Все новости от 14 мая 2005 г. Система контроля доступа в помещения Fujitsu
Компания Fujitsu Limited объявила о разработке устройства бесконтактного контроля доступа в помещения, использующего узор сосудов на ладони. Система установлена в департаменте планирования, информации и управления в госпитале Токийского университета.
Ранее в этом учреждении для предотвращения неавторизованного доступа в помещения госпиталя применялась система идентификации, базирующаяся на сравнении папиллярных линий пальцев сотрудников. Однако. в связи с введением в апреле этого года в Японии в действие закона о защите персональной информации госпиталю Токийского университета потребовалась более надежная система контроля доступа. Поэтому начиная с 28 марта здесь эксплуатируется система, использующая технологию бесконтактной идентификации личности по рисунку сосудов ладони, разработанная компанией Fujitsu.
Система обеспечивает три уровня контроля доступа: в комнаты администрации, разработчиков и серверов. Датчики установлены у входа в каждую комнату и регистрируют узор сосудов ладони, уникальный для каждого человека и не изменяющийся в течение жизни.
В отличие от отпечатков пальцев узор сосудов ладони обладает целым набором идентифицирующих признаков, которые очень трудно фальсифицировать и использование которых обеспечивает высокий уровень безопасности.
Кроме того, эти признаки в минимальной степени зависят от температуры воздуха, ранений, раздражения кожи и обладают устойчивостью к другим изменениям окружающей среды. И наконец, данная технология не требует физического контакта с датчиком, что является дополнительным преимуществом, особенно для госпиталя, где очень важны препятствия к распространению инфекций.
Для считывания данных и аутентификации достаточно подержать ладони на довольно большом расстоянии над датчиком.
К настоящему времени Fujitsu накопила более 140 тыс. узоров сосудов ладоней, полученных у людей из разных регионов и разных возрастов. Эта база данных использовалась для тестирования системы, показавшей высокую степень надежности распознавания. Так, в 0,01% случаев сотрудник будет принят за злоумышленника, злоумышленник будет принят за сотрудника в менее чем в 0,00008% случаев.
А. Л.
|