Все новости от 15 июня 2006 г. «Крок» пригрозил СМИ судом
Некоторое время назад компания «Крок» объявила о том, что готовит судебные иски к нескольким изданиям, распространяющим о ней «недостоверную информацию».
Речь идет о публикациях, посвященных единому государственному экзамену (ЕГЭ), в которых в негативном свете упоминалось участие «Крока» в данном проекте, а также в проекте ГАС «Выборы».
Претензии системного интегратора касаются, в частности следующего:
- сомнений в верности результатов выборов в России из-за использования технологических разработок компании «Крок»;
- заявлений о каких бы то ни было махинациях с системой ГАС «Выборы»;
- заявлений о том, что компания не завершила поставки компьютерного оборудования в школы;
- информации о том, что «Крок» занимается рассылкой КИМов (контрольно-измерительных материалов) и правильных ответов на задания на адреса физических лиц;
- заявлений о том, что при проведении ЕГЭ с использованием АИС «Экзамен» КИМы именные;
- заявлений о том, что против компании «Крок» возбуждено уголовное дело;
- заявлений о том, что фиксированная рассадка учеников на экзамене позволяет заранее узнать правильные ответы.
По поводу участия «Крока» в проекте ЕГЭ директор по работе с образовательными учреждениями и заместитель директора департамента информационных технологий компании Андрей Шаин заявил, что интегратор поставляет автоматизированную систему (АИС «Экзамен»), предназначенную для использования в региональных центрах обработки информации. При этом регионы в конечном итоге сами выбирают ту систему, которая подходит им по надежности, производительности и различным функциональным и стоимостным характеристикам.
По словам начальника Управления контроля качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Валентина Шаулина, в нашей стране в настоящее время при проведении ЕГЭ используются три технологии. Разработчиком одной из них — «бланковой» — является Федеральный центр тестирования (ФЦТ). Технология предусматривает минимальное участие регионов в процессе организации тестирования. Даже тиражирование бумажных бланков и упаковка их в пакеты осуществляется в Москве сотрудниками ФЦТ. В регионе производится лишь первичная обработка экзаменационных материалов (сканирование, распознавание, верификация). Таким образом, проведение тестирования, аналогичного ЕГЭ, в регионе невозможно без участия ФЦТ.
Вторая система (от «Крока») позволяет регионам автоматизировать «на месте» как обработку бланков, так и все основные процессы, включая планирование экзаменов тиражирование материалов и анализ результатов. Все это позволяет, в частности, проводить различные контрольные исследования (по схемам ЕГЭ) в любое время и в любом учебном учреждении.
(В настоящее время ЕГЭ проводится в 79 регионах России. Из них в 11 регионах ЕГЭ проводится с использованием технологии, предложенной «Кроком», в 58 – по технологии Федерального центра тестирования, а в 10 используются обе технологии.)
Как рассказал IT-daily директор регионального центра оценки качества образования Томской области Олег Пермяков, имеющий, по его словам, опыт работы как с одной, так и с другой технологией, несмотря на то что ЕГЭ проводится в рамках федеральной программы, основное финансирование проекта в каждом регионе идет за счет местного бюджета. Поэтому региональные власти независимы при выборе системы. (Необходимо лишь, чтобы используемая при проведении экзамена технология была одобрена для ЕГЭ на федеральном уровне.) По словам г-на Пермякова, в Томской области, изначально использовалась технология ФЦТ, однако через некоторое время ее заменили на АИС «Экзамен», поскольку последнюю систему признали более полезной региону, менее затратной и более удобной в эксплуатации.
Предыдущие публикации:
|