Все новости от 1 июня 2000 г. Рынок российского делового ПО жив
26 мая в рамках питерской выставки ENWA'2000 состоялся круглый стол российских разработчиков и поставщиков программного обеспечения. Организаторами встречи выступили еженедельник "Финансовая газета" и центр исследований экономических систем "Бизнес-Программы-Сервис". Участниками круглого стола стали питерские фирмы-разработчики делового программного обеспечения, а также представительства и дилеры ведущих московских софтверных компаний и некоторые питерские СМИ. Полный список и результаты анкетирования, которое было проведено в рамках подготовки к этому событию, организаторы обещают опубликовать на www.finsoft.ru.
Основными темами обсуждения стали перспективы развития рынка делового ПО и особенности региональных рынков, в первую очередь Северо-Запада России, а также специфика маркетинга и рекламы продуктов данного класса. Николай Комлев, генеральный директор центра "Бизнес-Программы-Сервис", отметил, что, по их данным, сегодня в России существует около 500 фирм и независимых коллективов разработчиков, имеющих собственные разработки в области делового ПО. Результаты опроса участников питерского рынка выявили его существенные изменения за последние несколько лет. Основной тенденцией стало вытеснение местных разработчиков с рынка тиражного финансово-экономического ПО.
По некоторым оценкам участников встречи, до 90% тиражных бухгалтерских и управленческих систем составляют сейчас московские разработки. Как сообщил Владимир Каменецкий, президент фирмы "СофтБаланс" (франчайзи "1C"), в Санкт-Петербурге насчитывается около 40 официальных (половина из них даже размещает рекламу в местной прессе) и некоторое количество "серых" дилеров "1С". На долю "СофтБаланса", по собственным подсчетам компании, приходится до 10% рынка "1C", и реально конкуренция идет не с другими продуктами, а только между дилерами этой фирмы. К неудовольствию остальных участников дискуссии компания Бориса Нуралиева практически монополизировала сектор малых и отчасти средних предприятий, заняв до 50% всего рынка финансово-экономического и управленческого ПО Санкт-Петербурга. Правда, по мнению генерального директора компании "Интеллект-Сервис" Владимира Пичугина, эта доля стабилизировалась и тенденций ее роста не наблюдается.
Кроме этого, большинство собравшихся согласились, что отчасти "1C" выполняет и полезную для них функцию, готовя рынок для внедрения других систем. Директор питерского представительства "Паруса" Алексей Зверев заметил, что для "тяжелых" финансовых и управленческих систем гораздо большую потенциальную опасность представляет не "1C", а западные продукты. Согласно статистике компании, в Санкт-Петербурге за 8 лет она потеряла 116 фирм-клиентов, половина из которых прекратила свое существование. Ряд клиентов перешли на западные продукты, причем такой переход объясняется внерыночными причинами, а именно директивными указаниями западных штаб-квартир местным филиалам. В связи с этим было предложено "объединиться" не против "1C", а против западных продуктов. Тем более что, по мнению присутствующих, качество большинства западных программ финансово-экономического учета оставляет желать лучшего, не говоря уже о необходимости их адаптации к российской системе учета и к законодательству РФ.
Но еще большей проблемой, по мнению всех участников дискуссии, стала нехватка квалифицированных программистов. Более десяти ведущих питерских фирм, специализирующихся на оффшорном программировании, ведут агрессивную кампанию по переманиванию сотрудников, в первую очередь из фирм, ориентированных на российский рынок, так как могут предложить более выгодные материальные условия. Ряд западных вендоров, например Motorola и LG, открыли в Санкт-Петербурге собственные лаборатории, где собрали более ста ведущих питерских программистов. Тем не менее и они имеют определенные кадровые проблемы, но уже из-за "утечки мозгов" в западные компании. Возвращаясь к вопросу о нехватке персонала, директор компании "Никос-Софт" Артур Гареев подчеркнул, что в связи с высокой ценой специалистов в области программирования на московском и питерском рынках его компания перешла на сотрудничество с отдельными коллективами и индивидуальными программистами в регионах, что вполне возможно при существующем сегодня уровне развития российского Интернета.
В заключение многие участники встречи выразили сожаление, что в Санкт-Петербурге практически отсутствует "софтверная тусовка", и надежду, что подобные круглые столы смогут хотя бы немного компенсировать дефицит общения питерских разработчиков между собой. С организаторами круглого стола реально можно связаться по адресу: finsoft@finsoft.ru.
|