Все новости от 15 октября 2004 г. Мининформсвязи обозначило, кто должен заниматься сертификацией оборудования
На днях Мининформсвязи РФ обнародовало проекты двух нормативно-правовых актов, призванных узаконить некоторые положения федерального закона «О связи», — это «Правила организации проведения работ по обязательному подтверждению соответствия и обязательной сертификации средств связи» и «Правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), проводящих сертификационные испытания средств связи».
В первом из названных документов определены, в частности, обязанности различных ведомств, деятельность которых связана с телекоммуникационной отраслью. Так, на себя министерство взяло разработку нормативно-правовых актов по вопросам применения средств связи, утверждение правил и методов испытаний телекоммуникационного оборудования* и пр. Федеральной службе по надзору в сфере связи поручено осуществлять контроль за соблюдением компаниями обязательств по соответствию поставляемых ими средств связи требованиям сертификатов.
Другому ведомству, входящему в вертикаль Мининформсвязи, — Федеральному агентству связи (ФАС) — предстоит, в частности, организовать систему сертификации в области связи, которая должна включать в себя органы по сертификации и испытательные лаборатории. Органы по сертификации, в свою очередь, станут заниматься, главным образом, организационными вопросами в области сертификации телекоммуникационного оборудования (прием и рассмотрение заявок на сертификацию, заключение договоров и т. д.) Испытательные же лаборатории будут исследовать технику, оформлять и выдавать соответствующие заключения.
В «Правилах» прописаны также четыре схемы обязательной сертификации средств связи. Схема № 1 применяется при сертификации оборудования по заявке продавца и предусматривает проведение испытания образцов, взятых у продавца, и организацию инспекционного контроля за этими средствами связи в течение срока действия сертификата соответствия (1 год). Вторая схема идентична первой, но задействуется в том случае, когда в сертификационный орган обращается производитель оборудования. Схема № 3 используется при сертификации телекоммуникационного оборудования по заявке изготовителя и предусматривает проведение испытаний образцов, взятых у изготовителя средств связи, а также проверку стабильности производственного процесса. В данном случае инспекционный контроль за сертифицированной техникой и стабильностью производственного процесса осуществляется в течение трех лет (столько времени действует сертификат). Последняя, четвертая, схема действует при сертификации партии оборудования. Здесь заказчиком испытаний может быть как производитель техники, так и ее продавец. Срок действия сертификата по данной схеме составляет три года.
В проекте правил, с которыми можно ознакомиться на сайте Мининформсвязи, прописаны также действия заказчиков проведения сертификационных испытаний и их контрагентов в различных ситуациях.
В ближайшее время министерство направит названные выше документы на рассмотрение Правительства РФ.
*К этим правилам прилагается также перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации. В него включены: оборудование, выполняющее функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования; оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования (в настоящее время этот раздел пуст и может быть заполнен позднее); средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования; радиоэлектронное оборудование (мобильные телефоны в него не включены); программно-аппаратные комплексы и решения, предназначенные для выполнения тех или иных действий в рамках СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий).
|