Все новости от 29 июня 2006 г. Opteron поднимается в рейтинге суперкомпьютеров
Процессор Opteron компании Advanced Micro Devices укрепил свои позиции в последнем списке 500 самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров, тогда как Intel Itanium продолжает опускаться, а IBM занимает первое место среди производителей.
Новый вариант списка, в котором самые быстрые суперкомпьютеры ранжируются по результатам теста Linpack, основанного на решении линейных уравнений, обнародован в среду на Международной конференции по суперкомпьютерам в Германии.
В последние годы в списке преобладают серверы на базе процессоров х86 от Intel и AMD. Процессоры Intel присутствуют в 301 из топ-500 систем, 118 из которых основаны на 64-разрядных процессорах Xeon. Однако это меньше, чем в ноябре, когда Intel-систем было 333. Теперь 81 система из списка построена на процессорах AMD Opteron, что значительно больше 25 систем год назад и 55 систем в ноябре. Процессор Intel Itanium продолжает движение вниз и теперь присутствует всего в 37 системах против 46 в ноябре и 79 год назад.
Больше всего систем топ-500 построила IBM: 243, включая самый мощный в мире суперкомпьютер Blue Gene/L, установленный в Лаборатории Лоуренса в Ливерморе (штат Калифорния). IBM занимает три верхние строчки списка — на втором месте система Blue Gene Watson, установленная в собственной лаборатории компании, а на третьем ASC Purple, также принадлежащая Лаборатории Лоуренса в Ливерморе. Из первой десятки систем IBM принадлежат четыре.
Вторым по количеству систем в списке топ-500 поставщиком стала Hewlett-Packard с 30,8% систем. Ни один другой поставщик не набрал более 5%, однако суперкомпьютеры SGI, Dell и Cray фигурируют в первой десятке.
Большинство систем работает в США: 298 против 267 год назад. Число европейских систем уменьшилось до 83, зато в странах Азиатско-Тихоокеанского региона теперь находится 93 суперкомпьютера топ-500.
Китай почти догнал Японию, которая занимает доминирующее место в Азии с 29 системами из списка топ-500, тогда как в Китае таких систем 28 (в России – одна).
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|