Все новости от 24 января 2006 г. Евгений Касперский указал на продолжающуюся криминализацию интернета
Во вторник, 24 января, «Лаборатория Касперского» объявила о некоторых итогах своей деятельности в минувшем году.
По словам руководителя антивирусных исследований «Лаборатории» Евгения Касперского, оборот компании за год увеличился приблизительно на 75%. К числу наиболее значимых клиентов, с которыми разработчику антивирусного ПО удалось за указанный период подписать контракты, он отнес МВД России и Польши, а также головной офис НАТО.
При этом доля мирового рынка антивирусного ПО, которую занимает российская компания, остается, по мнению г-на Касперского, весьма скромной — не более 2%. Однако этот показатель не учитывает долей, приходящихся на партнеров «Лаборатории», использующих ее технологии в своих решениях. (В список таких партнеров Евгений Касперский включил, в частности, Microsoft и ICQ.)
Говоря о тенденциях, характеризующих нынешнее состояние интернета с точки зрения безопасности, Евгений Касперский отметил продолжающуюся криминализацию сети. При этом разработчики вирусных, троянских и прочих «зловредных» программ, стремясь к максимальной финансовой отдаче от своих действий, переходят от стратегии массированных атак, ориентированных на большое количество ПК, к атакам на конкретные компании или группы пользователей.
При таких действиях возрастают прибыли, получаемые «вирусописателями» от результатов своих атак и, как ни странно, снижаются затраты на восстановление поврежденного ПО. Это происходит из-за того, что вредоносные программы теперь не «стремятся» нарушать основной режим работы ПК или сервера, а действуют незаметно и потребляют минимум системных ресурсов.
(По данным некоторых американских ИТ-изданий, на восстановление работы ИТ-инфраструктуры, пострадавшей от вредоносных программ, в 2005 году было потрачено около 14 млрд $ (в 2004 году — 17,5 млрд $). Счета криминальных интернет-структур в прошлом году пополнились примерно на 63 млрд $, что существенно превысило показатель 2004 года.)
Евгений Касперский утверждает, что основным поставщиком вредоносного ПО по-прежнему остается Китай. За ним идут испаноговорящие страны и Россия. Но отечественные создатели вирусов и троянов наиболее «универсальны», поскольку в отличие от своих зарубежных «коллег», ориентирующихся на конкретные сегменты рынка (банковский, игровой и пр.), «стремятся брать все, что только можно». Помимо этого, среди российского вредоносного ПО распространены программы для создания зомби-сетей, используемых при распространении спама и удаленного управления зараженными ПК.
В ближайшем будущем, по мнению представителей «Лаборатории Касперского», вирусы и трояны будут активно распространятся через мобильные устройства (уже обнаружены программы, передающиеся посредством MMS-сообщений).
|