На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2006-11-29 на главную / новости от 2006-11-29
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 29 ноября 2006 г.

Финансисты и «айтишники» поговорили об инвестициях

Во вторник, 28 ноября, в Москве прошел круглый стол, который назывался «Инфокоммуникации России: опыт и перспективы инвестиционных проектов».

На этом мероприятии, участниками которого стали представители Мининформсвязи, ИТ-компаний, финансовых и общественных организаций, планировалось обсудить возможность привлечения инвестиций в отрасль информационных технологий. При этом заместитель министра информационных технологий Дмитрий Милованцев отметил, что сейчас сложилась ситуация, когда участникам рынка и инвесторам необходима информация о наиболее перспективных направлениях развития отрасли. Эти данные необходимы для определения эффективных целей и методов инвестирования. Под особой ситуацией г-н Милованцев подразумевает постоянный рост российского ИКТ-рынка. Так, по данным Мининформсвязи, по результатам первой половины текущего года общий объем инвестиций в отрасль составил около 4 млрд 800 млн $ (за первые 6 месяцев прошлого года этот показатель составлял 2 млрд 900 млн $)*. Поэтому в министерстве считают, что «при условии систематического развития инновационных отраслей, в том числе инфокоммуникационных технологий (речь идет о темпе роста ИКТ-отрасли в 24-25%), у России есть все шансы занять достойное место в системе международного разделения труда».

На круглом столе дискуссия шла вокруг трех основных вопросов: куда инвестировать, что (сколько) инвестировать и как инвестировать. Здесь прозвучали различные мнения.

Так, например, начальник отдела развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Юрий Аммосов в качестве возможного инструмента инвестирования в ИКТ-отрасль назвал Российскую венчурную компания (РВК). При этом он отметил, что эта организация будет зависеть больше чем обычно от совета директоров. В том числе, независимых. Сейчас Минэкономразвития завершает отбор членов совета директоров компании. Подведение итогов соответствующего конкурса ведомство планирует подвести 22 декабря. В качестве независимых членов совета планируется пригласить представителей международного венчурного капитала.

Первое заседание совета директоров планируется посвятить рассмотрению проектов нормативных документов, необходимых для организации и запуска такого «инструмента», как закрытые паевые фонды. В Минэкономразвития рассчитывают, что первые такие организации начнут свою работу уже в начале 2007 года.

В то же время генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников заявил о том, что в скором времени биржа планирует запустить новый инструмент вложения средств в ИКТ — ввести новый котировальный список «И», предназначенный именно для небольших растущих ИТ-компаний. Собственно для организации торгов ценными бумагами фирм, попавших в этот список, биржа организует сектор ИРК (инновационные и растущие компании).

По словам директора департамента листинга ММВБ Леонида Саввинова, «И» — «место встречи правильных денег и компаний со структурированными активами». То есть к компаниям, желающим попасть в названный список, будут предъявляться ряд требований. А именно, они должны иметь уровень капитализации от 100 млн руб. до 5 млрд руб. Кроме того, для потенциальных инвесторов им предстоит подготовить инвестиционные меморандум и календарь. Первый должен включать в себя полную информацию о компании, отображать способы достижения поставленной цели и оценку «удовлетворения ожиданий инвесторов». Второй документ можно назвать графиком «корпоративных мероприятий». Под этот «проект» ММВБ создает новый институт — листинговых агентов, то есть организаций, которые будут заниматься ведением «И-компаний» на финансовом рынке. Речь идет о консультациях таких фирм и о наблюдении за тем, чтобы их «подопечные» своевременно и полно раскрывали информацию о своей деятельности.

Несколько подробней об управлении инвестируемыми компания рассказал советник по инвестициям Международной финансовой корпорации (МФК) Илья Дубинский. По его мнению, в малых предприятиях не налажено должным образом управление. Поэтому венчурные фонды должны будут принимать активное участие в управлении делами таких фирм.

Что касается самой МФК, то она, по утверждению г-на Дубинского, намерена работать на российском венчурном рынке (прошлогодний объем венчурных инвестиций в российские ИТ-компании корпорация оценивает в 30 млн $). Причем различными способами. МФК планирует осуществлять и прямые инвестиции, и работать через различные фонды. В настоящее время корпорация как раз занимается изучением фондов, которые собираются выйти на российский венчурный рынок.

Коллег поддержал и генеральный директор инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Ремша, который отметил, что основной проблемой ИТ-компаний, заинтересованных в привлечении инвесторов, является нехватка управленческих кадров в области ИТ. Также г-н Ремша согласился с тем, что объем инвестиций в российскую отрасль информационных технологий значительно ниже — близок к «0» — чем мог бы быть. И это при том, что венчурные деньги имеются, но для их размещения и освоения необходимы прозрачные формы применения средств. Это с одной стороны. А с другой — на международном инвестиционном рынке российские компании и организации никто не ждет. Поэтому, чтобы попасть на него, нужны рисковые инвестиции. А то, что делается Мининформсвязи, другими ведомствами и общественными организациями** — правильно, но недостаточно и медленно.

Кстати, некоторые участники круглого стола, например, директор банка Dresdner Kleinwort, руководитель IPO бизнеса банка в России и на Украине Сергей Скатерщиков, посчитали, что сегодня в России в области ИТ особо вкладывать средства некуда. Дело в том, что основная часть российского ИТ-бизнеса связана с предоставлением различных услуг в области информационных технологий (в первую очередь, системной интеграции). А инвесторам интересны разработки продуктов, которые можно вывести на международные рынки и, соответственно, на этом заработать.

Впрочем, с этими утверждениями были согласны не все. Так, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и руководитель компании Cognitive Technologies Ольга Ускова отметила, что за полгода работы ассоциации к ней присоединилось более 1 тыс. 200 творческих коллективов (компании, научные лаборатории и т.п.). Уже найдены перспективные для коммерциализации разработки (они, как правило, созданы в рамках работ по «электронным» НИОКРам и проектам). Есть и желающие инвестировать в них. В этом направлении НАИРИТ ведет, в числе прочего, переговоры с Мининформсвязи об организации взаимодействия ассоциации с Российским инвестиционным фондом в области информационно-коммуникационных технологий, за организацию и работу которого отвечает ИКТ-ведомство.

Но есть и проблемы. На первом месте стоит вопрос сохранения интеллектуальной собственности творческих коллективов, которые боятся ее потерять. Поэтому ассоциации пришлось заняться организацией юридической консультации и законотворчеством — подготовкой проектов нормативно-правовых актов по внесению соответствующих изменений в законодательные акты. Сейчас, по мнению г-жи Усковой, уже надо готовит творческие коллективы к разговору с инвесторами — проводить соответствующий ликбез.

Также на круглом столе прозвучала критика и в адрес инвесторов. По словам директора отдела консультационных услуг по сделкам компании «Эрнст энд Янг» Елены Ломакиной, есть много «нишевых» компаний, имеющих достойные предложениям и желающих найти инвесторов. Здесь г-жа Ломакина отметила два негативных момента. Так, инвесторы недооценивают отрасль информационных технологий и не уделяют достаточного внимания соответствующим компаниям и творческим коллективам. В тоже время у инвесторов «выработался минимальный объем инвестиций». Это 5 млн $. А многим ИТ-компаниям, выходящими на рынок со своими разработками, а то и идеями, необходимы значительно меньшие средства.

Участники круглого стола вкратце затронули еще одну тему — выход на IPO крупных ИТ-компаний. Здесь был отмечен интерес фирм к этому финансовому инструменту. В частности, президент «Национальной компьютерной корпорации» и компании «Аквариус» Александр Калинин отметил, что пик выхода российских ИТ-компаний на IPO, вероятно, придется на 2009 год. Этому будет предшествовать череда слияний и поглощений — как этап по подготовке к выходу на IPO.

*Стоит отметить, что на различных, как правило, отчетных мероприятиях неоднократно поднимался вопрос о том, как правильно считать инвестиции в ИКТ-отрасль. Так, например, можно считать по общему объему капиталовложений. В этот показатель включают все средства, потраченные на приобретение ИКТ-продуктов и услуг (в том числе зарубежных фирм), на проведение соответствующих НИОКРов, на реализацию проектов. При таком подсчете собственно на инвестиции, а не на капиталовложения приходится порядка 10% от первоначальной суммы.

**Речь идет, в частности, об организации Российской венчурной компании (Минэкономразвития), Российского инвестиционного фонда в области информационных технологий.

 

← октябрь 2006 20  21  22  23  24  27  28  29  30 декабрь 2006 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!