Все новости от 17 мая 2006 г. AMD представила архитектуру процессоров нового поколения
В будущем году компания Advanced Micro Devices предложит новую архитектуру процессоров, но не собирается нарушать основную формулу, которая помогла ей отобрать долю рынка у Intel.
Новая архитектура — которая сейчас называется технологией процессора следующего поколения — представляет собой усовершенствованную конструкцию, лежащую в основе сегодняшних чипов Opteron, Turion и Athlon 64. Она обеспечит повышенную производительность и дополнительную экономию энергии, но на внесение радикальных концептуальных изменений в общую архитектуру AMD не решилась. Процессоры с новой конструкцией появятся на рынке в 2007 году.
«Вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске нового ядра каждый год, мы решили более широко взглянуть на общую производительность системы», — рассказал старший партнер AMD Чак Мур (Chuck Moore), выступив на конференции Spring Processor Forum в Сан-Хосе.
Intel, напротив, намерена во втором полугодии 2006 года изменить базовую архитектуру своих процессоров и в последующие годы будет вносить в нее более мелкие изменения. Компания утверждает, что процессоры с этой архитектурой — Merom, Conroe и Woodcrest — будут на 20% превосходить процессоры AMD по производительности и потреблять меньше энергии.
Мур не привел детального сравнения с будущими чипами Intel, но заявил, что сейчас AMD опережает компанию, которую он назвал ближайшим конкурентом AMD.
«При сравнении производительности и потребляемой мощности налицо огромная разница», — сказал он.
То, какая из компаний в ближайшие полтора года предложит лучшую архитектуру процессора, станет одним из главных вопросов рынка ПК в 2007 году и, в конечном итоге, зависит от ряда факторов.
Процессоры, построенные на новой архитектуре AMD, будут содержать ускоренную версию технологии ввода-вывода HyperTransport. Интерфейс HyperTransport 3.0, недавно стандартизованный организацией, регулирующей разработку этой технологии, сможет выполнять 5,2 млрд операций передачи данных в секунду (gigatransfers). HyperTransport обеспечил заметную часть роста производительности процессоров AMD в последние годы, хотя и не привлек такого внимания, как 64-разрядная обработка.
Кроме того, новые чипы будут поддерживать четыре процессорных ядра. Сегодня лучшие чипы AMD содержат по два процессорных ядра.
Одно из главных изменений относится к кэш-памяти. В современных чипах AMD каждое ядро снабжено двумя кэшами, которые целиком отведены под соответствующие ядра. В будущих чипах у каждого ядра тоже будет по два индивидуальных кэша, но третьим кэшем ядра смогут пользоваться сообща. Третий кэш позволит процессору не так часто извлекать данные из главной памяти — а это процесс, требующий времени.
У процессоров Intel, как правило, кэш-память большего размера. Однако Intel не встраивает в свои чипы контроллер памяти, как это делает AMD. Это тоже уменьшает задержку при операциях с памятью. Вопрос о том, что лучше — более вместительный кэш и отдельный контроллер памяти или кэш меньшего размера и встроенный контроллер, — является предметом продолжающегося спора между двумя компаниями.
Уменьшение потребляемой мощности будущих процессоров AMD достигается тем, что в периоды бездействия контроллером памяти и процессорным ядром можно будет управлять независимо. Сейчас работа контроллера памяти и процессорных ядер замедляют только в том случае, когда относительно бездействует и то, и другое.
В новых чипах встроенный контроллер памяти будет подсоединен к памяти DDR2 и совместим с памятью DDR3, спецификация которой находится в стадии разработки. Intel в своих будущих серверных чипах поддержит другой стандарт памяти, FB-DIMM. Опять же, компании спорят, какой из этих стандартов лучше. AMD утверждает, что FB-DIMM больше греется.
Представитель Intel возразил, что дополнительное количество выделяемой энергии минимально, добавив, что из-за встроенного контроллера памяти процессоры AMD не смогут работать с FB-DIMM быстрее, чем с памятью DDR.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|