Все новости от 12 мая 2005 г.
Индия создает собственную лицензию open-source

Поискам баланса между открытостью и доходами, похоже, не будет конца: влиятельный индийский профессор предлагает еще одну программу лицензии open-source.
Дипак Фатак из Индийского технологического института организовал работу по созданию лицензии Knowledge Public License (KPL), которая позволит программистам обмениваться идеями, в то же время сохраняя за собой права на внесенные в ПО усовершенствования. По его словам, эта лицензия, вероятно, будет похожа на программы Berkeley Software Distribution или MIT License.
Идея состоит в создании среды, в которой разработчики смогут пользоваться преимуществами совместных усилий движения open-source, сохраняя возможность применять свои собственные секреты.
В идеале такая программа способна ослабить напряженность в отношениях между движением open-source и поставщиками проприетарного ПО.
«Сторонники свободного ПО страдают тем, что я называю J-фактором, от слова jealousy (подозрительность). А сторонники проприетарного ПО подвержены влиянию G-фактора, от слова greed (жадность). Они хотят выдоить из мировой экономики максимальное количество денег, — сказал Фатак в интервью в Мумбае (Индия). — Я хочу обратиться ко всем: „Давайте позволим этим группам мирно и гармонично сосуществовать. Каждый получит от этого колоссальные выгоды”».
«С юридической точки зрения мы должны действовать очень осторожно, так как у американцев есть склонность судиться со всеми из-за всего», — добавил он.
В последние годы число программ лицензирования open-source быстро растет. Некоторые из них, такие как General Public License, требуют от разработчиков публикации внесенных ими в код изменений, если этот код используется за пределами их собственного предприятия.
Многие члены сообщества open-source жалуются на размножение моделей лицензирования и принимают меры для его ограничения.
Перспективный генератор ПО
Проект Фатака, если ему суждено осуществиться, может мобилизовать значительные силы. 1750 колледжей Индии, готовящих инженеров по вычислительной технике и электротехнике, каждый год принимают около 250 тыс. студентов. В 1983 году было всего 70 таких колледжей, принимавших 5 тыс. студентов в год.
С учетом бума аутсорсинга это ставит Индию в ряд крупнейших центров разработки программного обеспечения.
Спонсируемый Red Hat конкурс, нацеленный на поиски новых концепций в области ПО open-source, принес свыше 2000 предложений, говорит Фатак. Победители будут объявлены в ближайшие недели.
 Дипак Фатак
Фатак организовал также программу Ekalavya для поощрения идей в области open-source. В ходе этой программы (ее название связано с народной легендой хинди) студенты высказывают свои идеи на общем портале. Авторы перспективных идей получают возможность обсудить их с авторитетными специалистами.
«Вот о чем я мечтаю: сегодня Индия только берет от сообщества open-source. Я хочу, чтобы через четыре года мир относился к Индии как к дающему, и это вполне достижимо», — говорит Фатак.
В Индии сотрудничество между университетами и частными предприятиями не так распространено, как в США, однако, по свидетельствам многих источников, оно крепнет. Например, появляется все больше компаний, создаваемых специально для использования технологии, разработанной в университетах, рассказывает Риши Навани, управляющий директор фирмы венчурного капитала WestBridge Capital Partners, специализирующейся на индо-американских инвестициях. Примером может служить Strand Genomics, производитель аналитического ПО для исследования и разработки лекарств.
Профессора из таких крупных институтов, как Индийский технологический (IIT) или Индийский институт естественных наук, входят в состав экспертных комиссий корпораций и госучреждений, которыми часто руководят их бывшие студенты. («IIT — это большой клуб», — сказал один выпускник.) Фатак рассказал, что одна крупная страховая компания внедрила тонкие клиенты вместо ПК отчасти потому, что исследование IIT показало: это позволит примерно на две трети уменьшить стоимость владения.
Недавно в его офисе побывал главный технолог Microsoft Крейг Манди.
«Я сказал Манди, что конкурентоспособная цена (настольной ОС) не должна превышать десяти долларов», — заметил Фатак.
Предыдущие публикации:
|
 |
 | Alexander S. 12 May 2005 9:22 PM |
«Я сказал Манди, что конкурентоспособная цена (настольной ОС) не должна превышать десяти долларов», — заметил Фатак. «Конкурентоспособная почасовая зарплата программиста не должна превышать двух долларов», — спарировал Манди. |
|
 | Wintermute - dev nul.ru 13 May 2005 3:24 PM |
BSD & MIT? Нет, все-таки индусы куда вменяеемее многих других наций. |
|
 | dimav 13 May 2005 4:31 PM |
"В последние годы число программ лицензирования open-source быстро растет. Некоторые из них, такие как General Public License, требуют от разработчиков публикации внесенных ими в код изменений, если этот код используется за пределами их собственного предприятия." вранье или незнание 1) число широкораспространенных лицензий не растет тем более не растет быстро 2) gpl требует предоставить пользователям _ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ_ системы доступ к исходным кодам продукта _базирующегося_ на GPLпродукте. точнее говоря она не разрешает ограничивать пользователя или его права дополнительными ограничениями. повторю - пользователям и базирующимся. (а не первому встречному и продукт базирующийся на gpl продукте а не _использующий_ его ) людям которые непонимают столь базовых вещей я бы не советовал изобрететь свои лицензии а главное я бы с советовал с острожностью следовать этим лицензиям.... поскольку есть подзрения что люди эти не столь глупы и не просто так они "ошибаються" |
|
|