Все новости от 16 февраля 2001 г. Новости компаний
Защита для маленьких
Новая бета-версия антивирусного пакета фирмы Symantec Anitvirus 2001 fоr PalmOS выставлена для бесплатного копирования на сайте компании.
Для установки программы необходима Palm OS версии 3.0 или выше. Желающим воспользоваться предложением лучше всего не откладывать дело в долгий ящик: и вирусы не дремлют, и фирма не собирается долго заниматься благотворительностью.
Samsung к CeBIT готова
В рамках подготовки к CeBIT'2001 южнокорейская компания Samsung обнародовала список новинок, которые она собирается продемонстрировать на выставке.
Одна из них - ЭЛТ-монитор Dynaflat Syncmaster 900 FS, оснащенный укороченной трубкой с противобликовым покрытием. В разделе накопителей будут показаны жесткие диски объемом до 60 Гб с частотой вращения до 7200 об/мин.
Можно будет увидеть и новые комбинированные USB-дисководы, способные работать как с DVD, так и с CD-RW. Поклонники формата MP3 наверняка порадуются плейеру YP-20S, имеющему форму яйца и вмещающему 32 Mб информации.
Дискета себя ещё покажет
Всего за какое-то десятилетие 3,5-дюймовая дискета из чуда технической мысли превратилась в настоящий анахронизм, эдакий рудимент от тех времен, когда не было ни всеохватывающей Сети, ни шайб компакт-дисков.
Ее стандартного объема 1,44 Мб, в который некогда можно было ужать полный дистрибутив иного пакета, сегодня может быть недостаточно для записи среднего мультимедийного файла. В общем, ныне дискета находится в положении задвинутого на вторые роли исполнителя, ценимого лишь за простоту, доступность, дешевизну, а то и просто по традиции, за прошлые, так сказать, заслуги.
Короче говоря, все знаки времени так или иначе указывали на близкое вымирание бабушек компьютерной революции. Однако слухи об их смерти в очередной раз оказались преувеличенными. Влить старое вино в новые меха взялась компания Matsushita (торговая марка Panasonic), чьи технологии сулят старой знакомой триумфальное возвращение.
Уже в конце февраля на японский рынок поступят внешние USB-дисководы, позволяющие записать на 3,5-дюймовую дискетку 32 Мб данных. Этот результат был достигнут за счет совокупности нескольких технических решений.
В первую очередь это модифицированная записывающая головка, которая в состоянии работать с дорожками шириной в 18,8 мкм вместо прежних 187,5 мкм, в результате чего позволила повысить количество дорожек с 80 до 777(!). А разрешение при чтении составляет и вовсе 8 мкм.
Кроме того, свой вклад внесло использование известных по жестким дискам технологий PRML (Partial Response Maximum Likelihood) и Zone Bit Recording.
Конечно, даже более чем 20-кратный скачок емкости не делает дискету опасной конкуренткой для оптических дисков, но речь-то идет не о борьбе "чернокожих" с "серебристыми" - у магнитной дискеты другое предназначение: на пользовательском рынке появляется удобное и недорогое средство обмена информацией, особенно в сочетании с переносимостью (мобильностью) самого дисковода (собственно, встроенное решение фирма показала еще в октябре прошлого года).
Кроме того, новый дисковод может работать с так называемыми супердисками (superdisc) емкостью 120 и 240 Мб и при объявленной цене в $87 представляет собой серьезный вызов миру ZIP-накопителей.
Аскетичные процессоры: сделано в Alchemy...
Компания Alchemy Semiconductor сообщила о разработке процессора типа System-on-a-Chip (SOC) с предельно низким энергопотреблением, нацеленного на рынок КПК и Интернет-устройств.
Получивший название Au 1000, он выполнен на основе ядра MIPS и будет выпускаться в трех вариантах тактовых частот: 266 МГц (потребление 300 мВт), 400 МГц (500 мВт) и 500 МГц (900 мВт). Напряжение питания ядра лежит в пределах 1,25-1,8 В, напряжение на входе-выходе - 3,3 В.
Au 1000 собран на корпусе типа 324-PBGA и имеет размеры 23x23 мм. Он располагает полным 32-разрядным набором MIPS-команд; для хранения команд и данных зарезервирован кэш объемом 16 Кб. На чипе интегрированы контроллеры для разнообразных общераспространенных периферийных устройств, включая 10/100 Ethernet, USB, UART, ИК-порт (IrDA) и AC'97-порт. Процессор может работать с микросхемами памяти SDRAM, SRAM и Flash-EEPROM.
В качестве возможных ОС будут поддерживаться Windows, Linux, VxWorks и Windows CE.
К началу массового производства Au 1000 компания планирует приступить во II квартале 2001 г. Цена зависит от типа процессора - так, вариант с 400 МГц будет стоить $39 в партии из 10 тыс. шт.
…сделано в NEC...
На прошедшей в Лас-Вегасе конференции Windows Embedded Developers Conference компания NEC показала новый 64-разрядный RISC-процессор VR4131. Этот чип, работающий с тактовой частотой 200 МГц и демонстрирующий производительность в 1545 MIPS, потребляет максимум 1,5 Вт.
Росту быстродействия способствуют двухступенчатый командный конвейер (1,4-кратный рост производительности), два кэша памяти для инструкций и данных по 16 Кб каждый, а также SDRAM-контроллер с частотой 100 МГц и интерфейс шины PCI.
Производить VR4131 компания намеревается по 0,13-микронной технологии. Минимальный размер структуры влечет за собой снижение требований по напряжению питания, что, при соответствующем уменьшении потерь, позволит достичь и более высоких значений тактовых частот.
Помимо общепринятых режимов пониженного энергопотребления Stand-By, Suspend и Hibernation, в процессоре реализован особый модус eXsuspend, при котором "дрема" в состоянии Suspend прерывается каждые 40 мкс.
По утверждению специалистов NEC, предложивших этот метод специально для использования в КПК, такая технология приводит к дополнительной экономии энергии, так как является более энергосберегающей, чем полное отключение процессора с последующим его включением.
Как отмечают представители NEC, процессор VR4131 специально оптимизирован для КПК на платформе Pocket PC, работающих под управлением ОС Windows CE 3.0.
Это утверждение заслуживает особого внимания в свете того факта, что японская компания является членом Windows Embedded Strategic Silicon Alliance (WESSA), для участников которого Microsoft открыла исходный код Windows CE. Наряду с NEC в число основателей альянса вошли Intel, ARM и Hitachi.
Процессор VR4131 должен поступить в продажу в третьем квартале этого года по цене $25 за каждый в партии из 10 тыс. шт.
Японцы вступают в борьбу за рынок ЖК-устройств
Шестерка крупнейших японских производителей электроники, а именно компании Sharp, Hitachi, Toshiba, NEC, Mitsubishi Electric и Matsushita, основала союз разработчиков ЖК-экранов.
Целью нового объединения станет дальнейшее совершенствование качества дисплеев, а также снижение их энергопотребления. По данным японской экономической газеты Nihon Keizai Shimbun, альянс располагает стартовым капиталом в 472 тыс. евро.
Как отмечается, сектор ЖК-экранов растет стремительными темпами. Особую роль здесь кроме компьютерных и телевизионных приложений играют потребности рынка мобильных телефонов. Доля японских производителей в азиатском регионе за последние годы заметно упала, а пальма первенства принадлежит сегодня Южной Корее.
|