Все новости от 20 июля 2004 г. Серверы Sun на процессорах Rock появятся в 2008 году
Sun Microsystems планирует выпустить первые серверы на базе своих будущих high-end процессоров Rock к 2008 году, что указывает на долгосрочную приверженность компании к критикуемому семейству Sparc.
Семейство процессоров Rock наряду с менее мощными моделями Niagara основаны на так называемой многопоточной конструкции (chip multithreading), которая позволяет процессору исполнять несколько задач одновременно. Прежним кодовым названием Rock было 30x, потому что системы с этим процессором должны работать в 30 раз быстрее, чем с процессором UltraSparc III 1,2 ГГц, выпускаемым с 2003 года.
«Системы Rock появятся не раньше 2008 года, — сказал в четверг на встрече с журналистами и аналитиками вице-президент по маркетингу отделения Sun Scalable Systems Group Энди Ингрэм. И добавил, что ускорить разработку всего семейства Sun поможет соглашение о совместной разработке и продаже Sparc-серверов с Fujitsu.
Для Sun, которая старается удержать заказчиков, производителей программного обеспечения и других бизнес-партнеров от бегства к конкурирующим семействам процессоров — моделям х86, IBM Power или Itanium от Intel и Hewlett-Packard, жизненно важно обеспечить семейству процессоров Sparc надежное будущее. Все эти альтернативы вторглись во владения Sun после схлопывания дотком-пузыря, а рецессия развернула удачу спиной к компании.
IBM тоже рассказала о своих долгосрочных планах в отношении Unix-серверов, объявив на прошлой неделе, что процессор Power7 выйдет в 2008 году, а в 2009 появится его модернизированная версия Power7+.
В последнее время Sun стала более благосклонно относиться к архитектуре х86 — если раньше она скрипя сердце принимала Xeon, то теперь с энтузиазмом использует Opteron. Но Sparc имеет ключевое значение для планов компании в сфере high-end серверов и для усилий Sun по удержанию птицы счастья.
Компания имеет давнюю историю сопротивления отраслевым тенденциям — особенно Microsoft Windows — ради собственных технологий вроде своего языка программирования и своей версии Unix. Но эта отщепенческая стратегия затруднила для Sun следование объективным тенденциям, таким как Linux и процессоры х86.
Объединив свои усилия с Fujitsu, Sun уступила часть автономии. Но этот шаг предоставил компании возможность перебросить инженеров на Rock, прекратив работы над UltraSparc V, процессором с неблагозвучным кодовым названием Millennium, который планировалось выпустить еще несколько лет назад.
«Теперь большая часть ресурсов, занятых Millennium и сопутствующими системами, участвует в разработке Rock и всего, что с ним связано», — сказал Ингрэм.
Конкуренты Sun восприняли партнерство с Fujitsu и отказ от UltraSparc V как признаки неверия заказчиков в стабильность планов Sun. Но перемены принесли свои плоды, считает аналитик Sageza Group Чарльз Кинг.
«На мой взгляд, альянс с Fujitsu — лучшее, что они могли сделать. По результатам тестирования Sparc у Fujitsu получается успешнее, чем у Sun».
Объявление о системах Rock служит заказчикам сигналом о долгосрочности планов компании. «Для Sun очень важно, чисто с точки зрения public relations, продолжать движение вперед с долгосрочной стратегией», хотя реальное практическое значение Rock остается неясным. «По-моему, они слишком близко подошли к грани научной фантастики», — говорит Кинг.
Существующие процессоры изготавливаются по 90-нм технологии. Для Rock требуется технологический процесс следующего поколения — 65 нм.
Партнерство по APL
Партнерство с Fujitsu принесет обеим компаниям общее семейство Sparc-серверов Advanced Product Line (APL), которые начнут появляться в 2006 году. В менее мощных системах будет использоваться процессор Sun Niagara, а в системах среднего и верхнего уровня — Fujitsu Sparc64 VI с кодовым названием Olympus.
Партнерство по APL представляет собой трех-пятилетний план, в который не входят системы Rock или серверы Sun Opteron, но соглашение с большой вероятностью может быть расширено, сказал Ингрэм. «Есть много вариантов развития в других направлениях, которые мы со временем рассмотрим. Если они захотят получить доступ к Rock и Rock-системам, это вполне возможно. Мне хотелось бы, чтобы наши отношения распространились и на технологию Rock».
Партнерство может быть распространено и на программное обеспечение, сказал старший вице-президент Sun по корпоративному развитию Брайан Садфин, крестный отец соглашения с Fujitsu.
«Мы работаем над дистрибьюторским соглашением о распространении программных продуктов Sun — например, Java Enterprise Server — через существующие каналы (сбыта) Fujitsu», — добавил он.
JES — это серверное ПО Sun, стоимость которого в настоящее время зависит исключительно от размера штатного расписания заказчика, и которое Sun намеревается сделать проектом open-source.
Кроме того, Sun, по словам Садфина, «поговорила с Fujitsu о Solaris x86», версии операционной системы Unix от Sun, которая работает на процессорах х86.
Доходами от своего партнерства компании будут делиться. «Если Sun продала систему, содержащую компоненты Fujitsu, соответствующая доля доходов достанется Fujitsu, и наоборот», — сказал Садфин.
В рамках соглашения по APL процессоры Olympus будет выпускать Fujitsu, а процессоры Niagara — долгосрочный партнер Sun по производству процессоров Texas Instruments. «Компоненты от TI мы должны получить в этом месяце», — сказал Ингрэм.
Уже разрабатывается следующая версия, Niagara 2, процессор, который, как и Rock, будет изготавливаться по 65-нм технологии.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| http://gramota.ru/ 20 Jul 2004 1:25 PM |
скрипя сердце - этот круто )) тогда уж 'сердцем' ))) |
|
| V - free_V_Vyahoo.com 21 Jul 2004 9:23 AM |
>«Системы Rock появятся не раньше 2008 года < Ну если это называется ускорить. Ждем у моря ;) |
|
| +++ 21 Jul 2004 5:10 PM |
2V: а смысл им торопиться ? SUN-овской техникой пользуются в основном банки или связисты (есть у меня кое-какая статистика на этот счёт по региону от Урала до Дальнего Востока). И те и другие весьма консервативны в выборе железа и софта. А учитывая, что унаследованых решений у тех и других великое множество и бОльшая их часть именно на SUN-ах (что делать - так исторически сложилось)... Например, в славном городе Новосибирске у всех трёх опреаторов сотовой связи на биллинге стоит SUN-овское железо, причём оно поставлялось в составе готовых комплексов такими компаниями как Ericson, Nokia, etc. Причём железо не самое навороченое: в полный рост срабатывает принцип "справляется с нагрузкой - и пусть себе работает". Т.е. действует весьма консервативный подход. То же самое касается и банков - им без разницы отработает транзакция за 0.0001 секунды или за 0.01 - главное чтоб это работало НАДЁЖНО. Я неплохо знаю SUN-овское железо и могу обоснованно утверждать, что Intel-у с его гонкой за гигагерцами ОЧЕНЬ далеко до SUN-а в плане надёжности. Например те же самые контрольные суммы расчитываются не только при чтении/записи памяти, но и при передаче данных по шинам, на контроллерах, etc. Где у Intel-а аналогичеое решение ? Пример в студию, если кто о таком знает (это не а плане наезда, мне действительно интересно узнать о подобном решении от Intel-а). So - получается как в том анекдоте: "... мы медленно спустимся с горы и ..."
|
|
| Well-wisher 22 Jul 2004 10:37 AM |
2 +++ То что вы говорите может и верно. Только откуда же САНу деньги брать (на разработку новых процесслоров в том числе), если все клиенты такие консервативные и ни хрена нового покупать не хотят ? :) |
|
| +++ 22 Jul 2004 5:21 PM |
2Well-wisher: В разработку новых процессоров (и не только) сейчас будет вкладываться не только один SUN, но и Simens с Fujitsu. У них есть в этом самая прямая заинтересованость, да и недавние события с участием всех упомянутых мной фирм это подтвердили... Это информация из кругов, близких к информированым :) |
|
| +++ 22 Jul 2004 5:44 PM |
В догогку: к вопросу о "ничего нового покупаль не хотят" - это надо понимать как "не хотят переходить на новые аппаратно-программные платформы". Причина - в уже существующую инфраструктуру уже вложены очень неслабые деньги и чтоб переходить на что-то другое нужны ОЧЕНЬ веские причины. К тому же альтерантивных платформ не так уж и много: - Alpha - перспективы у неё не очень (хотя сам проц и DEC-овские операционки мне очень понравитлись в своё время) - IBM - да, это реальная альтернатива (здесь я говорю и о RS/6000+AIX и про мейнфреймы). Банковский софт под эти системы реально есть и используется. - PA-RISC - HP сама же практически похоранила эту архитектуру - MIPS - по историческим причинам у нас мало где используется это железо и как следствие - софта для банковской сферы и для связистов под эту архитектуру не очень много. К тому же пока не ясны перспективы этой платформы. - Intel/AMD - не серьёзно. Т.к. они ну никак не дотягивают по масштабированию до любой из вышеупомянутых платформ. Желающие возразить пусть мне приведут пример железки с Intel-овскими процессорами аналогичной хотя бы Sun Fire 12K (http://www.sun.com/servers/highend/) У меня до сих пор стоит перед глазами пример одного из банков, где в своё время сделали ставку на сервера с процессорами Alpha. Сервера хорошие - тут сказать нечего, но вот перетрубации с покупкой DEC-а Compaq-ом, последующее слияние Compaq с HP и некоторые последующие заявления HP по поводу перспектив архитектуры Alpha сильно убавили оптимизма IT отделу этого банка. Сейчас на полном серьёзе они готовятся к переходу на SUN-ы... Учитывая, что в качестве DB используется Oracle, а прикладной софт существует в том числе и под Solaris - сделать это будет не особенно сложно. В техническом плане. А вот в организационном это будет ТАКОЙ геморой.... |
|
| V - free_V_Vyahoo.com 23 Jul 2004 8:30 AM |
> тут сказать нечего, но вот перетрубации с покупкой DEC-а Compaq-ом, последующее слияние Compaq с HP и некоторые последующие заявления HP по поводу перспектив архитектуры Alpha сильно убавили оптимизма IT отделу этого банка. Сейчас на полном серьёзе они готовятся к переходу на SUN-ы... < А "перетрубаций" с саном они не боятся ? ;) А про надежность Sun тут уже обсуждали, "редкой надежности техника", могу подтвердить ;) |
|
|