Все новости от 22 октября 2004 г. Миссия в Москву: западные инвесторы всматриваются в российский рынок сотовой связи
Принимая во внимание сообщения о нестабильности и коррупции на территории России, это место нельзя назвать очевидным выбором для иностранных инвестиций.
Однако для многих западных финансовых компаний, действующих на рынке сотовой связи, подобные доводы бледнеют на фоне тех гигантских возможностей, которые открываются их взору на российском рынке.
«Мы считаем, что в этой стране сохраняется самый высокий потенциал роста доходов от мобильной связи, — написали исследователи JPMorgan Chase о российском рынке в конце сентября. — Учитывая возможности для уверенного органического роста в России и привлекательные, с умеренным риском перспективы международного роста, мы видим очень мало угроз современному высокодоходному состоянию этой отрасли».
С тем, что российский рынок обещает широкие возможности, спорить трудно. В 1999 году сотовые телефоны были примерно у 1% россиян; а всего через пять лет услугами сотовой связи уже пользуются 90% жителей Москвы и Санкт-Петербурга — не без помощи крупных инвестиций в эту отрасль из-за рубежа.
В этом году абонентские базы десяти крупнейших российских операторов сотовой связи продолжали расти. Совокупный доход всех операторов за первую половину 2004 года увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и к концу года, по прогнозам российской аналитической фирмы iKS Consulting, достигнет $7,6 млрд.
И даже если считать рынки крупнейших городов насыщенными, то почти у 60% населения страны все еще нет мобильных телефонов. Некоторые люди вообще лишены доступа к связи, так как в их районы трудно провести традиционные наземные линии. А в городах новые типы услуг обещают новые уровни развития бизнеса.
После многих лет проволочек российские регуляторы, похоже, готовы выставить на аукцион дополнительные частоты, необходимые для ввода в эксплуатацию широкополосных сетей нового поколения. Ожидается, что эти аукционы пройдут в начале 2005 года, а предложенные на них частоты позволят обеспечить подключение к интернету со скоростями в 2,4 Мбит/с.
«По темпам роста рынок сотовой телефонии России занимает второе место в мире, — говорит вице-президент по развитию бизнеса Global Advertising Strategies Макс Сметанников. — Он превосходит американский рынок по всем параметрам».
Конечно, в любом растущем бизнесе есть свои риски, а в России они, вдобавок, усиливаются безудержным расширением трех крупнейших сотовых операторов — «МегаФона», «Мобильных телесистем» и «ВымпелКома», — которые намерены охватить 70 из 89 региональных рынков. Последняя пара операторов, МТС и «ВымпелКом», насытили два самых емких в России рынка — Москву и Санкт-Петербург — и теперь заняты дорогостоящей экспансией в регионы.
В результате на эти компании начинает давить долговое бремя. Недавно «ВымпелКом», который планирует потратить еще $300 млн на инвестиции, в частности, в расширение рынка, признал, что освоение 15 новых регионов в 2003 году «вызвало тенденцию к снижению» средних доходов от одного абонента. Немногие оставшиеся региональные операторы тоже заняли значительные суммы для противостояния лидерам отрасли на более узких рынках.
В России раздаются голоса в пользу того, чтобы отказаться от зарубежных партнеров, нажившихся на инвестициях во время первоначального бума сотовых телефонов, и впервые оставить рынок на попечении «местных денег». Такая перспектива локального контроля подняла вопросы о коррупции, неурегулированной проблеме для иностранцев.
«Зарубежные инвесторы не будут уверенно чувствовать себя в России, пока не увидят, что коррупция и злоупотребления в судебной системе ушли в прошлое и что с этим злом ведется борьба», — говорит президент консервативного Национального центра по исследованиям в области государственной политики (National Center for Public Policy Research) Ами Риденауэр.
В частности, критики указывают на государственный фаворитизм. По словам Андерса Аслендера, высокопоставленного сотрудника фонда Carnegie Endowment for International Peace, по крайней мере один российский чиновник обвиняется в лишении двух лидеров рынка мобильной связи принадлежащих им частот в пользу третьей компании.
«Она не скрытая, а очень даже открытая», — сказал осведомленный источник о коррупции в российской системе.
Что же касается локального контроля, то аналитики говорят, что такие российские инвесторы, как Alfa Group, представляются более чем адекватными для заполнения вакуума, оставленного, например, Deutsche Telekom, которая некогда активно инвестировала в «Мобильные Телесистемы». Местным владельцам придется продолжать вливания в российский телекоммуникационный сектор, иностранные инвестиции в который на протяжении последних пяти лет росли на 45% в год, отмечает Джейсон Смолек, аналитик базирующейся в Москве международной консалтинговой фирмы Lighthouse Group.
Между тем, в начале этого года «ВымпелКом» фигурировал в перечне десяти наиболее рекомендуемых акций Investment Business Daily.
«Это очень коварный рынок, но на нем все же можно делать деньги», — сказал источник, знакомый с российскими реалиями. В продолжение темы:
|