиц с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Источники: шпинат, капуста, зеленый салат, шиповник, печень, томаты, зеленый
горошек, картофель.
Сколько нужно: нет официальной нормы потребления.
Полезно знать: старайтесь употреблять зелень и овощи в свежем виде, поскольку
тепловая обработка разрушает витамин К.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Для чего он служит: улучшает состояние капилляров и соединительных тканей, повышает
устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Предохраняет
от некоторых видов рака, важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Последствия дефицита: отечность, бледность, кровоточивость десен при чистке
зубов, сухость и шелушение кожи, точечные кожные кровоизлияния.
Источники: шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, земляника, сладкий
перец, зелень, зеленый салат, капуста.
Сколько нужно: 70-80 мг в день. 3 апельсина или 1 плод киви обеспечивают суточную
норму витамина С.
Полезно знать: витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов.
Старайтесь готовить овощи как можно быстрее и сразу же подавать. Необходимо
ежедневно есть овощи и фрукты, содержащие витамин С, поскольку он не запасается
организмом впрок.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Для чего он служит: нормализует состояние нервной системы, улучшает работу сердца,
повышает сопротивляемость организма стрессам.
Последствия дефицита: вызывает раздражительность, головные боли, повышенную
умственную и физическую утомляемость, боли в ногах, «ползание мурашек» по коже.
Источники: соевая мука, фасоль, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, крупы,
нежирная свинина, говядина и печень.
Сколько нужно: 1,1-1,9 мг в день. 100 г свиных отбивных котлет обеспечивают
более 60% дневной потребности.
Полезно знать: кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1 в организме.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Для чего он служит: участвует в процессах роста, улучшает зрение и защищает
глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, нормализует состояние кожи, слизистых
оболочек, кроветворение.
Последствия дефицита: сухость и шелушение губ, покраснение и болезненность языка,
развитие себореи в области носа и лба, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты
зрения.
Источники: печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко.
Сколько нужно: 1,3–2,2 мг в день. 2 яйца покрывают четверть суточной потребности
в витамине В2.
Полезно знать: витамин В2 разрушается солнечным светом. Не оставляйте молоко
на столе в солнечной комнате.
ВИТАМИН РР (ниацин)
Для чего он служит: обеспечивает дыхание клеток организма, снижает уровень холестерина
в крови, участвует в расщеплении жиров, нормализует состояние кожи и слизистых.
Последствия дефицита: головокружение и бессонница, воспаление языка, шелушение
губ.
Источники: печень, дрожжи, мясо, хлеб из муки грубого помола, арахис, гречка,
грибы.
Сколько нужно: 14–16 мг в день. Порция грибов в сметанном соусе (150 г) покрывает
потребность в ниацине на 80-90%.
Полезно знать: ниацин при варке переходит в воду, в которой готовятся продукты.
Используйте эту воду для соусов, супов и подливок.
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)
Для чего он служит: нормализует жировой обмен, функции надпочечников, улучшает
состояние кожи, волос, защищает от атеросклероза.
Последствия дефицита: преждевременное облысение и поседение, покалывание и онемение
пальцев ног.
Источники: печень говяжья и свиная, дрожжи, бобовые, крупы, свежие овощи.
Сколько нужно: 5–10 мг в день. Порция печени тушеной в соусе (100 г), может
почти полностью покрыть потребность в витамине В5.
Полезно знать: В5 существенно разрушается в кислой среде (при использовании
приправ с уксусом), а также при консервировании и замораживании продуктов.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
Для чего он служит: участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию
тромбов, снижает раздражительность и заторможенность, улучшает состояние кожи
и слизистых оболочек, помогает при «морской» и «воздушной» болезнях.
Последствия дефицита: раздражительность, заторможенность, сухие дерматиты, шелушение
и трещины губ, «заеды».
Источники: бобовые, печень, скумбрия, кета, яйца, мясо животных и птиц, хлеб
из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бананы, коричневый
рис, орехи и дрожжи.
Сколько нужно: 1,8 – 2,0 мг в день. 100 г консервов «скумбрия в масле» обеспечивает
треть потребности в витамине В6.
Полезно знать: при выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта теряется до
85% витамина В6. Употребляйте крупы и хлеб грубого помола.
ВИТАМИН В9 (фолат)
Для чего он служит: участвует в процессах роста и развития организма человека
и животных, в обмене белка и нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов и образовании
гемоглобина. Необходим для нормального развития нервной системы плода.
Последствия дефицита: анемия, кровоточивость десен, кишечника, воспаление языка,
осложнение родов, нарушения развития плода.
Источники: дрожжи, печень, бобовые, свекла, зеленые листовые овощи, дыня, апельсиновый
сок и пшеничные отруби.
Сколько нужно: 0,2 мг в сутки. Потребность беременных увеличивается в два раза,
кормящих матерей в 1,5 раза. Порция шпината, сваренного на пару (90 г), обеспечивает
более трети нормы потребления витамина В9.
Полезно знать: В9 очень нестойкий. Измельчение и длительное отваривание овощей
приводит к потере В9 до 90%.
ВИТАМИН В12 (кобаламин)
Для чего он служит: нормализует кровотворение, помогает при анемии, участвует
в образовании холина и фолиевой кислоты, улучшает процессы роста, состояние
нервной системы. Единственный витамин, содержащий металл (кобальт).
Последствия дефицита: бледность, анемия, воспаление языка и десен, уменьшение
секреции желудка, сердцебиение, одышка.
Источники: печень говяжья, свиная и трески, почки, мясо, рыба, ракообразные
и молюски, сыры.
Сколько нужно: 0,003 мг. 1 кусочек рыбы (лосось, осетрина), жареный на гриле,
может с избытком удовлетворить потребность в витамине В12.
Полезно знать: витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения.
Вегетарианцы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.
Витамин Н (биотин)
Для чего он служит: улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обмен жиров и аминокислот
в организме, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Последствия дефицита: сухость и шелушение кожи, дерматит рук, ног, отечность
языка.
Источники: печень, почки, соя, яичный желток, кукуруза, овсяная крупа, горох,
орехи, шампиньоны.
Сколько нужно: нет официальной нормы потребления.
Полезно знать: длительное употребление большого количества сырых яиц может привести
к дефициту в организме витамина Н, так как белок яиц (авидон) мешает усвоению
этого витамина.
|