На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2004-12-7 на главную / новости от 2004-12-7
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 7 декабря 2004 г.

20 лет Lotus Notes: что было, что будет

Рэй Оззи Двадцать лет назад, 7 декабря 1984 года, Митч Капор и я подписали соглашение, положившее начало разработке продукта с кодовым названием Notes.

В течение следующих пяти лет небольшая группа в Iris Associates, возглавляемая соучредителями Тимом Халворсеном и Леном Коуэллом и мной, преодолев огромные технические трудности, реализовала нашу общую концепцию простой в применении сетевой среды для общения и коллективной работы.

Пятнадцать лет назад, 7 декабря 1989 года, на специальном мероприятии в Американской академии гуманитарных и точных наук в Кеймбридже (штат Массачусетс) родился Lotus Notes Release 1.0. Благодаря IBM и тысячам ее партнеров, значительно усовершенствованным Notes до сих пор активно пользуются свыше 100 млн людей во всем мире.

Notes посчастливилось родиться в пору, когда в моде было информационно-технологическое перевооружение корпораций. На крупных предприятиях по всему миру рушились внутренние барьеры и создавались горизонтальные информационные связи, обязательным становилось координирование бизнес-процессов. Менялась фундаментальная природа корпорации — под воздействием изменений в доктрине и благодаря дешевой общедоступной коммуникационной и информационной технологии.

К концу 1990-х начала распространяться тенденция к децентрализации. Менялась фундаментальная природа бизнеса — от вертикально интегрированных предприятий к сети взаимосвязанных партнеров. Победителями становились компании, использующие информационную технологию для создания наиболее эффективной и экономичной сети партнеров и поставщиков.

Сегодня государственный сектор сотрясает «императив единения». Комиссия 9-11 ясно показала необходимость обмена информацией между службами, объединения процессов и структурных изменений, а проект Markle Task Force on National Security in the Information Age красноречиво обосновал ключевую роль децентрализованных технологий.

В 2001 году Питер Дрюкер в своей статье для журнала The Economist, озаглавленной The next society, изобразил корпорацию будущего в виде полной конфедерации предприятий всех размеров — от крупных до средних и самых мелких. Такие свободно связанные конфедерации держатся на общей стратегии — локальной экономике — и тонко сплетенной паутине альянсов.

В октябре The Wall Street Journal отмечала, что наблюдаемая сегодня волна экономического роста заметно отличается от предшествующих. Новые рабочие места создаются в иных организационных формах, чем те, к каким мы привыкли. Газета полагает, что экономика США переживает структурное изменение, в ходе которого все больше людей вынужденно или по собственной воле «вместо того, чтобы работать в крупных компаниях, становятся независимыми специалистами или образуют партнерства».

Между тем, для многих из нас меняется внутренняя природа самой работы — благодаря дешевым и всепроницающим технологиям сетей, коммуникаций, координирования и обмена информацией. «Виртуальный офис» становится, скорее, нормой, чем исключением.

Взять, к примеру, консалтинговую службу Marion Weinreb & Associates, у которой два штатных сотрудника в Милл-Вэлли (штат Калифорния) и 150 независимых консультантов по контракту, разбросанных по всему миру.

Другой пример — iTranslate — домашняя служба перевода компании BTCS с двумя штатными сотрудниками в Париже и сетью из 30 прожект-менеджеров, переводчиков и верстальщиков в 15 странах.

Виртуальный офис меняет наше представление о рабочем месте. Новая концепция: мир всепроницающего интеллектуального труда, опирающийся на оптоволокно, оставленное призраками интернет-пузыря и используемое посредством дешевых коммуникационных инструментов и технологий самообслуживания.

Мы находимся лишь в самом начале исследования возможностей, открывающихся в мире, где технология используется для совместной работы. Как изменит характер нашей работы служба компании Verizon, протягивающей оптоволокно до самого дома? И как мы станем использовать память, когда в наших ПК и устройствах появятся терабайтные диски?

Новые концепции возникают почти ежедневно, рождаясь как в далеких параллельных мирах сброшюрованных корпоративных или академических отчетов, так и в колбе для экспериментов с непредсказуемым исходом, каковую представляет собой сегодняшняя экосистема интернета. Эти миры принесли нам ICQ, Skype, Blogger, Wikipedia и Flickr.

За 20 лет этого путешествия мне посчастливилось достаточно повидать и самому сыграть небольшую роль в некоторых невероятных превращениях. Изменилась природа корпораций, бизнеса, правительства, труда, общества и наших личных отношений друг с другом — под влиянием технологии, которая сама еще явно находится в стадии младенчества.

В романе «1984» у Оруэлла в одних случаях получился перелет, а в других — недолет. Но 7 декабря того же года, когда мы начали работу над Notes, я мог лишь смутно представить себе, как технология преобразит мир сегодня. А теперь очень хочется заглянуть в 2024 год.

Об авторе:
Рэй Оззи — генеральный директор Groove Networks и создатель Lotus Notes.

 В продолжение темы:
2005-03-11   Microsoft покупает Groove
2005-06-15   IBM развивает Notes в новом направлении
2006-01-17   Microsoft решила завалить Domino от Lotus
Обсуждение и комментарии
Dmytro Slobodyanyuk - dmitry_slnicyahoo.com
7 Dec 2004 9:54 PM
Если бы CEO гигантов типа IBM не продавали друг другу это г...о Notes играя между собой в гольф, мы бы уже и забыли про него.
 

читающий
8 Dec 2004 2:08 AM
Дмитро, ты не прав,
любой инструмент нужно знать как использовать и для чего, а дай обезьяне ПК - она не полезет в сеть емаил читать
 

QSECOFR - qsecofrnm.ru
8 Dec 2004 9:46 AM
Я до сих пор пользуюсь Notes'ом даже дома. Очень удобная вещь для продвинутого пользователя/непродвинутого разработчика (детали перечислять не буду).

ИМХО, Notes/Domino является хорошим интегрирующим решением: быстро развёртывается, быстро внедряется, быстро кастомизируется под конкретные нужды. Ну а недостатки его - те же, что и у любого универсального решения: всегда можно создать Специальное решение, которое будет быстрее работать, точнее соответствовать нуждам... и дольше внедряться.
 

Skull - sibskullmail.ru
8 Dec 2004 10:44 AM
2QSECOFR: в целом согласен, однако как почтовый клиент его использовать - стрелять из пушки по воробьям. Точнее так: как и любое проприетарное ПО Notes крайне неудобен в качестве почтового клиента. :)
 

добрый
8 Dec 2004 12:32 PM
2Skull: точнее - недостатки являются продолжением достоинств
хотите гуй приложения полностью рисуемый в дизайнере и с логикой на бейсике - получайте тормоза. Хотите быстрый гуй - пишите все на сях.
Хотите 3-звенную архитектуру - получайте толстого клиента, с встроенным движком БД и интерпретатором.
Хотите 25 интерфейсов к серверу - получайте сложное администрирование.
Хотите поддерживать старые версии и модные веяния одновременно - получайте 4 способа открыть одну базу.
и тд и тп
 

Сергей Павлович - troublemakermailinator.com
8 Dec 2004 5:23 PM
2 QSECOFR - что-то знакомое... крутили лотос под ос/400?

Дома я им не пользуюсь, разве что иногда по просьбе знакомых дистанционно подстраиваю их серверы. Но в целом система мне нравится.
Надо заметить, что называть LN почтовым клиентом, а LD - почтовым сервером в корне неправильно! Для обмена своими документами лотосам ни к чему почтовые протоколы, для этого есть NRPC. А обмен почтой по smtp/imap/pop3/webmail - суть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ, не необходимые для основной функциональности возможности.

te smtp stop
te pop3 stop
te imap stop

и пострадают только те, кто, подобно мне, предпочитает читать почту из лотосовой базы внешним клиентом. Систем документооборота, для которых, собсно, и создавался лотос, это не затронет (если, конечно, они явно не завязаны на эти протоколы)
 

добрый
8 Dec 2004 6:39 PM
ну я и говорю 25 интерфейсов
еще навскидку corba, http, dcom, ldap ...
куча опций, куча сервисов, но если приходит человек со стороны, то шок. потому что он привык к почте или sql, а здесь все в одном флаконе и со своими фишками.
например, авторизация с помощью сертификатов. человек привык создавать толпу юзеров из-под рута, а здесь все сразу серьезно - создаешь сертификаторов, сертификаторы создают сертификаты юзеров в своем контексте. И это правильно, но поначалу напрягает.


 

недоверчивый
8 Dec 2004 7:07 PM
Dmytro Slobodyanyuk:
Из той же оперы: если не в каждом популярном журнальчике на ИТ-тематику для молодёжи пишут про мэйнфреймы, это не значит, что их давно уже не развивают, не производят, не продают и не покупают.
 

QSECOFR - qsecofrnm.ru
9 Dec 2004 9:18 AM
2 Сергей Павлович Lotus on iSeries (AS/400) крутил и кручу :-)

2 Skull :-) И дома, и на работе пользую Notes/Domino не только как почту, но и как средство удалённого администрирования, и как средство разработки собственных маленьких приложений. Я не программист, но при этом могу создать каталог компакт дисков (для ориентации в собственном видео-архиве) или систему автоматической регистрации пользователей корпоративного веб-портала. Удобно и приятно :-)

Кстати, ещё один плюс Лотуса - весьма качественная многоплатформенность. По личному (субъективному) опыту: для меня лотусовые решения портировать проще, Java.
 

Skull - sibskullmail.ru
9 Dec 2004 11:36 AM
2QSECOFR: "Я не программист, но при этом могу создать каталог компакт дисков (для ориентации в собственном видео-архиве) или систему автоматической регистрации пользователей корпоративного веб-портала. Удобно и приятно :-)"

Хе-хе! Я не спорю, заготовку создать очень просто. А потом, как копнуть глубже - со всех сторон ограничения. Взять хотя бы работу с таблицами в RTF-полях или работу со ссылками. Как вспомню - так вздрогну.

Хотя ничего лучше Notes я всё равно не видел. :)
 

QSECOFR - qsecofrnm.ru
9 Dec 2004 12:03 PM
2 Skull
Полностью согласен! Всякая технология имеет граничную глубину применения. Самое яркое: Notes/Domino, как СУБД, сильно уступает любой реляционке. Сам IBM это признал, и теперь пытается включить в R7 возможности хранения данных в DB2 (результаты пока сам не щупал). А ещё очень не хватает интеграции с офисными приложениями... то, что видел до сих пор, впечатлило слабо. В общем, проблем немало.
 

Skull - sibskullmail.ru
10 Dec 2004 10:25 AM
2QSECOFR: "Notes/Domino, как СУБД, сильно уступает любой реляционке"

Для этого уже давно есть гейт в Oracle (и другие РСУБД), который мы, к сожалению, поднять не смогли. :)
 

недоверчивый
10 Dec 2004 1:44 PM
QSECOFR: А ещё очень не хватает интеграции с офисными приложениями...

А какого рода интеграция Вас интересует? Посмотрите, например, Domino Document Manager. При установке клиентской компоненты появляется возможность в меню напрямую сохранять документы из офисных приложений прямо в базы Domino.

Skull: Для этого уже давно есть гейт в Oracle (и другие РСУБД), который мы, к сожалению, поднять не смогли.

Есть такой продукт - Lotus Enterprise Integrator, позволяющий передавать данные из баз Domino в реляционки и наоборот (не путать с DECS, который входит в стандартную поставку сервера). Работает замечательно, трудностей с настройкой не вызывает.

http://www.ibm.com/ru/software/lotus/integration/domino_int egration_tools.html#1
 

QSECOFR - qsecofrnm.ru
10 Dec 2004 4:03 PM
Про СУБД - Lotus идеологически не является системой с обновлением индексов в реальном времени. Это не плохо, это просто так и есть :-) Верно, не составляет труда формировать селекты и апдейты прямо из лотусовых форм, можно синхронизировать данные лотусовых документов с записями таблиц РСУБД... LEI, DECS, lsx connectors, LS:DO, наконец... но при этом теряется одно из самых вкусных преимуществ Lotus'a - простота разработки. Обычно, если дошли руки до создания серверного приклада, работающего с РСУБД, то доходят руки и до написания клиентской части, которая будет легче и понятнее в использовании, нежели клиент Lotus Notes. Если же ограничиться использованием простых и приятных лотусовых формочек и вьюшек, мы неизбежно получаем довольно низкий порог производительности. Не получалось у меня заставить Лотус эффективно работать с большими вьюшками, требующими частого обновления. Возможно просто плохо старался :-)

Domino.Doc (Domino Document Manager) кажется мне не самым удачным продуктом IBM. Неплохо справляется с организацией файловых хранилищ, но когда речь доходит до более-менее продвинутого документооборота, становится ясно, что этот продукт слишком закрытый и возможностей по его кастомизации не хватает. Конечно, можно добавить к нему Domino WorkFlow, пересадить всех пользователей за толстого клиента Lotus Notes, переписать под себя все элементы дизайна, допускающие изменения... но не правильнее ли будет в этом случае посмотреть на IBM'овский же Content Manager? Мне кажется, стоимость этих двух решений будет в этом случае вполне сравнимой :-)

А ещё я просто по-человечески обижен :-) на Domino.Doc за то, что так и не смог когда-то победить на нём русский язык: ODMA-клиент для Word'a и пр. не позволял заполнять кириллицей признаки документов, если сервер Domino.Doc работал на AS/400. Тут, конечно, нужно думать в первую очередь о степени кривизны собственных рук... в общем, неприятный осадок остался.

Может показаться, что я ярый противник всего Лотуса... так вот это не так, даже напротив! Повторюсь: я ОЧЕНЬ люблю эту архитектуру, мне нравиться с ней работать!
 

недоверчивый
10 Dec 2004 4:42 PM
QSECOFR:
Не получалось у меня заставить Лотус эффективно работать с большими вьюшками, требующими частого обновления. Возможно просто плохо старался :-)

Мне по роду деятельности посчастливилось иметь дело с профессиональными разработчиками, создающими впечатляющие (во всяком случае для меня) приложения для платформы Lotus Domino, начиная от простых плоских баз с минимумом функциональности, но с продуманным и изящным интерфейсом пользователя (прорабатывался каждый элемент интерфеса, будь то кнопки, расположение меню, вид информационного сообщения и т.д.), до сложных систем обработки и рассылки специфических финансовых сообщений. Так вот, я удивлялся тому, как профессионалами решались проблемы с функционированием приложений Lotus там, где лично я не мог найти приемлемого решения. Думаю, что просто нужно лучше учить матчасть.
 

QSECOFR - qsecofrnm.ru
11 Dec 2004 12:13 PM
Согласен, матчасть - это наше всё! И, продолжая мысль, скажу так: её нужно уметь правильно выбирать. Как гласит известная поговорка: "Когда у меня в руке молоток, мне всюду мерещатся гвозди" :-)

Пожалуй, я не смогу назвать ни одной IT-задачи, которую я не смог бы решить с помощью Лотуса, 3-х хелп-файлов, Интернета и чьей-то матери. Но "могу", не значит "буду". Сначала подумаю: а как будет проще/выгоднее? Иногда выбираю Лотус, иногда - что-то ещё.
 

Комиссаров Валентин - visor123west-prom.dp.ua
15 Dec 2004 7:55 PM
Креатив очень слабый.
Не раскрыта тема названия статьи, просто хвалебная ода виртуальной работе и все только общими, щенячими от восхищения словами.
Автор, не пиши больше.
 

Yuri Abele
17 Dec 2004 12:36 PM
Как сказал мой коллега, эксперт по Notes: "Notes - это классная идея с плохой реализацией. Но именно за идеи в нее заложенные пользователи закрывают глаза на реализацию"
 

добрый
21 Dec 2004 11:47 AM
2Yuri Abele:
в этом сходство Lotus и Windows :)
И причина их успеха
 

 

← ноябрь 2004 2  3  5  6  7  8  9  10  12 январь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!