Все новости от 11 января 2002 г. Непривычная стабильность
Уходит в историю первый год нового века. В сфере промышленной автоматизации он прошел так, как и предсказывали руководители наших ведущих компаний (см. PC Week/RE,. №48/2000, с. 23). Сегодня мы снова попросили их ответить на те же самые вопросы, что и в прошлый раз: чем примечателен уходящий год и что нас ждет в следующем, 2002 году.
Президент компании “АдАстрА” Лев Анзимиров: Главная тенденция уходящего года — продолжение роста рынка промышленной автоматики. По нашим данным, его объем по сравнению с 2000 г., увеличился в денежном выражении на 50%. Примерно на столько же вырос и рынок SCADA-систем.
Лев Анзимиров
|
Такой скачок можно назвать бумом, но, к сожалению, приходится констатировать, что рынок начал несколько выдыхаться (в прошлом году мы сталкивались с бо'льшими цифрами). Число SCADA-систем, внедренных в этом году, осталось примерно на уровне 2000 г., хотя их стоимость для клиента возросла. Эта неприятная тенденция, полагаю, сохранится в 2002 г.
Вторая тенденция года — по-прежнему дефицит системных интеграторов в странах СНГ. Увеличение спроса на автоматику сейчас начинает существенно тормозиться нехваткой квалифицированных кадров. Поэтому мы в своей деятельности делаем упор на создание авторизованных учебных центров, где инженеры могут научиться современным технологиям разработки операторских станций и программированию контроллеров. В уходящем году нами открыто три таких центра. Мы также проводим бесплатное обучение преподавателей вузов.
В технологической сфере для нас главным стало то, что российские фирмы перестали использовать догоняющую модель развития, а перешли к разработке оригинальной высокотехнологичной продукции. Возьмем, например, московскую фирму ТЕКОН. В этом году она выпустила на рынок уникальный телемеханический контроллер, способный передавать информацию на диспетчерские рабочие станции по GSM-каналу.
Практически сразу новая разработка была использована в системе управления центральными тепловыми пунктами Москвы. Насколько я знаю, это первый пример практического применения GSM-технологий в АСУ теплоснабжением городов.
Другой пример. Чебоксарский завод “Электроприбор” готовит к выпуску “Ломиконт-ТМ” — модернизированный вариант знаменитого контроллера “Ломиконт”. В этом устройстве применена весьма совершенная технология адаптивной настройки ПИД-регуляторов. Данная технология дает возможность контроллеру самонастраиваться на технологический процесс и полностью автоматически подбирать коэффициенты регулирования.
Заслуживающей внимания тенденцией, на мой взгляд, стало продолжение перехода от классических ПЛК с закрытой архитектурой к софт-ПЛК на платформе Intel. Если в 1997—1999 гг. софт-ПЛК занимали 27% рынка промышленных контроллеров СНГ, то в 2000 г. их доля составила 31,8%, а в 2001 г. — 33,5%.
Благодаря тому, что софт-ПЛК позволяют применять интегрированные системы разработки, объединяющие в одном инструменте средства разработки операторского интерфейса и программирования контроллеров, они удобнее для пользователя. А с учетом того, что софт-ПЛК на 30—50% дешевле традиционных контроллеров, эта технология имеет хорошие шансы для развития.
В будущем доля софт-ПЛК должна возрасти также благодаря ряду успешных OEM-проектов, выполненных нами с рядом ведущих российских производителей промышленных контроллеров — ОАО “Электроприбор”, ЗАО “Индустриальные компьютерные системы”, ЗАО “Эмикон”, ЗАО ТЕКОН и т. д.
Теперь о прогнозах на следующий год. На мой взгляд, наступающий год не будет революционным. Основные тенденции 2001 г. сохранятся: увеличится доля софт-ПЛК в структуре продаж промышленных контроллеров, развитие рынка будет опережать увеличение числа системных интеграторов, но темпы роста рынка замедлятся.
Новой тенденцией 2002 г. станет, как мне кажется, переход многих отечественных фирм к экспорту своей продукции в страны дальнего зарубежья и в первую очередь в государства Азии.
Двадцать первый век — век новых технологий и решений, создавать и использовать их — наша с вами общая задача. Пусть новый 2002 г. станет для всех читателей PC Week годом новых творческих озарений и блестящих идей. Мы работаем для вас и вместе с вами! Пусть все задуманное осуществится! С Новым годом и Рождеством!
Ольга Синенко
|
Ольга Синенко, генеральный директор “РТСофт”: Следующий год будет ознаменован началом мощных инвестиций мирового капитала в российскую экономику, и вообще для России начнется долгожданная эпоха расцвета в палитре мировой цивилизации.
Что касается итогов уходящего года, то события 11 сентября во многом предопределили как глобальные тенденции мировой экономики, так и ситуацию на том рынке, на котором мы работаем (встраиваемые системы, системы контроля и управления, системы реального времени).
Из общих тенденций хочется отметить:
- перераспределение инвестиций в сферы, связанные с обеспечением любого рода безопасности (межгосударственной и государственной, информационной, личной, безопасности зданий и сооружений);
- очередной виток замедления сроков поставок комплектующих, связанных с ужесточением норм безопасности;
- направление инвестиций в новые регионы (в частности, в Россию);
- ускорение процессов глобализации в экономике (укрупнение, скупка, поглощение компаний).
Также наблюдаются изменения в распределении бюджетов на ИТ среди американских и европейских компаний, выпускающих промышленные товары (по данным Cap Gemini Ernst & Young и Gartner Group), в среднем 43% инвестиций в 2002 г. пойдут на управление цепочками поставок (SCM), 40% — на управление взаимоотношениями с клиентами (CRM).
При этом важнейшей тенденцией в области ИТ продолжает оставаться сквозная интеграция автоматизированных систем управления предприятием и систем, управляющих технологическим процессом (MES & ERP).
Причем именно в 2001 г. на конференции “Объединенный форум производственных стратегий” (проведенной 25—26 июня в США ARC Advisory Group) ключевыми компаниями-участниками было впервые заявлено о том, что без такой интеграции невозможно эффективное управление поставками (SCM)!
Мне очень понравилась мысль, высказанная на форуме директором ARC Advisory Group Грегом Горбачем: “Необходимо повышать значимость информации, поступающей с уровня производства. Иногда она ценнее самого производимого продукта”.
Аналитики предрекают взрывной рост рынка интеграции систем управления предприятием — при ежегодном увеличении на 20% он достигнет уровня 11 млрд. долл. к 2006 г.! Плюс к этому — рынок сопутствующего базового ПО и услуг уже составил 3,9 млрд. долл. в 2000 г. и 4,8 млрд. долл. в 2001 г.
Подобный рост интеграционного направления ИТ в сфере промышленного производства вызван острой необходимостью внедрять новые бизнес-модели, для которых объединение MES & ERP является необходимым условием для организации работы с клиентами, управления взаимоотношениями с партнерами, обслуживания заказчиков и др.
Мне очень приятно говорить об этих глобальных тенденциях в мире информационных технологий не только потому, что Россия идет по этому пути плечом к плечу с западными системными интеграторами, ничуть им не уступая (а кое в чем их опережая!), но и потому, что, прогнозируя рост интереса к интеграции в прошлогоднем новогоднем интервью PC Week’у, я даже не думала, что он будет столь бурным.
Кстати, вот и важнейшее, с моей точки зрения, технологическое достижение уходящего года в области ИТ для рынка промышленной автоматизации: началось время реализации ведущими производителями программных продуктов всех уровней единого стандартного формата обмена между разнородными программными средами — языка XML.
Производители Oracle, Sybase, Informix стали выдавать результаты запросов в формате XML и импортировать XML-данные в свои таблицы, а разработчики SCADA-приложений конвертируют экранные формы в XML-формат.
Теперь о рынке встроенных систем и систем реального времени. После трагедии 11 сентября на военных рынках наблюдается разительное увеличение числа операций — в некоторых случаях от 50 до 100%. Поставки модулей DSP, CPU и ввода-вывода на базе VME тоже резко увеличились.
По отчетам, поставки по текущим программам удвоились, а в некоторых случаях — утроились, кроме того, резко увеличились заказы на ЗИП. На военном рынке возросла роль COTS-продуктов. По мнению главного редактора журнала COTS, соотношение COTS-технологий и всех прочих на нем составило 10:1.
RTC Group начала с ноября выпускать приложение к журналам RTC и COTS — Interconnect Strategies (“Стратегии межсоединений”). Необходимость его появления возникла в связи с тем, что индустрия встраиваемых систем находится на пороге очень важных перемен — перехода от систем на базе стандартных параллельных шин к системам, межсоединения в которых осуществляются с помощью очень быстрой коммутации типа “точка — точка”.
Она имеет более высокий общий диапазон частот. Новая разновидность коммутирующих структур позволит создавать скоростные межсоединения, осуществлять “горячую” замену компонентов системы, а также обеспечивать множество других необходимых качеств в зависимости от конкретного метода коммутации.
В нашей стране мощными факторами, влияющими на развитие рынка промышленной автоматизации, являются реструктуризация энергетической системы России (за которой наверняка последует реструктуризация “Газпрома”), “ценовые войны” на нефтяном и алюминиевом мировых рынках, позитивные изменения в положении России в мировом сообществе и относительная стабилизация экономики страны.
Продолжается укрупнение компаний, резко ужесточается конкурентная борьба, усиливается кадровый голод, т. е. происходит то же самое, о чем мы говорили ровно год назад.
Хочется отметить, что у руководителей крупных промышленных предприятий появился реальный интерес к повышению эффективности производства за счет комплексных интегрированных систем управления (а не только за счет внедрения бизнес-систем управления уровня предприятия), и это повлекло за собой разработку первых проектов.
В заключение еще раз хочу поздравить читателей и редакцию PC Week’а с наступающим Новым годом и надеюсь на новые интересные, увлекательные и полезные встречи в 2002-м!
Сергей Сорокин
|
Сергей Сорокин, генеральный директор компании “Прософт”: В уходящем году нашей компании исполнилось десять лет. Сейчас мы расширяемся — вводим комерческий отдел для работы с крупными заказчиками, открываем отдел, который будет поставлять продукцию, не связанную с основным профилем компании, и для OEM-клиентов организуем собственную разработку и производство приборов.
Политическая стабильность в нашей стране положительно повлияла на ситуацию в сфере промышленной автоматизации. Если экономические реформы пойдут в правильном направлении, то ситуация на рынке АСУ ТП будет лишь улучшаться. Сейчас основные производственные фонды изношены до предела и требуют реконструкции, которая рано или поздно должна начаться. Каких-либо резких скачков я не ожидаю, поскольку промышленность достаточно инерционна.
Уходящий год не был отмечен появлением каких-либо новых революционных тенденций. Революция закончилась и начался период нормального поступательного развития. Совершенствовались, развивались, дешевели технологии, появившиеся в последнее время. В этом году наступила стабильность.
Все тенденции, которые начали проявляться раньше, существуют и ныне. Это — постепенный переход к распределенным системам АСУ ТП, проникновение Ethernet из офисных технологий на промышленный уровень, доминирование на рынке визуализации ОС компании Microsoft, появление все большего количества модульных систем для работы в тяжелых внешних условиях — со степенью защиты IP67.
Надеюсь, в следующем году ничего экстраординарного ни в политике, ни в экономике не произойдет и продолжится постепенный рост. Главное, чтобы все шло потихоньку. Хотелось бы, чтобы заработал наконец Закон о земле. Тогда утвердятся собственники предприятий и начнется масштабная реконструкция предприятий.
В заключение хотелось бы пожелать счастья и успехов в Новом году всем читателям PC Week/RE!
|