Все новости от 20 апреля 2001 г. АДЭ: от гипернета до региональных программ
Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) — общественно-государственное объединение, членами которого являются свыше 120 предприятий и организаций, провела в Москве свою годовую конференцию “Инфокоммуникации — неотъемлемая часть современного бизнеса”.
Для конференций АДЭ характерно постоянное расширение тематики, переход от технологических и эксплуатационных вопросов к рассмотрению современных аспектов бизнеса и тенденций развития этой отрасли экономики.
Андрей Коротков из департамента информации Правительства РФ: “Сейчас происходит переход от Интернета к гипернету”
|
На нынешнем форуме обсуждались концепция Минсвязи по активизации рынка телекоммуникационных услуг в стране, пути миграции от Интернета к гипернету, разнообразные аспекты электронного бизнеса и правовой защиты предприятий э-коммерции, а также новые бизнес-модели, создаваемые при переходе к системам подвижной связи третьего поколения.
Довольно примечательным было выступление Артура Сазонова, заместителя губернатора Ярославской области. Он сообщил, что для этого региона весьма актуальна проблема оттока кадров, так как трудовые ресурсы остаются пока еще одним из его немногих конкурентных преимуществ.
По мнению местной администрации, необходимо прилагать усилия для того, чтобы сохранить и пополнить их. С этой целью была разработана областная программа “Государственная поддержка деятельности в сфере информационных технологий на 2000—2003 гг.”
Предполагается совершенствование нормативно-правовой базы, создание системы подготовки специалистов, поиск российских и зарубежных заказчиков и обеспечение спроса на произведенные участниками программы современные услуги, формирование заказов на разработку программных продуктов для областных и государственных учреждений, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и т. д.
Администрация области готова создать необходимые условия для организации технополисов и зон оффшорного программирования, всемерно поддерживать компании, занятые в производстве высокотехнологичной продукции.
Ожидается, что в результате выполнения программы будет создано не менее 4—5 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест (с заработной платой от 3 до 60 тыс. руб. в месяц) как в сфере ИТ, так и в смежных областях. Реализация такой программы невозможна без формирования соответствующей инфраструктуры, в том числе в области связи. И здесь также немало проблем.
Как отметил г-н Сазонов, в настоящее время телекоммуникационные услуги в регионе оказывает лишь одна компания — ОАО “Яртелеком”. В условиях отсутствия конкуренции “Яртелеком” устанавливает монопольно высокие тарифы, в 3—4 раза превышающие расценки на те же услуги столичных фирм.
Например, стоимость доступа в Интернет по коммутируемой телефонной линии составляет $1,8 в час. Все это происходит на фоне того, что уровень доходов населения в области намного ниже доходов москвичей, и это лишь усугубляет неравенство возможностей.
Администрация региона намерена приложить усилия для создания нормальной конкурентной среды в данной сфере, она готова поддерживать становление новых операторов связи и провайдеров услуг и снижение расценок на телекоммуникационный сервис.
Примеров подобной деятельности губернских администраций пока немного. Но именно активность районных, муниципальных и сельских органов власти способна переломить критическую ситуацию на местах. Из Москвы все бизнес-проблемы в необъятной стране не решить, и поддержка в регионах может стать поворотным моментом в проведении реформ и укреплении экономики страны. И очень хорошо, что АДЭ обратилась к этому вопросу.
|