На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-10-7 на главную / новости от 2004-10-7
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 7 октября 2004 г.

ИТ против терроризма

Взлетая выше ели,

Не ведая преград,

Крылатые ракеты

Летят, летят, летят!

Армейский фольклор

Эта колонка появилась как результат некоторых размышлизмов на темы использования ИТ против терроризма и отражает мое сугубо личное мнение. О войне с терроризмом сейчас не пишет разве только ленивый. Тема, тем не менее, сложная, потому как общество наше по-прежнему живет по двойным стандартам: сплошь и рядом в нем говорится одно, а делается как всегда. Но уж коли, как заявил Президент, нам объявлена война, то для ведения ее необходим, как водится, штаб. Главнокомандующего и главноответственного в этой войне граждане России в нынешнем марте уже избрали, да только повседневную войну ведут и выигрывают, как известно, не главнокомандующие, а офицеры чином существенно пониже, не успевшие закостенеть в опыте прежних сражений. Они же и расплачиваются за ошибки своих командиров.

Вообще-то говоря, наше дело — не общие и организационные вопросы рассматривать, тут грамотных советчиков с избытком, а посмотреть, что было бы полезно сделать для борьбы с терроризмом с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ), тем более, что есть пример работ в этой области США, Европы и Израиля.

Следует оговориться, что безусловно ИКТ при решении этой задачи — не панацея, а инструмент, и как любой инструмент он окажется совершенно бесполезен, если не будет вживлен в социум, жизненно необходим ему, а более конкретно — жизненно необходим структурам, эти системы использующим. В советские времена я видел крах многих прекрасных систем автоматизации производства, которые были физически уничтожены сотрудниками предприятий, поскольку не давали им возможности воровать, приписывать и т. п., то есть по сути обманывать государство для получения нормальной зарплаты, премий, красивой отчетности и т. д. И в этом кроется самая существенная часть проблемы. Прежде чем применять ИКТ, необходимо коренным образом изменить материальное и моральное положение в обществе офицеров ВС, сотрудников силовых структур и таможни. Отдельная связанная с этим проблема — жесткая борьба с повсеместной коррупцией. (Не секрет, что за взятки в центр Москвы можно без досмотра провести хоть триста тонн взрывчатки. Где же должно рвануть, чтобы наши чиновники наконец очухались и поняли, в каком мире они живут?)

Совсем недавно один министр, член Совета по новым вооружениям, гордо заявил мне на одном заседании: “А мы на новую технику денег не даем”. Между тем такие технологии, как спектрозональная аэрофотосъемка, были созданы полвека назад и мониторить передвижение даже небольших групп боевиков в Чечне они позволяют.

Вообще есть множество мифов по поводу российского оружия. Наряду с бесспорными выдающимися достижениями в области авиации и ракетно-ядерных сил уже во времена афганской войны было видно сильное отставание в области средств индивидуальной связи и защиты, инженерной разведки, высокоточного оружия и др. А самое узкое место, на мой взгляд, — крайне слабое внедрение ИКТ.

Совершенно очевидно, что при борьбе с терроризмом основными точками ИТ-контроля является перемещение и коммуникации граждан. Для контроля коммуникаций существует, в частности, СОРМ. А вот в том, что он работает, я сильно сомневаюсь. Для этого необходимо вложить достаточные средства в такие вещи, как создание компьютерных словарей языков народов Кавказа, системы машинного первода текстов, системы автоматического распознавания речи, разработка экспертных систем, выявляющих признаки вербовки террористами соучастников и подготовки терактов, компьютерные методы психотестирования, психолингвистика, национальная информационная безопасность, сети видеонаблюдения, системы автоматической индентификации транспортных средств и множество других научно-технических, экономических и социологических исследований и разработок.

Не знаю, как сейчас, но в 70-е годы в ряде западных элитных гостиниц существовали специальные службы, которые подслушивали разговоры постояльцев с целью предоставить им лучший сервис. Мой знакомый замечательно пользовался этим, чтобы в известных пределах получить дополнительные блага, достаточно было в номере начать ругаться, что нет того-то и того-то. В гостинице, где он жил, как признался ему офицер такой службы, самые большие проблемы были с гостями из Грузии: в Европе трудно было найти переводчика-синхрониста с грузинского. С чеченским языком скорее всего еще тяжелее.

Что касается контроля перемещения, мне представляется, что в первую очередь следует ускорить работы по созданию регистра населения страны, с которым следует интегрировать имеющиеся разрозненные системы контроля перемещения граждан на транспорте, системы учета хранения оружия, судимостей, наркологических и психических заболеваний. Разумеется, нужны специализированные ситуационные центры. Пару лет назад на паспортном контроле в нью-йоркском аэропорту американский пограничник спросил меня: “Эдвард, как поживает ваш PC Week?”. Этот вопрос показал, что компьютерные системы консульских отделов посольств США интегрированы с системами их пограничной службы и у пограничника есть вся информация, полученная при заполнении гражданином выездных анкет. Кстати, подобные идентифицирующие вопросы, которые кажутся нашим гражданам в лучшем случае глупыми, очень любят задавать и в Англии. Я как-то на въезде ответил на четыре или пять таких вопроса-ловушки.

Разработка перечисленных выше систем и направлений, с одной стороны, может серьезно стимулировать рост отечественных ИКТ-компаний, а с другой — имеет достаточно хороший экспортный потенциал, поскольку ожидать снижения террористических угроз в мире не приходится. Мегаполисы, как и Интернет, планировались без учета проблем безопасности и весьма уязвимы.

Отдельный разговор о падении морали и нравственности нашего общества, его разложении российскими масс-медиа. Если не заниматься этими вопросами, то технические средства могут оказаться бессильными. Конечно, создание упомянутых систем не отменяет и не заменяет оперативную работу спецслужб, а может только эффективно дополнять ее. Понятны и серьезные опасения, что эти системы можно использовать и для совсем других целей. Но таково уж по своей природе обоюдоострое оружие ИКТ: кто владеет информацией, тот владеет миром. В этом плане терроризм лишь одна из угроз первой половины нынешнего несладкого века.

 

← сентябрь 2004 3  4  5  6  7  8  11  12  13 ноябрь 2004 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!