Все новости от 12 января 2005 г. Внешторгбанк делит IT-департамент на два управления
В настоящее время во Внешторгбанке (ВТБ) проводится реструктуризация IT-департамента. В «обновленном» подразделении должны быть созданы два управления. Одно — по сопровождению информационных систем, второе — по разработке информационных систем.
О том, что послужило причиной реорганизации IT-департамента, IT-daily рассказал старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Коротков*:
— К середине 2004 года Внешторгбанком была разработана и принята стратегия развития IT-технологий. Дело в том, что руководство банка в качестве одной из основных задач на ближайшую перспективу — на 3-5 лет — видит его превращение в самый удобный и технологичный банк России. Поскольку сегодня добиться этого без использования IT-технологий невозможно, то и была разработана соответствующая стратегия. Согласно ее положениям ВТБ будет ориентироваться на мультивендорный подход и на открытые стандарты. Более того, банк уже сделал ряд шагов в этом направлении. В течение прошлого года были подписаны соглашения с рядом зарубежных разработчиков и поставщиков программных и аппаратных решений**. Кроме того, по результатам конкурса ВТБ определил российских системных интеграторов***, которым предстоит заниматься поставкой продуктов тех или иных вендоров.
IT-daily: В чем заключается реорганизация IT-департамента?
— В настоящее время IT-департамент ВТБ насчитывает около 230 человек. В задачи подразделения входит поддержка действующей в банке IT-инфраструктуры. Кроме того, сегодня уже проводится определенная работа по подготовке IT-департамента к поддержке информационной инфраструктуры банка, которую планируется построить в течение ближайших нескольких лет.
В соответствии с этими задачами и обновляется IT-департамент. В нем создаются два управления. Одно из них будет заниматься текущим обслуживанием IT-инфраструктуры, а второе — разработкой информационных систем.
Какие вопросы предстоит решать IT-департаменту в текущем году?
— В 2005 году все действия ВТБ в области развития своей IT-инфраструктуры можно разбить по трем направлениям.
Первое из них — совершенствование ИКТ-инфраструктуры. Дело в том, что в последнее время банк растет в плане развития филиальной сети, по числу клиентов, по набору предоставляемых услуг и пр. Кроме того, он занимается приобретением других банков и их присоединением. Так, летом текущего года были приобретены 85,8 % Гута-банка, осенью подписан меморандум о покупке 25% + 1 акция «Промышленно-строительного банка» (ПСБ – по завершении данной сделки ВТБ, возможно, сможет приобрести еще 51% - 1 акцию этого банка), есть интересы в странах СНГ (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия), изучается возможность покупки еще одного какого-либо крупного российского банка. И при этом все они должны быть объединены в единую сеть.
При проведении работ по развитию ИКТ-инфраструктуры ВТБ решил использовать продукты Cisco и Avaya. По результатам тендера были определены российские поставщики техники этих производителей – «Микротест» и «УСП Компьюлинк» соответственно. Кроме того, на право реализации любого проекта ВТБ планирует проводить отдельный конкурс, но уже с ограниченным числом участников. Это связано с тем, что рынок гибкий, поэтому есть поле для разговоров как с уже названными фирмами, так и с другими IT-компаниями.
Телекоммуникационными партнерами банка являются операторы: «Рткомм», «Эквант», «Голден Телеком», «Комстар» (по Москве), «Транстелеком». Та или другая из этих компаний помогают ВТБ при создании новых филиалов и обеспечивают их подключение к корпоративной сети. В текущем году с помощью названных операторов ВТБ собирается организовать единую сетевую инфраструктуру, в которую будут включены и филиалы, и дочерние финансовые организации. При этом банк намерен задействовать каналы с большой пропускной способностью по направлениям Москва – города-миллионники.
Кроме того, в настоящее время «Рткомм» решает вопрос о строительстве в Сибири и на Дальнем Востоке спутниковой сети под один из проектов. У компании набралось уже достаточно много потенциальных клиентов, которые хотели бы воспользоваться возможностями будущей сети. Соответственно оператор сможет установить на услуги передачи данных и аренды каналов расценки, близкие к ценам на аналогичные услуги в кабельных сетях. Поэтому ВТБ планирует задействовать этот новый сетевой ресурс для резервирования своей ИКТ-сети.
Также ВТБ собирается использовать современные телекоммуникационные технологии для решения локальных задач. Например, задействовать оборудование Wi-Fi, WiMAX и т. п. для подключения, например, банкоматов.
В планах на 2005 год можно отдельно выделить работы по увеличению пропускной способности канала Москва – Санкт-Петербург. Это связано с тем, что в текущем году банк намерен создать территориально-распределенное кластерное решение (на базе технологии Grid – технология распределенных вычислительных сетей). Один из кластерных узлов будет находиться в Москве, а второй — в Санкт-Петербурге. Консультантом по данному проекту выступает Российская академия наук (РАН), с которой было подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения эффективности применения современных средств информатизации. (Пока речь идет о сотрудничестве с Институт проблем информатики РАН, — IT-daily.)
Другое направление условно можно назвать «розничным». В течение ближайших 3-5 лет банк планирует занять 10-12% рынка розничных банковских услуг и построить всероссийскую филиальную сеть (сегодня она охватывает 52 региона). Для достижения этих целей необходима не только операционная инфраструктура розничного бизнеса (отделения, офисы, банкоматы и пр.), но и IT- платформа, которая могла бы обеспечить автоматизацию такого бизнеса. В частности, в текущем году банк намерен добиться, в том числе за счет использования IT-технологий, сокращения на 30% времени пребывания частного клиента в очереди (сейчас это около 36 минут).
Технический совет ВТБ свои рекомендации по автоматизации деятельности розничного блока уже выдал. Теперь дало за бизнесом. В число рассмотренных и рекомендованных решений попали, в частности, системы фирм Escape-M, «Технос К» и некоторых других.
Кроме того, сегодня банк с помощью консультантов из консалтинговой компании McKinsey проводит анализ «розничного блока». На основании результатов этого исследования ВТБ планирует разработать концепцию его развития (как направления бизнеса), в которой будут прописаны и вопросы использования информационных технологий.
Третье направление IT-деятельности ВТБ — это работа с банковскими системами. Здесь речь идет о модернизации имеющихся у банка АБС и переход на промышленные IT-решения.
Банк наследовал множество систем. Сегодня в его структурах работают 9 АБС. ВТБ намерен сократить число используемых решений и задействовать для автоматизации своей деятельности только две АБС: «БИСквит» (разработка компании «Банковские информационные системы», БИС) и «Новую Афину» («Диасофт» и «ПрограмБанк»). Причем в соотношении 50/50. Выбор в пользу названных систем объясняется, в числе прочего тем, что «БИСквит» уже успешно работает в Гуте, а «Новая Афина» — в ПСБ. Процесс перевода подразделений банка на два решения может занять около 3 лет.
Следует также отметить, что «Новая Афина» работает на базе Oracle и относится к классу промышленных систем. «БИСквит» создана на основе системы Progress (разработка фирмы Progress Software), которая также относится к классу промышленных. Но система Progress занимает на российском рынке неадекватное положение. Поэтому БИСу было предложено**** подготовить «БИСквит» к работе на СУБД Oracle и IBM DB/2.
Какие еще работы ведет Внешторгбанк в области развития информационных технологий?
— К ним можно отнести деятельность банка по сотрудничеству с учебными заведениями. И это не мода, а нужда. Мы постоянно ощущаем нехватку молодых IT-специалистов. Если говорить предметно, то есть соглашение с Академией народного хозяйства о создании кафедры технологий IBM на факультете информационных технологий в бизнесе. Есть соглашение с компанией Cisco о «подтягивании» их «сетевой академии» до уровня, необходимого для обучения студентов. Подписаны подобные соглашения с Microsoft и Hewlett-Packard.
К этому же направлению можно отнести и сотрудничество с РАН.
Какие средства ВТБ готов направить на реализацию этих планов?
— Если сравнивать с 2004 годом, то в текущем году Внешторгбанк планирует увеличить объем инвестиций в ИКТ где-то на 30%. А в прошедшем году наши «IT-затраты» были сопоставимы с аналогичными вложениями зарубежных банков. (По данным IT-daily, в прошедшем году этот показатель для банка составил приблизительно 40 млн $.)
*Андрей Коротков стал старшим вице-президентом ВТБ в начале 2004 года. До этого он занимал должность первого заместителя министра связи.
**В число поставщиков Внешторгбанка попали фирмы Avaya, IBM, Hewlett-Packard, Microsoft, Sun Microsystems и Cisco Systems.
***По результатам проведенного осенью 2004 года конкурса «Внешторгбанк» выбрал следующих уполномоченных партнеров: «УСП Компьюлинк» (компания будет обеспечивать банк решениями фирм Avaya и IBM), «Ай-Теко» (Hewlett-Packard и Microsoft), «Инфосистемы Джет» (Sun Microsystems) и «Микротест» (Cisco Systems).
****Соответствующее предложение Внешторгбанка БИС получила в ноябре-декабре 2004 года.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|