Все новости от 24 октября 2000 г. "Бонум-1": непосредственное цифровое спутниковое телевещание в России
Система непосредственного спутникового цифрового вещания в России впервые была реализована в рамках проекта "НТВ+". В качестве спутникового оператора и системного интегратора этой структуры выступило ЗАО "Бонум 1".
Надо отметить, что разработкой непосредственного спутникового вещания на базе аналоговой технологии начали заниматься еще во времена СССР, но позднее многие работы были свернуты. Благодаря же спутнику "Бонум 1" миллионы людей получили возможность смотреть не только "НТВ+", но и общероссийские телепрограммы.
По словам генерального директора "Бонума 1" Александра Островского, для создания системы непосредственного спутникового цифрового телевидения была использована современная техника, которая в России не выпускается.
Первоначальное (аналоговое) вещание базировалось на отечественных спутниках "Галс-1" и "Галс-2" (а также "Экран". - Прим. ред.). Но их пропускная способность и срок службы были невелики и для цифровой передачи не предназначались. Поэтому пришлось обратиться к американской фирме Hughes, и та по нашему заказу за 14 месяцев изготовила геостационарный спутник с восемью ретрансляторами (транспондерами) на борту, также получивший название "Бонум 1".
Гарантийный срок его службы составляет 12 лет. Но при успешном запуске и умелом управлении можно экономить топливо, запасы которого во многом и определяют продолжительность жизни спутника на орбите. Опыт почти двухлетней работы позволяет с большой уверенностью говорить об увеличении срока эксплуатации до 15 лет.
Для того чтобы сигнал покрывал не только европейскую часть России и Урал, но и практически всю Сибирь, с 2000 г. "Бонум 1" арендует 16 транспондеров на спутнике Eutelsat W4. А кроме того, он осуществляет передачу через спутник Hot Bird 2 четырех программ для русскоязычного населения Европы и двух - для Америки и Австралии.
Основная станция спутниковой связи "Бонум 1" построена на Сколковском шоссе недалеко от МКАД. Оснащенная оборудованием лучших мировых производителей, она полностью отвечает современным требованиям и, судя по всему, продержится на должном уровне еще 10-15 лет.
Созданная структура позволяет без применения специальных систем уплотнения передавать до 100 телепрограмм на европейскую территорию России (в реальности сейчас ведется вещание более 40 программ) и до 50 - на Сибирь. Помимо этого спутники W4 и "Бонум 1" используются некоторыми популярными радиостанциями, которые благодаря им стали общенациональными ("Эхо Москвы", "Деловая волна", "Серебряный дождь", "Спорт FM").
Уже на месте их передачи ретранслируются местными УКВ-радиостанциями, причем их владельцам оборудование с "тарелкой" и резервным приемником обходится значительно дешевле, чем при приеме с других спутниковых систем.
Один из каналов "Бонума 1" арендует компания "Мемонет", специализирующаяся на предоставлении доступа в Интернет с высокими скоростями передачи данных. Если сейчас индивидуальные и корпоративные клиенты связываются с Интернетом в основном по телефонным линиям малой пропускной способности, то подключение к спутнику позволяет многократно увеличить скорость приема информации (см. PC Week/RE, № 13/2000, с. 20).
Компания пока использует мощности арендованных транспондеров Eutelsat W4 на 45%, а "Бонума 1" - наполовину. Поэтому она готова сдавать их в аренду. Вообще в России со спутниковым телевидением сложилась парадоксальная ситуация: мы первыми в мире его разработали и применили, но распространение у нас получили кабельные и эфирные технологии.
Однако если эфирное телевидение охватывает сравнительно большие зоны, в том числе сельские, то кабельное - удел крупных городов. И только цифровое спутниковое телевещание дает всему населению страны равноценный доступ к информации. Заметим, что качество изображения при этом не зависит от места нахождения телезрителя.
Сейчас на повестку дня выносится вопрос о создании системы цифрового наземного телевещания, позволяющей в одной полосе частот увеличить количество программ в три-четыре раза. Но поскольку при его внедрении придется практически заменять оборудование всех телецентров, на это уйдет 15-20 лет (сейчас у компаний нет денег). Назвать такой подход к делу современным - не поворачивается язык.
Но вместе с тем есть и спутниковое телевидение. Да, оборудование для спутникового приема платное ($250-$300 за комплект), но и цифровая приставка к телевизору для приема наземных каналов не дешевле.
Так что государство может выбирать: вкладывать ли миллиарды в наземное цифровое телевидение или создать для отечественной радиопромышленности условия, позволяющие наладить выпуск дешевых приемных устройств, которые в настоящее время полностью импортируются.
К тому же можно не сомневаться, что абонентная плата также со временем упадет. (Когда у "НТВ+" всего 150 тыс. абонентов - одна цена, когда же их станет миллионы - совсем другая. Яркий пример тому - сотовая телефония, где цены за телефонный аппарат и услуги упали в несколько раз.)
Может быть, в системах спутникового непосредственного вещания мы наблюдаем слишком мощный технологический прорыв, который не укладывается в умах людей, принимающих решения?
|