На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-11-3 на главную / новости от 2005-11-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 ноября 2005 г.

Компания HelioVolt продвинулась в области тонкопленочных солнечных батарей

Американская корпорация HelioVolt сообщила, что результаты измерений свойств фотоэлектрических приборов, базирующихся на медноиндиевогаллиевом селениде CuInGaSe2 (copper indium gallium selenide — CIGS), подтвердили сделанные в январе теоретические предположения об их характеристиках и правильность модели материала.

HelioVolt была образована четыре года назад для разработки тонкопленочных фотоэлектрических элементов, использующих внутренние поглощающие переходы (Intra-Absorber Junction) и выяснения физики процессов в тонких пленках CIGS. Построенные модели являются большим шагом в их понимании и приближают начало производства элементов для солнечных батарей.

Медноиндиевогаллиевый селенид считается наиболее перспективным материалом для производства дешевых тонкопленочных элементов для солнечных батарей, так как обладает высоким КПД преобразования солнечного света в электрическую энергию. Однако он получается в поликристаллическом виде и имеет высокую плотность дефектов. Поэтому, хотя полученные в лабораториях элементы и обладают высокой эффективностью, промышленные образцы имеют значительно худшие параметры.

Для понимания взаимосвязи между свойствами материала и параметрами устройств компания HelioVolt разработала модель связи дефектов с параметрами приборов. На первом шаге была усовершенствована существующая модель медноиндиевогаллиевого селенида. Она была проверена и использована для предсказания и объяснения характеристик элементов солнечных батарей. Затем модель была связана с выращиванием материала, его свойствами и характеристиками элементов.

Адекватность модели была подтверждена экспериментально. Было показано, что характеристики CIGS зависят от спонтанной наноструктуризации, в результате которого поглощающий энергию слой самоорганизуется на атомном уровне таким образом, что получаются оптимальные значения преобразования света в электрический ток.

А. Л.

 

← октябрь 2005 1  2  3  4  7  8  9  10  11 декабрь 2005 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!