Все новости от 30 января 2006 г. Закон Sarbanes – Oxley гласит: “Контроль и еще раз контроль”
Система регулирования деятельности компаний, ценные бумаги которых котируются на мировых фондовых рынках, усложняется, предъявляя все более жесткие требования к обеспечению прозрачности бизнес-процессов и системе внутреннего контроля за финансовой отчетностью.
Крах энергетической корпорации Enron в 2001 г. произвел много шума, в том числе на рынке ценных бумаг. После расследования было установлено, что с 1997-го по 2000 гг. компания систематически завышала свои прибыли, а ее руководство тайком переводило деньги в другие фирмы. Компания Arthur Andersen, отвечающая за проведение аудита в Enron, признала, что ее сотрудники были в сговоре по уничтожению документов обанкротившейся компании. Фактически внутренняя система финансового контроля компании оказалась неудовлетворительной, что привело к искажению отчетности и введению инвесторов в заблуждение. Дело Enron, а также ряд фактов мошенничества и подделки финансовой документации ряда других фирм, с которыми столкнулся Конгресс США, послужили причиной принятия в 2002 г. закона Sarbanes -- Oxley (оригинальный текст закона можно найти на сайте www.pcaob.com), определившего новые рамки политики привлечения инвестиций на зарубежные рынки капитала (подобный закон принят также в Канаде и планируется к принятию в Европе). В России под действие этого закона попали те акционерные компании, акции которых зарегистрированы на фондовых биржах США. Подчиняясь его требованиям, они обязаны создать систему внутреннего аудита, несоответствие которой установленным правилам может повлечь за собой запрет к регистрации на биржах США и даже уголовную ответственность руководителя компании. Наиболее тесно порядок работы компаний затрагивают две статьи закона. Статья 302 раздела III определяет основные требования и ответственность компании за правильность финансовой отчетности, требует от руководителей персонального подтверждения ее достоверности и подразумевает выполнение основных действий по описанию бизнес-процессов и их совершенствованию, в том числе построению системы управления операционными рисками. Статья 404 (раздел IV) “Оценка руководством системы внутреннего контроля” требует полноценного документирования процесса внутреннего контроля и процедур составления отчетности, так же как и их аудиторской аттестации. В соответствии с ней руководитель компании должен подтвердить адекватность системы внутреннего контроля за составлением финансовой отчетности требованиям закона Sarbanes -- Oxley. В случае ее несоответствия (которое подтверждается ежегодными проверками) сообщение об этом публикуется на рынке, оказывая влияние на стоимость акций.
Компания “IDS Scheer/Логика Бизнеса” провела в конце прошедшего года мастер-класс для заинтересованных в применении закона Sarbanes -- Oxley российских фирм с целью разъяснения ключевых моментов его реализации и методологии проектирования системы внутреннего контроля с использованием платформы ARIS. Причины искажения финансовой отчетности лежат в нарушении бизнес-процессов компании и связанных с ними операционных рисках. Проанализировав ситуацию прошлых лет и сформулировав перечень потерь и рисков, с которыми сталкивалась компания, следует определить планируемый в результате внедрения системы внутреннего контроля процент их снижения. Работа со счетами, способными существенно повлиять на финансовую устойчивость, должна сопровождаться контрольными действиями, направленными на снижение рисков, и проверкой эффективности их выполнения. От уровня допускаемых операционных рисков зависят направления деятельности, которые должны быть подвержены внутреннему контролю, его глубина (сколько документов и счетов он охватывает) и в конечном счете объем проектных работ. При разработке структуры выделенных бизнес-процессов с помощью средств моделирования ARIS операции с существенными счетами можно отразить на уровне отдельных действий и их исполнителей, определить возможные операционные риски и методы их контроля. Автоматически выполняемые функции контроля должны стать постоянно действующей и развивающейся частью общей ИС управления операционной деятельностью компании.
О практическом опыте внедрения системы внутреннего контроля в соответствии с требованиями закона Sarbanes -- Oxley в российском отделении компании Siemens гостям мастер-класса рассказал руководитель отдела управления процессами “Siemens России” Ларс Ферхланд.
|