Все новости от 31 августа 2005 г. Союзники по Itanium объединяют усилия
В сентябре ряд компаний, поддерживающих процессор Intel Itanium, анонсируют новый альянс, который попытается облегчить заказчикам освоение новых систем с применением высокопроизводительного процессора.
Как стало известно CNET News.com, организация, которая называется Itanium Solutions Alliance, подготовила несколько планов, нацеленных на то, чтобы сделать Itanium более привлекательным. Альянс будет спонсировать программы портирования, которые помогут разработчикам перенести свое ПО на этот процессор, откроет центры портирования, где будут проводиться такие работы, и предложит каталоги, в которых заказчики из разных отраслей смогут найти подходящие для решения их задач комбинации из аппаратуры и ПО на платформе Itanium.
Кроме Intel и Hewlett-Packard — соразработчика Itanium и крупнейшего поставщика Itanium-серверов, — в альянс входят производители серверов NEC, SGI, Unisys, Hitachi, Fujitsu и Bull, а также производители ПО: Microsoft, Red Hat, Novell, Oracle, SAP и SAS.
Создание такого альянса — новый шаг в многолетних попытках инициировать широкое применение Itanium и индикатор того, как много усилий сторонники готовы приложить к продвижению этого процессора. Однако есть мнение, что это делается слишком поздно.
«Несколько лет назад это было бы очень полезно, — говорит аналитик Sageza Group Клэй Райдер. — Intel существенно недооценила ту поддержку, которая требуется рынку, чтобы освоить несовместимую платформу, и посчитала, что „раз мы (Intel) сказали, что это промышленный стандарт, то все должно пойти как по маслу”. Конечно, этого не произошло».
Intel и HP отказались от комментариев для этой статьи. Однако представительница Intel Эрика Филдс сказала, что компания активно работала над привлечением партнеров по оборудованию и ПО и теперь для Itanium есть свыше 5000 прикладных программ и пять операционных систем.
Многие компании продают и покупают Itanium-продукты, но их число даже не приближается к тем цифрам, которые Intel и HP наметили в 1990-х, когда разрабатывали чип.
Трудное детство Itanium
Дебют чипа уже в этом десятилетии омрачился задержками, низкой первоначальной производительностью и несовместимостью с программным обеспечением для процессоров х86. В 2004 году Intel не выполнила план по продажам Itanium, а НР сняла с производства свою рабочую станцию на базе Itanium. В 2005 году IBM отказалась от планов продавать собственные Itanium-серверы.
В ответ на возникшие трудности Intel переопределила Itanium как процессор, предназначенный главным образом для мощных многопроцессорных серверов, в которых сегодня обычно применяются процессоры RISC, такие как Power от IBM, UltraSparc от Sun Microsystems, Sparc64 от Fujitsu и PA-RISC от HP.
Согласно этому high-end позиционированию Microsoft решила не поддерживать Itanium в модернизированной версии R2 своей операционной системы Windows Server 2003, которая предназначена для серверов меньшего размера. Однако следующая версия Windows Server 2003 с кодовым названием Longhorn Server, планируемая к выпуску в 2007 году, будет поддерживать Itanium.
По большинству оценок Itanium еще не достиг достаточно высокого статуса популярности. По данным Gartner, во втором квартале 2005 года НР продала Itanium-серверов на $108 млн, а Unix-серверов на платформе PA-RISC — на $1,1 млрд.
Но Intel убедила Unisys, NEC, SGI, Fujitsu и Hitachi присоединиться к НР в части создания и вывода на рынок мощных Itanium-систем.
«Вся индустрия — за единственным исключением — как один продвигает Itanium в качестве предпочтительной платформы взамен RISC и мейнфреймов», — сказал на прошлой неделе на конференции Intel Developer Forum в Сан-Франциско генеральный менеджер отделения Intel Digital Enterprise Group Пэт Гелсингер.
Единственным исключением, по версии Гелсингера, является IBM, чей процессор Power — вторая лошадь в том, что Intel любит называть гонкой с двумя лошадьми. Но надо заметить, что Sun тоже избегает Itanium в пользу мощных систем на процессорах Sparc.
Планы Intel в отношении Itanium простираются на годы вперед. Следующей будет двухъядерная модель Montecito, которую планируется выпустить к концу этого года.
«Montecito сделает гигантский шаг в производительности, более чем удвоив возможности современного семейства продуктов Madison», — сказал Гелсингер.
За Montecito в 2006 году последует его близкий родственник Montvale. Затем, в 2007 году, Intel планирует выпустить Itanium Tukwila с четырьмя ядрами, а следом — еще одну четырехъядерную конструкцию, с кодовым названием Poulson.
В прошлые годы одним из преимуществ Itanium перед процессорами Xeon была 64-разрядная архитектура, но в 2003 году AMD Opteron внес эту конструктивную особенность в процессоры х86, а в 2004 и Intel выпустила 64-разрядные модели Xeon.
Xeon имеет то преимущество, что на нем работает огромное количество программ, написанных для процессоров х86. Но усилия по расширению номенклатуры доступного ПО должны помочь сторонникам Itanium, считает Райдер.
«Большинство людей не покупает системы ради скорости вычислений с плавающей запятой, а борьба за производительность в обычных расчетах в основном закончилась. Почти всем ее вполне хватает. Системы покупают ради приложений».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|