На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-3-25 на главную / новости от 2005-3-25
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 25 марта 2005 г.

Банки не могут верно оценить преимущества и риски инвестиций в ИТ

Как следует из нового исследования IBM Business Consulting Services, посвященного инвестициям в ИТ в секторе финансовых услуг, почти в 70% случаев банки не смогли правильно оценить конкретные результаты таких капиталовложений.

Причиной является отсутствие количественных данных и показателей. Проанализировав 165 крупных ИТ-проектов ведущих европейских финансовых компаний, авторы исследования заключают, что треть проектов по разным причинам не укладываются в запланированные временные рамки, в пятой части проектов превышается заложенный бюджет, в стольких же случаях не оправдывает ожиданий функциональность решения.

Исследование в основном посвящено неудовлетворительному состоянию оценки рисков и преимуществ капиталовложений в информационные технологии. В то же время авторы приходят к выводу, что от этих проектов можно было бы получить большую прибыль, если бы руководители информационных служб банков действовали согласно теории портфельного управления.

“Банки накопили значительный опыт в применении сложных систем портфельного менеджмента для снижения рисков и повышения прибыльности капиталовложений. Но применять те же самые правила при планировании ИТ-инвестиций они не торопятся, — говорит соавтор исследования Кормак Пети, консультант по управлению института IBM Institute for Business Value. — В нашем докладе предлагается модель мирового класса для управления инвестициями в ИТ, в которой учтены все часто встречающиеся управленческие проблемы -- например, управление в условиях ограниченного капитала или управление рисками и их смягчение”.

Многие из опрошенных руководителей взяли на себя ответственность за частичную неудачу проекта, причем как минимум в половине случаев эту неудачу объяснили “слишком оптимистичным анализом ситуации” или “непредвиденными внутренними факторами”.

“Вызывает тревогу то, что большинство финансовых институтов не измеряют бизнес-показатели для определения рентабельности инвестиций в ИТ. Тем самым они лишают себя возможности учиться на собственном опыте и постепенно повышать эффективность работы. Кроме того, на многих предприятиях не знают, сколько средств необходимо откладывать на непредвиденные расходы, — говорит Пети. — При правильном управлении эти суммы можно было бы сократить, в некоторых случаях почти на 55%”.

Компании, предоставляющие финансовые услуги, в большой степени зависят от информационных технологий, глобальные инвестиции в которые достигли более 235 млрд. евро, что для крупных банков составляет от 15% до 22% всех затрат, не связанных с выплатами процентов*. К сожалению, эти инвестиции зачастую не позволяют достичь желаемых результатов, и, что еще хуже, во многих компаниях так и остается неизвестным, какие проекты приносят прибыль, а какие — убытки.

Как правило, банки тщательно оценивают и расставляют приоритеты в хозяйственной деятельности. Однако лишь немногие из них осуществляют структурированную оценку риска, эффективности и стоимости мер по смягчению риска до начала осуществления ИТ-проектов.

В исследовании под заголовком “Эффективное управление инвестициями в ИТ: как портфельная теория может помочь руководителям информационных служб в финансовом секторе” предлагается модель мирового класса для управления инвестициями в ИТ, в том числе описания успешно реализованных проектов в ведущих фирмах, а также список вопросов для самооценки, с помощью которых можно выявить области, где модернизация процессов принесет наибольшие преимущества. В частности, авторы рекомендуют банкам следующее. 1.

С помощью портфельного управления:

  • сосредоточиться на стратегических бизнес-инициативах;

  • консолидировать и снижать общие риски ИТ-проектов;

  • эффективнее использовать капитал и прочие ресурсы;

  • стремиться к более прозрачному управлению рисками.

2. Улучшить управление рисками.

В случае неудачи ИТ-проектов многие фирмы сталкиваются с резко возросшими затратами, что, в свою очередь, приводит к урезанию финансирования других проектов.

3. Оценивать риски и управлять ими.

Планирование расходов на случай непредвиденных ситуаций позволяет четко прогнозировать риски и предусматривать меры по их смягчению. Очень немногие компании с самого начала учитывают, что определенные виды проектов неизбежно сопряжены с большим риском, чем другие.

4. Не завышать длительность и стоимость проектов.

Продолжительность проектов не должна составлять более двух лет или стоить не более 5 млн. евро. Если в ходе процесса используются стандартные управленческие методы, превышение этих границ может чрезмерно усложнить задачу и привести к тому, что управление проектом будет поглощать слишком много усилий и времени. При использовании более продвинутых методик управления процессами и портфельного управления сроки и стоимость можно несколько увеличить.

5. Постоянно регистрировать количественные показатели.

Данный прием приводит к лучшим результатам. Большинство компаний даже не располагают точными данными о понесенных убытках и потому не могут сделать выводов из неудачного проекта. Иногда эти данные просто невозможно использовать для оценки.

Полную версию доклада можно найти по адресу: http://www-1.ibm.com/industries/financialservices/doc/content/bin/fss_bae_IT_management.pdf

* Источник: Garcia, Virginia Heyburn. “Global Financial Services IT Spending in 2003: It Was the Best of Times, It Was the Worst of Times.” TowerGroup Research Notes, The Tower Group, Inc. февраль 2003 г.

Наталья Шестопалова

 

← февраль 2005 21  22  23  24  25  28  29  30  31 апрель 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!