Все новости от 24 апреля 2006 г. ФТС потратит 90 млн руб. только на доработку информационных систем
На конференции «ТелеКомТранс 2006» руководитель главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) Леонид Ухлинов рассказал о некоторых направлениях деятельности ФТС в области информатизации в текущем году.
По его словам, сегодня служба работает над организацией системы предварительного информирования о поставляемых товарах. Здесь, по утверждению г-на Ухлинова, есть ряд проблем. Такое предварительной информирование предполагает заключение международных соглашений, поскольку одной из сторон, которые будут участвовать в обмене соответствующей информацией, станут и зарубежные таможенные органы. Кроме того, в таком обмене данных ФТС планирует задействовать крупнейших перевозчиков (например, ОАО «Российские железные дороги») и ассоциации перевозчиков.
Для обеспечения интеграции таможенных информационных систем с аналогичными системами таможенных органов других стран и перевозчиков служба планируется перейти в ближайшие годы к использованию Единого административного документа (ЕАД, в настоящее время ЕАД используют все таможни стран ЕС). В настоящее время в России имеется несколько видов документов: таможенная декларация, транзитная таможенная декларация, внутренняя таможенная декларация. Это, по словам Леонида Ухлинова, облегчает возможность подмены документов современными контрабандистами. Ситуация должна измениться с начала следующего года, когда ФТС России собирается перейти к использованию ЕАД. В настоящее время, по словам руководителя главного управления информационных технологий, служба занимается соответствующей доработкой своих информационных систем. В общей сложности на эти цели выделено порядка 90 млн руб. После доработки ПО, что предполагается завершить к ноябрю текущего года, ФТС собирается перейти к опытной эксплуатации систем, использующих ЕАД, а с января 2007 года – к их промышленной эксплуатации.
Еще одна задача ФТС на текущий год в области ИКТ — оптимизация схемы контроля пунктов пропуска. Дело в том, что сегодня, как отметил г-н Ухлинов, идет создание множества одновременно функционирующих информационных ресурсов, которые разрабатываются различными ведомствами. В том числе службой. Проблема множественности таких ресурсов должна решиться в ходе создания единой системы контроля. При этом управление таможенными процессами планируется реализовать с помощью операционного центра принятия решений. Такой центр, по словам Леонида Ухлинова, создается сегодня в прототипе и к концу текущего года должна начать функционировать его первая часть — центр анализа и управления рисками в таможенном деле. В рамках центра планируется создать также единую базу данных (БД) на товары и услуги, БД правоохранительной деятельности. Для полноценной работы такой системы необходима соответствующая телекоммуникационная инфраструктура.
Как отметил г-н Ухлинов, на начало 2005 года у ФТС было 53 пункта пропуска, подключенных к информационной системе таможни по цифровым каналам. В течение года число таких пунктов было увеличено до 190 (82% от общего числа пунктов — 317). В текущем году ФТС намерена увеличить число «оцифрованных» пунктов с 82% до 95%. Здесь служба сотрудничает с «ТрансТелеКомом» (ТТК), который занимается, в частности, модернизацией телекоммуникационных узлов связи Центральной и Северо-Западной таможен. Предполагается, что ТТК будет выполнять аналогичные работы и в других федеральных округах.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|