Все новости от 18 апреля 2007 г. Новая редакция российского Top50
Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН 11 апреля опубликовали шестую редакцию списка самых мощных компьютеров России и СНГ (Тор50). По сравнению с предыдущей редакцией список значительно изменился — в нем появилось тринадцать новых систем, причем семь из них попали в первую десятку. Суперкомпьютер МВС-15000ВМ, установленный в МСЦ РАН и полтора года возглавлявший Тор50, уступил место новому лидеру — насчитывающему 564 процессора суперкомпьютеру “СКИФ Cyberia” компании “Т-Платформы” с реальной производительностью 9 Тфлопс, установленному в Томском государственном университете (см. о нем PC Week/RE, № 6/2007, с. 2). Суперкомпьютер МСЦ РАН на базе процессоров IBM PowerPC с реальной производительностью 6,7 Тфлопс занял вторую позицию. Следующие за ним три системы также появились в Тор50 впервые. Третье и четвертое места достались системам HP — еще одному суперкомпьютеру МСЦ РАН на базе Intel Xeon с реальной производительностью 4,8 Тфлопс и вычислительному комплексу Сбербанка России с производительностью 3 Тфлопс, построенному на базе Unix-систем Superdome. Первую пятерку замыкает суперкомпьютер с пиковой производительностью 2,2 Тфлопс Института кибернетики Национальной Академии наук Украины, построенный украинской компанией Entry.
Потенциальные заказчики суперкомпьютеров предпочитают “самосбору” решения от известных вендоров
|
Как отмечают составители рейтинга, количество компьютеров “терафлопного диапазона” (с реальной производительностью более 1 Тфлопс) в России и странах СНГ за прошедшие полгода увеличилось сразу втрое, причем рост рынка высокопроизводительных решений прежде всего обеспечила активность вузов — из тринадцати новых систем восемь установлены в университетах, а доля суперкомпьютеров промышленного применения сократилась до 20%, что свидетельствует о медленном освоении отечественным машиностроением передовых технологий разработки новой продукции с использованием суперкомпьютеров.
Еще одна заметная тенденция нынешнего списка — рост производительности и технологической новизны компонентной базы решений. Больше половины новых систем используют двухъядерные процессоры Xeon серии 5000 и 5100, а доля компьютеров, построенных на базе высокоскоростного интерфейса InfiniBand, выросла на 18%. Также стоит отметить, что по сравнению с предыдущими редакциями списка до минимума уменьшилось число суперкомпьютеров собственной сборки (в шестую редакцию попала только одна такая система, установленная в ФГУП ЦНИИ машиностроения в Королеве, которая и замыкает список), что позволяет говорить о зрелости российского суперкомпьютерного рынка, где потенциальные заказчики предпочитают “самосбору” решения от известных вендоров.
По 15 систем в Top50 приходится на долю корпорации IBM и специализирующейся в высокопроизводительных вычислениях компании “Т-Платформы”, а число суперкомпьютеров HP увеличилось с 10 до 11. Если учитывать реальную производительность суперкомпьютеров, то 36% от суммарной мощности Top50 пришлось на системы “Т-Платформы” и по 25% — на суперкомпьютеры IBM и HP.
|