На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-7-1 на главную / новости от 2005-7-1
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 1 июля 2005 г.

Стандартизация антиспамерской технологии: процесс пошёл

Организация по стандартизации интернет-технологий утвердила два «экспериментальных» проекта стандартов по борьбе со спамом, невзирая на противоречия, разделяющие Microsoft и ее конкурентов по системам e-mail.

Организация Internet Engineering Steering Group (IESG), подразделение Internet Engineering Task Force (IETF), намерена опубликовать два конкурирующих и пересекающихся набора документов, определяющих способы подтверждения того, что отправитель сообщений e-mail — действительно тот, за кого себя выдает.

Экспериментальные «Рабочие предложения» (RFC) — Sender Policy Framework (SPF) for Authorizing Use of Domains in E-Mail и Sender ID: Authenticating E-Mail — стали предметом интенсивных споров между Microsoft, America Online и другими. Критики обвиняют Microsoft в попытке принудить отрасль к принятию стандарта Sender ID. Некоторых участников процесса стандартизации настораживает наличие у Microsoft патентов, относящихся к технологии Sender ID, и в прошлом году IETF распустила рабочую группу по Sender ID.

«Рассматривались многие предложения по авторизации на базе доменов, но консенсус по выработке единого технического подхода пока не достигнут, — говорится в заявлении IESG. — IESG не одобряет ни один из двух механизмов, изложенных в экспериментальных RFC — их публикация нацелена на поощрение дальнейших дискуссий и экспериментирования с целью накопления опыта, который можно будет использовать для создания будущих стандартов в этой области».

Microsoft заявила, что несмотря на роспуск рабочей группы Sender ID в сентябре, утверждение экспериментальных RFC показало, что эта технология жива и находится в процессе стандартизации. «Мы считаем, что это здорово, — сказала менеджер по стратегии бизнеса отделения Microsoft Technology Care and Safety Group Саманта Макманус (Samantha McManus). — Мы рады, что технология Sender ID получила экспериментальный статус, и считаем аутентификацию e-mail чрезвычайно важной для борьбы со спамом и фишингом. Конечно, нам еще многое предстоит сделать». По ее словам, Sender ID «включает в себя и развивает» технологию SPF, предлагая более сложные способы отслеживания данных о серверах и отправителях e-mail.

В число других применяемых антиспамерских технологий аутентификации входит Yahoo DomainKeys, которую недавно пообещала поддержать Cisco.

IESG говорит, что хотя поставщики услуг электронной почты уже внедрили Sender ID и SPF, экспериментальный период служит ключом к процессу стандартизации. «Учитывая важность всемирных систем e-mail и DNS (Domain Name System), жизненно необходимо, чтобы будущие стандарты способствовали их постоянной стабильности и гладкой работе», — пишет IESG. 

 Предыдущие публикации:
2005-06-25   Microsoft проталкивает технологию фильтрации спама
 В продолжение темы:
2005-07-05   Китай присоединился к договору против спама
2005-08-26   Microsoft начнет борьбу с фишингом еще до выпуска IE7
Обсуждение и комментарии
00alex
1 Jul 2005 5:00 PM
Прикольно!
Тем клиентам кто выберет один стандарт будут спамить вторым способом, а другим - первым. Либо почта между сегментами перестанет ходить вовсе ;-)
 

A
2 Jul 2005 3:32 AM
Прикольно то, что клиенты MS выберут SenderID, ибо только его включат в следующий Exchange и скоро будут использовать на MSN и Hotmail.

Все остальные выберут оставшиеся стандарты.
 

00alex
2 Jul 2005 1:38 PM
Не, это не прикольно, это очевидно, но Майкрософт либо будет выунжден поддерживать второй стандарт, чтобы подтверждать отправителей, либо выкидывать всю их почту. А вот как на это отреагируют пользователи? Большинство пользователей особенно частных используют провайдерскую почту. И совсем не факт, что она на Exchange сделана...
То же самое относится и к сторонникам другого стандарта.
 

Copekc
2 Jul 2005 2:27 PM
Когда юзеры несмогут отсылать мылр из своего любимого аутглюка то микросаксу придётся почестаться. Или микросакс намерен бороться против остального мира ? Ну тоды флаг им в руки попутного ветра в горбатую спину, особенно весело будет когда народ на линуксах будет использовать стандарт, с линуксом микросакс до сих пор "успешно" борется :)
 

Ы
3 Jul 2005 3:26 PM
> Ну тоды флаг им в руки попутного ветра в горбатую спину, особенно весело будет когда народ на линуксах будет использовать стандарт, с линуксом микросакс до сих пор "успешно" борется :)

Это Linux пытается бороться с микросаксом, а не микросакс с линуксом. Микросаксу бороться не надо, он имеет все самые большие доли рынка. И серверного и юзерского.
 

Alexander S.
3 Jul 2005 4:28 PM
>особенно весело будет когда народ на линуксах будет использовать стандарт

Ну и когда же это будет? 20 лет ждали, пока Микрософт не ударил кулаком по столу.
Теперь подождём ещё немного, линуксисты засуетятся, тоже выберут стандарт да наверняка не тот, что у Микрософта- а потом его же обвинят в несовместимости.

>Когда юзеры несмогут отсылать мылр из своего любимого аутглюка то микросаксу придётся почестаться

AOL, Hotmail поддерживают SenderID. Google, Yahoo и пара-тройка других крупняков присоединятся.
Останется кучка крикливых маргиналов, почта от которых будет идти в спам-фолдер.:) Туда им и дорога.
 

mAvik
4 Jul 2005 9:19 AM
> линуксисты засуетятся, тоже выберут стандарт да наверняка не тот, что у Микрософта - а потом его же обвинят в несовместимости.

Проблема не в том что SenderID плох, а в том что M$ запетеновала его как свою собственность. Что в этом плохохо?

Как вам понравиться, если лет через 5, когда стандарт станет повсеместно использоваться, M$ потребует с каждого сервера, почтового клиента, и/или даже письма (это уж как им захочется) "дань за 12 лет"?

В том что это случиться сомневаться даже не приходиться - с чего бы это M$ отказалось от прибыли? Это не в их правилах.
 

fi
4 Jul 2005 9:29 AM
Что за суета? Ну поставят все себе в конце поля SPF " ~all" и что есть эта технология, что ее нет. Более того, технология слишком тупая, forwarding не поддерживает, спам пропускает, так что не преживется.

Вот довольно интересное его описание:
http://www.spamtest.ru/document?chapter=15948&pubid=795#3

 

fi
4 Jul 2005 9:43 AM
Вот, посмотрел для google:

gmail.com text "v=spf1 a:mproxy.gmail.com a:rproxy.gmail.com a:wproxy.gmail.com a:zproxy.gmail.com a:nproxy.gmail.com ?all"

?all - "нейтральный" префикс, указывает на принципиальную неполноту данных (то есть владелец домена не может указать все IP-адреса источников почты из своего домена).

Что и требовалось доказать ;))).
 

Alexander S.
4 Jul 2005 5:25 PM
>Что и требовалось доказать ;))).

Что, простите, требовалось доказать? Что ваша выборка из одного доменного имени очень репрезентативная?
 

Alexander S.
4 Jul 2005 5:27 PM
2 mAvik,

Я купил компьютер с Windows XP года так три назад. В Windows, так я полагаю, есть Микрософтом запатентованные технологии. Когда получу письмо от Микрософта с требованием выплатить "дань" за прошедшие три года- дам вам знать.
 

User
4 Jul 2005 9:46 PM
2 Alexander S.
Ты заплатил за лицензию на Windows (если это так; если нет, мне непонятна такая позиция - чья бы корова мычала). А вот я, например, покупаю только железо, а софт юзаю свободный, начиная с линукса. И естественно, я хочу отправлять и получать email и бороться со спамом. А тут вдруг оказывается, что этого сделать нельзя, т.к. стандарт запатентован M$, а в открытых системах его юзать запрещается. Тебе пример с DVD ничего не говорит? (В США запрещено включать в дистрибутивы Linux (свободной ОС) программные DVD-плееры и вообще распространять их с открытым кодом, т.к. такой код позволяет расшифровывать CSS и может быть использовать для декодирования "защищенного контента". То есть, купив лицензионный диск, я вынужден платить еще и за лицензию на чужую ОС, к издателям этого диска отношения не имеющую - причем за всю ОС, а не за модуль просмотра DVD или даже медиаподсистему). Другой пример - формат .RA - файлы в нем распространяются преимущественно халявные, с низким качеством звучания, но Real Media хаграбастала себе все права на обработку таких файлов. Короче, патенты на ПО однозначно ЗЛО, как только речь идет о ПО, продающемся на открытом рынке (не заказном и не госсекретном). Патенты же на сетевые стандарты - вообще неприемлемая вещь, вроде патентов на слово.
 

Alexander S.
5 Jul 2005 12:39 AM
2 User,

Ну так и за стандарт SenderID все заплатят сразу. Пусть даже $0- ну такова его цена. Что тут такого странного, ОпенСорс по такой же цене продаётся.

И если Микрософт не приходит ко мне просить добавку к цене патентов в Windows через три года, то с какого такого дуба свалившись он придёт ко мне же и к вам требовать добавку с патентованого SenderID через 12 лет?

>А тут вдруг оказывается, что этого сделать нельзя, т.к. стандарт запатентован M$, а в открытых системах его юзать запрещается.

Не совсем так- лицензия этих открытых систем запрешает патентами пользоваться, из идеологических соображений. Кто лицензию написал- или сам дурак, или знал на что нарывается и жаловаться не должен.
Что было раньше- патенты или GPL?

>В США запрещено включать в дистрибутивы Linux (свободной ОС) программные DVD-плееры

Скорей сообщайте этот линк в ФБР: http://www.linspire.com/promo_fourthofjuly.php

Согласно линку, каждому покупателю Linspire предлагается программный DVD плеер бесплатно!!!

>То есть, купив лицензионный диск, я вынужден платить еще и за лицензию на чужую ОС,

Многие путают Lindows с Windows, но ведь Linspire спутать трудно.:) За лицензию на свою дистру ОС Линукс заплати- и программный DVD плеер бесплатно получи!
Или жаба душит помогать одной отдельно взятой дистре Линукса, да не советами- а деньгами?

В следующий раз будьте тщательнее с примерами.
 

 

← июнь 2005 1  3  4  5  6  7  8  10  11 август 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!