Все новости от 13 мая 2004 г. Питание мамы и малыша
На протяжении своей жизни человек играет множество ролей. Мы одновременно являемся любящими детьми и родителями, можем оказаться в роли заботливого брата для младшей сестренки или же внезапно превратиться в тетю или бабушку. Или, наконец, у наших друзей появился долгожданный первенец, и мы с интересом наблюдаем, как растет маленький человек. Так или иначе, время от времени в нашей жизни появляются малыши – либо свои, либо наших близких и друзей. Мы заботимся о них каждый день или просто собираемся к ним в гости и думаем, чем бы вкусным порадовать маленького. Трудно переценить важность правильного питания маленького ребенка. Этой теме посвящено множество специальных изданий. Несколько простых рекомендаций мамам, будущим мамам и всем, кто интересуется здоровым питанием малышей, дают специалисты Института Питания РАМН и «Перекресток».
КОГДА МАМА И МАЛЫШ ПИТАЮТСЯ ВМЕСТЕ Известно, что во время беременности женщина увеличивает массу тела в среднем на 9-12 кг. Соотношение белков, жиров, углеводов и минералов, а также других биологически активных веществ должно обеспечить в это время полноценное питание и мамы и развивающегося ребенка. Меню в этот период должно быть максимально разнообразным и включать продукты из всех 5 групп здоровья. Вместе с тем в рационе будущих мам есть, конечно, свои особенности, свои предпочтения и ограничения. Прежде всего, надо понимать, что меню теперь рассчитано на двоих и соотношение различных полезных веществ в пище изменилось. Так например, калорийность белков увеличилась с 12 до 15%, причем белки животного происхождения должны составлять не половину рациона, как раньше, а достигать 70%. Растительные жиры также обязательно должны присутствовать в меню ежедневно, причем не меньше 26-30 г. Конечно, в корне менять свои пристрастия не надо. Выбирая продукты, прислушайтесь к себе, к своим желаниям. Диетологи советуют максимально учитывать индивидуальные потребности женщины и ее малыша. Вместе с тем не следует пренебрегать советами специалистов: - Ограничить употребление продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирными кислотами;
- Не употреблять продукты, способные вызвать аллергию;
- Снизить употребление специй, пряностей, продуктов с искусственными консервантами и красителями;
- Исключить алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.
Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется питаться 6 раз в день: кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Если калорийность рациона женщины в среднем составляет 2200 ккал, то для будущей мамы это значение достигает 2550, а для кормящей мамы - 2700. При планировании суточного рациона можно ориентироваться примерно на такой набор продуктов:
| Беременные | Кормящие | | Беременные | Кормящие | Продукты | Кол-во, г | Продукты | Кол-во, г | Хлеб пшеничный | 120 | 150 | Мясо, птица | 165 | 170 | Хлеб ржаной | 100 | 100 | Рыба | 70 | 70 | Мука пшеничная | 15 | 20 | Яйцо, шт | 0,5 | 0,5 | Крупы, макаронные изделия | 60 | 70 | Овощи | 500 | 500 | Молоко и кисло-молочные продукты 1,5% жирности | 600 | 500 | Картофель | 200 | 200 | Творог 9% жирности | 50 | 50 | Фрукты | 300 | 300 | Сметана 10% жирности | 15 | 17 | Соки | 150 | 150 | Сыр | 15 | 15 | Фрукты сухие | 18 | 20 | Масло сливочное | 25 | 25 | Сахар | 60 | 60 | Масло растительное | 15 | 15 | Кондитерские изделия | 20 | 20 |
КОГДА МАЛЫШ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ
Как известно, самым полноценным видом питания для маленького ребенка является материнское молоко. Это не только наилучший способ обеспечить организм ребенка всеми необходимыми веществами, но и важный духовный контакт мамы и малыша. Грудное молоко по своему составу оптимально сбалансировано, содержит весь необходимый комплекс биологически активных веществ, ферментов, гормонов, иммунных факторов, а также белков, жиров и углеводов. Белки молока содержат необходимые аминокислоты, жиры - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а углеводы – молочный сахар бета-лактозу, необходимый для успешного пищеварения малыша. Кроме того, в грудном молоке присутствуют необходимые витамины D, A, E, минеральные вещества в правильном соотношении, различные микроэлементы. Уникальные свойства материнского молока обеспечивают малышу наилучший обмен веществ, защиту от инфекций, положительно влияют на его рост, развитие и интеллект. Для того, чтобы обеспечить маленькому ребенку полноценное питание, мама должна позаботиться о собственном полноценном питании. В рационе кормящей мамы должно быть молоко и зерновые продукты - носители белка и сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов В1, В6, РР, кальция, железа, магния, селена ; обязательно должны присутствовать мясо и рыба – источники белка, жира, витаминов А, В2; сливочное и растительное масло - источники полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е; овощи и фрукты - основные источники витамина С, Р, бета-каротина, флавоноидов, калия, пищевых волокон, органических кислот.
МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ Если у мамы грудного молока недостаточно, нужно воспользоваться рекомендацией грамотного специалиста и подобрать подходящую адаптированную молочную смесь. Это может быть, например, отечественная смесь «Нутрилак». Среди смесей импортного производства с успехом используется «Хайнц» (США), « Semper » (Швеция), « Hipp » (Австрия), « Humana »(Германия). КОГДА МАЛЫШ ПОДРАСТАЕТ Раньше всего в качестве прикорма к молоку начинают вводить фруктовые соки. Сначала – несколько капель, затем половину чайной ложки, постепенно доводя порцию до того объема, который положен малышу по возрасту. Через 2 недели начинают вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре дополняют молочное питание витаминами, нежными пищевыми волокнами, биологически активными компонентами. Первым соком младенца обычно бывает сок из зеленых яблок, затем сливовый, грушевый, персиковый, абрикосовый, тыквенный. Неосветленные соки с мякотью богаче пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Соки, которые могут вызвать аллергию у малыша, - соки цитрусовых, а также клубничный, томатный, малиновый – педиатры рекомендуют не ранее 6-7 мес. Для питания детей первого года жизни можно успешно использовать готовые соки, овощные, фруктовые, мясные пюре, молочные каши, которые выпускаются известными производителями детского питания. При этом следует помнить: - Нельзя вводить одновременно 2 или несколько новых блюд. Новое блюдо можно предложить ребенку тогда, когда он привыкнет к предыдущему.
- Новое блюдо сначала дают в небольшом количестве – 5-10 г, постепенно доводя до нужного объема.
Для гармоничного развития ребенку необходимо получать полноценное и разнообразное питание. Его организм развивается постепенно, шаг за шагом. Для каждого возраста важно предусмотреть необходимый набор пищевых веществ, степень измельчения продукта и легкость усвоения. Примером физиологически обоснованной программы детского питания являются продукты фирмы Сэмпер, Швеция. Здесь каждому шагу в развитии ребенка соответствует своя цветовая гамма крышек: с 4 месяцев – желтые крышечки, с 5 – красные, с 8 – синие и с 1 года до 3 лет – зеленые. Соки, фруктовые пюре и каши Сэмпер приготовлены без добавления сахара, обогащены витамином С и железом – это важно для профилактики железодефицитной анемии. Яблочный сок из зеленых сортов яблок, грушевый, морковно-абрикосовый и черносливовый соки стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Готовые мясные блюда из курицы и индейки, говядины и телятины, свинины и баранины, а также рыбные из камбалы, семги и трески обеспечивают ребенка столь необходимыми для его развития белками животного происхождения и йодом. При пищевой аллергии в подборе диеты успешно используются цветная капуста и брокколи, пастернак с картофелем, фрикадельки из индейки и индейка с картофелем, зеленое яблоко, черника и чернослив. Все заводы Сэмпер расположены в Швеции, имеют европейские сертификаты качества. А что касается генетически модифицированных продуктов, то их использование для производства детского питания запрещено законом.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДО ГОДА
Наименование продуктов и блюд | Возраст, месяцы | | 0-1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10-12 | Адаптированная молочная смесь, мл | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 800-900 | 700 | 400 | 300-400 | 300-350 | 200 | 200 | Фруктовый сок, мл* | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | Фруктовое пюре, г** | По показаниям | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 | Творог, г* | | 40 | 40 | 40 | 40 | 50 | Желток, шт. | | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | Овощное пюре, г** | | 10-150 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | Каша, г | | 50-150 | 150 | 170 | 180 | 200 | Мясное пюре, г | | 5-30 | 50 | 50 | 60-70 | Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл*** | | 200 | 200 | 400 | 400 | Хлеб, г | | 5 | 5 | 10 | Сухари, печенье, г | | 3-5 | 5 | 5 | 10 | 10-15 | Растительное масло, г | | 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | Сливочное масло, г | | 4 | 4 | 5 | 5 | 6 |
|