На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2005-12-2 на главную / новости от 2005-12-2
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 2 декабря 2005 г.

Ольга Ускова: «Руководители ИТ-компаний подумали, что теперь все будет»

В среду, 30 ноября, в Москве прошел круглый стол «Инвестиции в российскую ИТ-отрасль: проблемы и перспективы».

На этом мероприятии были высказаны позиции, в частности, Мининформсвязи и ИТ-сообщества относительно положения российской ИТ-отрасли и проблем, связанных с инвестициями в нее (см. IT-daily: Мининформсвязи определило четыре «глобальные» задачи).

Напомним, руководитель департамента построения информационного общества Мининформсвязи Олег Бяхов назвал четыре задачи, которые необходимо решить для того, чтобы Россия смогла воспользоваться «окном возможностей» по развитию ИТ-отрасли. Это, по мнению г-на Бяхова, создание благоприятных условий для быстрого развития российской ИТ-отрасли, организация точек концентрации для ИТ-компаний, построение инфраструктуры венчурного финансирования и решение проблем воспроизводства человеческого капитала.

В числе прочих за круглым столом высказала свое мнение и президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова, которая, по ее же словам, предварительно согласовала выступление с «лидерами ряда российских ИТ-компаний». Кроме того, г-жа Ускова отметила, что она представляет, с одной стороны, ИТ-компанию, а с другой — венчурного капиталиста (об инвестиционных проектах Cognitive читайте IT-daily: Cognitive стала венчурным капиталистом).

Общую позицию Ольга Ускова обозначила так:

— Состояние российской ИТ-отрасли неудовлетворительное, а ИТ-компании развиваются с трудом. Если сейчас не будет создана нормальная промышленная политика в области ИТ, если ей будут по-прежнему сильно противодействовать Минэкономразвития и Минфин, то прогнозы однозначны — нормальной ИТ-отрасли в России не быть.

Уже в следующем году ситуация может сложиться таким образом, что национальной ИТ-отрасли просто не будет. Сегодня доля зарубежных компаний на российском рынке достигает 80%. Эти же и другие иностранные компании изучают возможность тем или иным образом «приблизить» к себе российские фирмы.

Упомянув о противодействии развитию отрасли со стороны двух министерств, г-жа Ускова пояснила эту мысль в том числе «личным примером»:

— В настоящее время Мининформсвязи является одним из немногих действующих отраслевых министерств. Оно разработало нормальную промышленную политику по ИТ. Есть и концепция, и стратегия. В начале года в Новосибирске состоялась встреча с Президентом РФ, на которой присутствовали и представители Минэкономразвития. На этом мероприятии Владимиром Путиным были даны поручения о создании ИТ-технопарков и инвестиционного фонда по информационным технологиям. Эти поручения конкретны и однозначны.

Мы, руководители ИТ-компаний, подумали, что теперь все будет. Буквально через два-три месяца. Cognitive даже сама сделала инвестиции в четыре проекта — в расчете на то, что через какое-то непродолжительное время государство нас поддержит.

Но произошло следующее. В Минфине на бумагах Мининформсвязи по поводу создания инвестфонда я увидела резолюцию, которая гласила, что эти бумаги не полностью соответствуют Конституции. Это как? Либо соответствует, либо не соответствует. Это означает, на мой взгляд, что чиновникам придраться не к чему, но делать они ничего все равно не дадут.

В Минфине я поинтересовалась: ведь есть же поручение Президента РФ? На это мне ответили, что только за первое полугодие текущего года в ведомстве скопилось около 80 неисполненных поручений. То есть Президент говорит: «Надо», — а Минэкономразвития и Минфин считают, что «нет, не надо». И ничего не делается.

Пояснила Ольга Ускова и свою позицию по поводу инвестиций в российские технологические компании:

— Разговоры о том, что в стране некуда вкладывать средства, не соответствуют действительности. Когда Cognitive выбирала проекты для инвестиций, то компания разместила на своем сайте «Приглашение к сотрудничеству». По этому приглашению поступило на конкурс 86 инвестиционных проектов. Из них было отобрано четыре. Но не потому, что остальные были плохими, а просто финансовые ресурсы компании не безграничны. То есть в России есть, куда вкладывать деньги в области ИТ.

Другой участник круглого стола, директор Intel Capital Виталий Белик, назвал несколько «моментов», которые показывают интерес инвесторов к российской ИТ-отрасли. Он также рассказал об опасности, которая может этот интерес убить:

— В настоящее время российский рынок становится более насыщенным. Поэтому даже на ранних стадиях разработок компании получают пусть еще не инвестиции, но возможность для коммерческого развития своих продуктов. При этом на рынке появляются корпоративные инвесторы и корпоративные «приобретатели». То есть те фирмы, которые планируют приобретать российские коммерческие компании и предприятия. В том числе в области ИТ. В то же время, особо не афишируя своего интереса, в России появились и представители западных венчурных фондов. Они достаточно внимательно изучают российские компании, команды разработчиков и т. п.

Эти тенденции могут развиваться, а могут и прекратиться. У бизнеса с государством непростые отношения, и они, если будут допущены ошибки, могут отпугнуть инвесторов. Тогда все закончится всего лишь несколькими «опытами».

 В продолжение темы:
2005-12-05   Минэкономразвития опередило Мининформсвязи в деле создания инвестиционного фонда
Обсуждение и комментарии
Райков - anraikovgcnet.ru
11 Dec 2005 12:53 PM
Сквозит "ИТ ради ИТ". Государство капризному сектору ИТ ничего не должно! Скорее наоборот ... Вчера приехал из Израиля - 2-е место после Селиконовой долины по инвестициям в Хай-тек. Инновационное сотрудничество продвигали. Там, например, вообще нет закона по технопаркам, а их полно.... ИТ не стоит ждать милости от реформ, ИТ эти рефомы должна двигать!
 

 

← ноябрь 2005 1  2  5  6  7  8  9  11  12 январь 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!