Все новости от 27 июня 2005 г. Новые версии “Антивируса Касперского”
“Лаборатория Касперского” сообщила о выходе семейства своих антивирусов версии 5.5, предназначенных для почтовых и файловых серверов, а также рабочих станций, работающих под управлением ОС Linux, FreeBSD или OpenBSD.
Предыдущие версии данных продуктов носили индекс 5.0 и были выпущены в октябре — ноябре 2003 г.
Новинки позволяют эффективно осуществлять поиск и нейтрализацию вредоносных кодов во всех объектах файловых систем, находящихся на рабочей станции или сервере. При этом они располагают удобной для пользователя системой автоматической загрузки обновлений антивирусной базы и гибким механизмом конфигурации антивирусной программы.
“Антивирусы Касперского” для почтовых серверов на базе Linux, FreeBSD и OpenBSD обладают всеми возможностями программ для соответствующих файловых серверов, но помимо этого имеют и специфические функции. Среди них:
- антивирусная проверка входящего и исходящего почтового SMTP-трафика сервера с последующей нейтрализацией обнаруженных вредоносных кодов в зараженной корреспонденции;
- обработка сообщений в соответствии с правилами, заданными для групп отправителей и получателей;
- широкий спектр различных режимов фильтрации электронной почты.
От версий, вышедших в конце 2003 г., предлагаемые ныне пакеты отличаются рядом новых элементов и функциональных возможностей, значительно повышающих их эффективность. В частности, они содержат компонент kavmonitor (on-access scanner), обеспечивающий антивирусную защиту файловых систем в режиме реального времени. Он перехватывает и блокирует все подозрительные процессы, выполняемые в системе, сводя таким образом к минимуму вероятность нанесения вредоносной программой ущерба информационной системе.
Помимо этого теперь для защиты от вредоносного кода можно использовать три набора антивирусных баз — стандартный, расширенный и избыточный. Два последних набора определяют различный по охвату спектр программ класса riskware, т. е. программ, предназначенных для дистанционного наблюдения и управления компьютером-жертвой, но не классифицируемых как вирусы.
Существенной модернизации подвергся также механизм доставки антивирусных баз и программных модулей приложения. Нововведения позволяют существенно сэкономить сетевой трафик и в то же время повысить надежность продукта в целом.
Модернизация повлияла и на производительность программ. Прежде всего за счет внедрения технологии iChecker (она обеспечивает антивирусный контроль только тех файлов, которые подверглись изменениям) и двухуровневого кэширования проверяемых объектов было достигнуто значительное снижение нагрузки на аппаратные средства.
При инсталляции новинок возможен импорт настроек предыдущих версий программы (4.0 или 5.0), что позволяет быстрее построить работоспособную конфигурацию системы защиты.
Кроме того, у администратора системы теперь появилась возможность создания резервного хранилища для сохранения копий подозрительных объектов (перед их исцелением или удалением). Это исключает потерю исходных данных в случае возникновения в “лечебном процессе” нештатных ситуаций.
А ещё в новых версиях “Антивируса Касперского” стал доступен мониторинг статистики вирусной активности в графическом исполнении, а также организация отчета о типах вирусов, выявленных при проверке.
В. М.
|