На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2001-8-24 на главную / новости от 2001-8-24
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 24 августа 2001 г.

Военные компьютерные известия

Серийное производство российского истребителя пятого поколения может начаться в 2009—2010 г. Пока объявлен конкурс, на который до конца года должны быть представлены проекты нового самолета. Основная часть затрат придется на разработку двигателя (РИА АЭИ).

*

РИА “Аккумулятор Новостей” со ссылкой на The Washington Times сообщило, что в России прошли испытания новой модификации межконтинентальной баллистической ракеты SS-25. Ракета поразила условную цель на Камчатском полуострове.

Как говорится в отчете американской разведки, конструкция ракеты серьезно отличалась от традиционной. Американские спецслужбы предполагают, что при проектировании ракеты использовалась так называемая технология “scramjet”, значительно уменьшающая массу ракеты, что позволяет ей передвигаться на высоте 30 км со скоростью, превышающей скорость звука в пять раз.

*

МО США основными задачами в ходе собственного реформирования считает развитие национальной ПРО, микроспутников, беспилотных устройств, автономных систем сбора информации и основанных на ИТ боевых систем нового поколения (таких, как Future Combat System).

*

Пентагон приступил к обновлению 17 самолетов дальнего обнаружения AWACS. Самолеты дополнятся ситуационным дисплеем, упрощающим процесс общения человека с компьютером с помощью привычной оконной оболочки и датчиков касания, новой системой сопровождения миссий, выполненной в открытой архитектуре и повышающей точность идентификации и отслеживания целей, цифровыми системами радиосвязи, спутниковыми каналами для обеспечения загоризонтной связи, СВЧ-радиостанцией, отвечающей стандартам Восточной Европы, обновленной системой опознавания “свой — чужой” и навигационным комплексом, способным использовать последние расширения GPS.

*

Армейская научная лаборатория США (ARL) сформировала технологический альянс ASCTA по разработке устройств сбора информации нового поколения и проведению фундаментальных исследований в сфере создания микродатчиков, оптико-электронных и инфракрасных интеллектуальных сенсоров. Альянс возглавила BAE Systems, которой выделен 61 млн. долл. В него также вошли десять университетов и пять промышленных компаний.

Среди других проектов лаборатории — недавнее соглашение с фирмой General Dynamics. Последняя стала главой альянса робототехнических организаций (CART), объединившего 13 университетов и компаний. CART займется созданием технологий, позволяющих автономным устройствам передвигаться в сложных условиях с высокой скоростью, и разработкой интеллектуальных систем, предназначенных для поддержки частей, ведущих наземный бой.

General Dynamics также получила от ARL самые крупные в военной истории инвестиции на создание автономно действующих роботов. Первоначально роботов планируется использовать непосредственно в ходе сражений (для доставки боеприпасов).

*

Raytheon по заказу военного научного агентства DARPA создает миниатюрные устройства с небольшим потреблением энергии, предназначенные для обнаружения, подавления и организации ложного срабатывания радарных и коммуникационных систем противника (проект WolfPack).

Такие устройства смогут динамически объединяться в сети и послужат основой для создания распределенных интеллектуальных автономных систем электронной войны нового поколения.

*

Пентагон официально объявил, что к 2004 г. программы распознавания речевой информации будут установлены на всех основных моделях танков, вертолетов и самолетов США, что упростит процессы управления подобной техникой.

Кроме того, голосовые сообщения отдельных солдат с поля боя (местонахождение различных объектов, характеристики техники, запасы ресурсов), отданные в стандартной форме, с помощью технологий распознавания станут преобразовываться в цифровое представление и передаваться по системе военного тактического Интернета всем заинтересованным структурам, что позволит оперативно формировать картину боевого пространства.

*

Компьютерные модули системы JSTARS, предназначенной для обнаружения, классификации и отслеживания наземных целей и медленно передвигающейся воздушной техники в любых погодных условиях с расстояния около 250 км, подвергаются существенной переделке.

Заменяются серверы, процессоры обработки радарных сигналов, локальные сети и некоторое периферийное оборудование. В частности, планируется установка 20 серверов Compaq AlphaServer ES40CV, работающих под управлением OpenVMS.

В систему JSTARS входят самолеты E-8C, обменивающиеся информацией с наземными станциями.

*

ВВС США планируют переоборудовать все компьютерные сети своих баз исключительно на основе оборудования Cisco.

*

Цифровая камера CA-279 с возможностью ведения инфракрасной съемки, устанавливаемая на разведывательных самолетах (командиры на поле боя получают с их помощью сведения в масштабе времени, близком к реальному), дополняется многопроцессорной системой обработки изображений RACE++ фирмы Mercury Computer System.

Она позволит обрабатывать большее число кадров в единицу времени, обеспечивая высокое качество изображения в условиях повышенной влажности, загрязненности, вибрации и низкого атмосферного давления.

*

Корпорация Computer Sciences подписала контракт с Агентством национальной безопасности США по аутсорсингу работ, связанных с совершенствованием инфраструктуры агентства и созданием оригинальных технологий сбора, перехвата и защиты компьютерных и коммуникационных данных. На такие работы отпущено 2 млрд. долл.

*

In-Q-Tel, научное подразделение ЦРУ, активно занимается сотрудничеством с внешними технологическими фирмами. Его деятельность оказалась столь успешной, что к инициативе

In-Q-Tel решили присоединиться и другие разведывательные агентства.

*

По сообщению агентства Рейтер, группа компьютерных экспертов нашла уязвимость в стандарте цифровой радиосвязи Wi-Fi (802.11b), поддержанном Intel, Cisco и Microsoft (на его основе планируется организовывать радиодоступ в Интернет). Брешь позволяет злоумышленнику считывать ключи, с помощью которых шифруются передаваемые данные.

*

Перед выборами президента США Пентагон решил предоставить солдатам, проходящим службу за границами Америки, возможность проголосовать через Интернет. На разработку такого проекта было отпущено 6,2 млн. долл., а проголосовало всего 84 человека (74 тыс. долл. за голос). Тем не менее МО США признало данный эксперимент успешным.

 

← июль 2001 20  21  22  23  24  27  28  29  30 сентябрь 2001 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!