Все новости от 26 октября 2004 г. SEMI-2004: стратегия развития полупроводниковой промышленности
В конце сентября Международная ассоциация производителей оборудования и материалов для полупроводниковой промышленности (SEMI) впервые в России провела целый ряд мероприятий: симпозиум по стратегии полупроводниковой и смежных с ней отраслей промышленности (ISS Moscow), маркетинговую конференцию, технический симпозиум, семинар по стандартам и выставку, посвященную оборудованию, материалам, технологиям и изделиям микроэлектроники (www.semi.org/semiexpocis).
Форум ISS Moscow стал центральным событием всей программы. Его основным лейтмотивом был вопрос о том, какими путями должна развиваться российская промышленность полупроводников с учетом избытка мировых мощностей по их производству, узкого внутреннего спроса и колоссальных затрат на строительство новых заводов. Последние достигают 1,5 млрд. долл. в расчете на одно предприятие. При этом приходится учитывать то обстоятельство, что государство намерено участвовать только в работах по НИОКР, инвестиции же в производство оно будет осуществлять лишь в том случае, если вложения частного капитала в соответствующий проект составят не менее половины его общей стоимости.
Пока что из частного капитала в отрасль пришла только российская диверсифицированная холдинговая компания — акционерная финансовая корпорация (АФК) “Система”, создавшая научный центр, в который вошли зеленоградский завод “Микрон” и НИИ молекулярной электроники.
Как заявил на симпозиуме Анатолий Сухопаров, председатель Федерального фонда развития электронной промышленности, государственная программа развития отрасли на 2002—2005 гг. предусматривает только поддержку проектирования изделий и построения дизайн-центров. При этом он отметил, что среди уже действующих центров жизнеспособными оказались или чисто российские, или созданные иностранными фирмами (Intel, Motorоla). Совместные предприятия в этой области пока не очень успешны.
На фоне стремительного изменения во всем мире структуры полупроводниковой промышленности большие инвестиции несут в себе немалый риск, чего Россия позволить себе никак не может. В частности, именно поэтому дебатировавшийся некоторое время назад вопрос строительства в Санкт-Петербурге нового завода стоимостью более 1 млрд. долл. снят с повестки дня.
Путеводной звездой для потенциальных российских инвесторов может служить переиздаваемая каждые два года книга “Международная технологическая карта для промышленности полупроводников” *.
Каково же состояние отечественной полупроводниковой промышленности? Каков путь ее развития в ближайшие 10 лет и где ее место в мировом производстве? Отсутствие достоверной статистики позволяет выявить только общие тенденции развития. Главная из них такова: основным потребителем продукции отрасли остается внешний рынок.
За последние три-четыре года объем экспорта вырос с 300 до 450 млн. долл., и сегодня за рубеж направляется около 70% полупроводниковых изделий, производимых основными российскими предприятиями. При этом такие организации, как зеленоградский “Ангстрем”, все больше склоняются к следующей схеме: аналитические центры из Юго-Восточной Азии определяют, какая продукция в ближайшие годы будет в дефиците, и предлагают наладить ее производство, после чего руководство завода изучает вопросы маркетинга и, если убеждается в правильности данных рекомендаций, разрабатывает технологию производства и ставит изделие на поток. При удачном выборе выпуск изделия продолжается достаточно долго и приносит хотя и не очень большую, но стабильную прибыль.
В условиях все большего переноса производства из Европы и США в Юго-Восточную Азию и Китай, а также стремительного роста затрат на проектирование новых устройств европейские фирмы становятся на путь объединения усилий по НИОКР. И здесь они отводят России и Белоруссии важную роль в проведении фундаментальных исследований, разработке программного обеспечения, а также в проектировании интегральных схем для микро- и наноэлектроники.
Обсуждая уровень развития наноэлектроники в России и Белоруссии (включая научные исследования), участники симпозиума практически единодушно отмечали, что пока эти две страны не отстают от Запада. Однако следует иметь в виду, что отставание в области нанотехнологий может стать критическим с точки зрения безопасности государства, и поэтому из-за острой нехватки финансов уже сейчас необходимо решить, какие из них следует развивать в первую очередь.
Имеющиеся и строящиеся дизайн-центры как раз и призваны активно участвовать в новых разработках, тем более что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о создании в республике собственной “Силиконовой долины” с соответствующими экономическими преференциями (льготное налогообложение, полное снятие или уменьшение таможенных ставок на ввоз оборудования и т. д.).
К сожалению, отечественные ученые и разработчики пока не умеют доводить дело до крупносерийного промышленного производства. Так, если бизнес-план, представляемый для рассмотрения потенциальным инвесторам, должен укладываться в две-три страницы, то в их исполнении он может достигать совершенно неприемлемого с точки зрения мировой практики объема в 40—50 страниц. Об этом на симпозиуме говорил вице-президент Внешторгбанка Дмитрий Ходько. Возглавляемый им департамент коммерциализации инноваций, который был создан в банке менее года тому назад, как раз занимается отбором новых технологий, доведением “до ума” их экономической эффективности.
В дальнейшем банк берет на себя финансирование их внедрения на предприятиях. Готова помочь с выводом новых технологий на зарубежный рынок и Европа. Она разработала программу интеграции России в глобальное инновационное пространство, получившую название ВOT (Build Operate Transfer).
Программа среди прочего ставит на повестку дня вопрос точного определения в России прав собственности на изобретения (принадлежат ли они государству, институту или частному лицу), без чего сложно заключать долгосрочные контракты на их внедрение за рубежом. По мнению авторов программы, для нашей страны наиболее выгодной является система комиссионных, позволяющая в течение довольно длительного периода подпитывать средствами науку.
На прошедшем в рамках симпозиума заседании за круглым столом выступили руководители основных российских и белорусских предприятий полупроводниковой промышленности. В частности, заместитель генерального директора “Ангстрема” по технологиям Александр Калинин сообщил, что продажи продукции предприятия за 2002—2004 гг. возросли с 766 до 950 млн. руб. В этой сумме 16% составляет реализация на внутреннем рынке, 14% — заказные исследования и 70% — экспорт.
Сегодня объем заказов превышает возможности производственных мощностей, и поэтому часть их передается на другие предприятия. Такое положение связано с тем, что в предыдущие годы мало внимания уделялось модернизации производства. Сейчас же вводится новая, третья линия мощностью 40 тыс. пластин в месяц (проектные нормы 0,5—1,0 мкм).
Минский “Интеграл”, по словам его директора по качеству Владимира Плебановича, активно выходит на “фаундри-бизнес”, выполняя заказы для японской “Сейко”. По окончании тестирования трех новых изделий эти заказы обеспечат до половины загрузки линии шестидюймовых пластин.
SEMI уже несколько лет подряд проводит выставки, посвященные оборудованию, материалам, технологиям и изделиям микроэлектроники. К ним приурочиваются различные конференции, где ведется откровенный и заинтересованный разговор о развитии отрасли в мире и России. Лейтмотивом нынешних стала дискуссия о месте нашей страны и Белоруссии в глобальном распределении труда в этой отрасли. Оно во многом определяется перестройкой отрасли на Западе, где резко растут затраты на НИОКР, и переводом мощностей по выпуску серийной продукции в Азию. Говорить же о серьезных инвестициях в новые российские производства пока не приходится. Главная задача на сегодняшний день — дать возможность отечественным “мозгам” получать достойную зарплату у себя на родине.
* Сведения о книге можно получить в немецкой фирме Infinеon у одного из ее авторов — Ариэ Льва Гринберга (arieh.Greenberg@infineon.com).
|