На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-2-9 на главную / новости от 2005-2-9
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 9 февраля 2005 г.

Подземные клады и ГИС

Все мы в детстве зачитываясь Стивенсоном, представляли себя капитаном Флинтом и мечтали искать клады. Некоторые же пронесли эту мечту через всю жизнь и стали профессиональными кладоискателями — занятие для упорных, физически крепких и молчаливых. Хотя современное российское законодательство и разрешает искать клады, но уж больно оно в этом отношении запутано.

По мнению специалистов Исторического музея, упрости его, сделай стройнее, количество “всплывающих” кладов возрастет в десятки раз. Так поступила Великобритания, внеся поправки в соответствующие законы. Теперь кладоискатель должен просто заявить о находке в ближайший музей. Там ее оценят и купят то, что представляет интерес. Все остальное принадлежит нашедшему клад. А вот если скрыл находку и это стало известно, то клад просто конфискуют.

Уже канул в Лету закон, по которому нашедший клад житель СССР получал 25% от его стоимости. Насколько он был справедлив — это вопрос дискуссии. Но получить причитающуюся долю было довольно просто. Хотя по новому законодательству нашедшему принадлежит половина, но ее надо разделить с владельцем земли, где клад найден.

По этому поводу в первой части Гражданского кодекса РФ есть статья 233, состоящая из трех пунктов, которая так и называется —“Клад”. Вот тут возникают весьма сложные отношения между кладоискателем и владельцем земли, где это клад найден. Как сказано, с ним надо делиться найденным в равных долях, да и то если предварительно согласовал проведение кладоискательских работ. Иначе владелец земли имеет право клад отобрать.

А уж если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. Здесь вступает в действие статья 243 Уголовного кодекса РФ “Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”. А это наказание штрафом в размере от семисот минимальных МРОТ до лишением свободы на срок до пяти лет. Таким образом, одиночкам остаются: пляжи, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника.

И с этого момента начинают играть роль ГИС в виде старинных карт, которые надо совмещать уже с современными. Надо сказать, что по крайней мере в Москве существует легальный рынок старинных карт — их можно купить в некоторых букинистических магазинах, на аукционах “Гелос”, ознакомиться с ними в библиотеках, а если удастся, то и скопировать.

Для кладоискателей, как это ни покажется странным на первый взгляд, наибольший интерес представляют карты XX века. Но не все, а составленные перед периодами, когда в стране происходили “тектонические” сдвиги. Это карты, отпечатанные перед первой мировой войной для западных районов России, до начала массовой коллективизации, перед Великой Отечественной и в середине 70-х годов. Именно с этими событиями связано массовое исчезновение населенных пунктов, церквей и особенно помещичьих усадеб и постоялых дворов, возле которых клады и зарывали.

По рассказам моего отца, в первый год войны они имели двухверстку, если мне не изменяет память, выпуска 1929 г. Ему, как артиллеристу, по ней уже трудно было ориентироваться. Многих населенных пунктов к тому времени уже и в природе несуществовало. И только когда им в руки попали немецкие трофейные, скопированные с наших карт съемки 1938 г., вести рекогносцировку стало значительно проще.

Ну а с середины 70-х годов началось укрупнение колхозов. Тогда мелкие деревни, отдельные хутора их жители просто забрасывали.

Почему же топографические карты указанных периодов могут навести на след клада? Дело в том, что в России всегда хватало смут, пожаров, и люди, стараясь сохранить свои сбережения — а тогда это были монеты или драгоценности, — зарывали их недалеко от своего жилья, от которого со временем остались одни воспоминания. Поэтому обладание старинными подробными картами вкупе с хорошим знанием истории позволяет определить хотя бы приблизительно места, где надо искать клады. Причем, как это ни покажется странным на первый взгляд, старинные карты могут заинтересовать и потенциальных застройщиков новых коттеджных поселков.

В прошлые века, когда население европейской части страны было значительно меньше нынешнего, люди могли выбирать себе лучшие места для поселения. Особенно это касается помещичьих усадеб, ведь не даром мы до сих пор восхищаемся видами, открывающимися из немногих уцелевших до нашего времени.


Начинающим кладоискателям можно посоветовать посетить собрания историко-изыскательского общества “КЛУБ РАРИТЕТ”. Члены его собирается каждую пятницу в арбатском ресторане “Мир приключений”.

Специальное оборудование, необходимое для поиска кладов, продается в Москве на Ленинском проспекте в магазине под таким же названием. Там кладоискателя могут экипировать с ног до головы и снабдить всем необходимым.


Можно купить надежные и простые в обращении импортные детекторы (металлоискатели), работающие по принципу “включил и пошел”. Цена их от 5 до 10,7 тыс. руб. Там же продается “Атлас Менде. Карты российских губерний 1850 г.” (это к вопросу о старинных картах). Поможет и Интернет, где кладоискатели России имеют более полусотни своих Интернет-сайтов.

А “продвинутым” можно посоветовать приобрести карманный компьютер со встроенным GPS-приемником на платформе Pocket PC. Работа с ним значительно облегчит поиски. В КПК можно “закачать” любые карты местности и всегда по ним определять свое местоположение, в том числе маршрут к предполагаемому месту клада. Устройство хранит и любую другую информацию, связанную с поисками.

 

← январь 2005 5  6  7  8  9  10  11  14  15 март 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!