Все новости от 17 мая 2006 г. Заключение юристов: доменам в ГК не место
По поручению администрации президента был подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), который, как предполагается, с января 2007 г. заменит собой законы, действующие ныне в области защиты интеллектуальной собственности (ИС). Отмене подлежит и Закон РФ от 23 сентября 1992 г. “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара”, в котором соотнесены понятия доменного имени и товарного знака. Вместо них государство намерено ввести в действие четвертую часть ГК, в проекте которой значительно расширен круг охраняемых объектов, введены понятия коммерческого обозначения, доменного имени.
Разработчики проекта четвертой части ГК во главе с Вениамином Яковлевым предлагают включить все законодательные нормы по интеллектуальной собственности в ГК с одновременной отменой шести действующих специальных законов в этой области. Другие известные ученые и практики (в частности, Сергеев А.П., Зенин И.А, Федотов М.А.) отстаивают необходимость кодификации в ГК только общих положений с сохранением специальных законов по отдельным областям.
Впервые в истории отечественного законодательства предпринята попытка урегулировать вопросы регистрации и использования доменов на уровне ГК. По мнению разработчиков, настала пора закрепить понятие “доменного имени” в своде гражданских законов. Однако очевидно, что поспешность, с которой авторы законопроекта создали главу, посвященную доменам, сказалась на проработанности ряда положений. Например, попытка увязать защиту доменных имен с защитой товарных знаков повторяет схему обратного захвата доменов (регистрация товарного знака, совпадающего с доменным именем, с целью его последующего “законного” отторжения).
Рабочая группа юристов Координационного центра национального домена RU, Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) и RU-CENTER составила и направила разработчикам проекта 4-й части ГК РФ Заключение по главе 76, призванной регулировать доменные имена.
Принципиальная позиция юристов, профессионально занимающихся вопросами регистрации и использования доменов: нецелесообразно относить доменные имена к средствам индивидуализации в рамках института интеллектуальной собственности и необходимо исключить параграф о праве на доменное имя из проекта 4-й главы ГК РФ. Впервые в истории отечественного законодательства предпринята попытка урегулировать вопросы регистрации и использования доменов на уровне ГК. По мнению разработчиков, настала пора закрепить понятие “доменного имени” в своде гражданских законов. Однако очевидно, что поспешность, с которой авторы законопроекта создали главу, посвященную доменам, сказалась на проработанности ряда положений.
Директор RU-CENTER Алексей Лесников считает, что попытка введения жесткого законодательного регулирования регистрации и использования доменного имени неизбежно приведет к тому, что, во-первых, сама система регистрации в домене RU не сможет оперативно реагировать на внешние изменения в системе регистрации, т. к. будет требовать их законодательного закрепления, а во-вторых, к уходу пользователей из домена RU в доменные зоны с либеральными правилами. А потому государственная политика в отношении доменных имен должна придерживаться принципа: “не навреди”. “В России сформировалась правоприменительная практика в сфере защиты прав ИС, накоплен большой опыт разрешения доменных споров. Закон о товарных знаках, регулирующий разрешение споров о доменах, ничуть не уступает аналогичным законам европейских стран, наиболее “продвинутых” в области охраны ИС”, — полагает г-н Лесников.
Елена Герцева, возглавляющая юридический отдел РосНИИРОС, сообщила нам, что “общие тенденции в развитии национальных доменов — постепенный переход к открытым правилам регистрации доменов, снятие ограничений, а предлагаемый проект 4-ой части ГК РФ ведет к обратному процессу”. Безусловно, необходима защита и владельцев доменных имен и владельцев средств индивидуализации от посягательств со стороны недобросовестных лиц, однако, по мнению г-жи Герцевой, это может быть реализовано иными способами без придания доменным именам статуса объекта исключительных прав.
Глава законопроекта, посвященная доменам, определяет верховенство товарного знака, фирменного наименования, и коммерческого обозначения над доменным именем. Вместе с тем, в разделе законопроекта, посвященного товарным знакам, закреплена противоположная мысль о том, что нельзя регистрировать товарный знак, идентичный существующему доменному имени. Это очевидное противоречие. По мнению экспертов, законопроект во многом противоречит положениям международных соглашений, участником которых является Россия, и, в частности, Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, наименования мест происхождения товаров, Лиссабонскому соглашению о защите места происхождения изделий и их международной регистрации, Евразийской патентной конвенции, а также положениям соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), что может создать дополнительные препятствия на пути вступления России в ВТО.
|