Все новости от 15 июня 2005 г. Государство и Open Source
Рабочая часть форума открылась выступлениями заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Владимира Матюхина и заместителя директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Церена Церенова. Приветственное слово от генерального конструктора информационных технологий ВС РФ В. В. Соломатина зачитал сотрудник Всероссийского НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) Игорь Жуков.
Из всех этих выступлений следует вывод: российское государство признает свободное ПО и как минимум не считает открытость программного кода недостатком, препятствующим его широкому внедрению. Причем не только в научных институтах, где такие программы используются давно и успешно, а в самых что ни на есть обыкновенных госучреждениях.
При этом Россия имеет одно существенное преимущество перед остальными странами: мы не являемся первопроходцами в этом деле. О практике полного перехода всех городских служб на систему Linux рассказывал представитель администрации немецкого города Швебиш-Халль Хорст Браунер. Этот город знаменит тем, что в 2003 г. его власти приняли решение о переводе на систему Linux всего компьютерного парка. Вопреки прогнозам германского отделения компании Microsoft проект оказался успешным. Во многом причины этого успеха кроются в изначально правильном выборе партнеров — компаний SuSE и IBM Germany. Да и городок невелик: на момент реализации проекта муниципальные системы насчитывали 15 серверов и немногим больше 300 рабочих станций. Возможно, именно поэтому опыт Швебиш-Халля весьма актуален для России, состоящей не только из крупных научно-промышленных центров, но и из огромного количества небольших населенных пунктов, для администраций которых первостепенным является вопрос экономии средств.
|