На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-5-3 на главную / новости от 2007-5-3
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 3 мая 2007 г.

SAP строит собственную eSOA-платформу

Действуя в духе времени, компания SAP выработала стратегию реализации концепции SOA (сервисно-ориентированная архитектура), которая в её варианте именуется enterprise SOA (“корпоративная SOA”, eSOA). Ее обсуждение оказалось в центре внимания прошедшей в Атланте (США) в конце апреля всемирной пользовательской конференции SAP SAPPHIRE ’07, где, в частности, были представлены планы развития одного из ключевых компонентов eSOA — интеграционной платформы NetWeaver.

eSOA-платформа в исполнении SAP

eSOA-платформа в исполнении SAP

Появление приставки в хорошо знакомой аббревиатуре — не просто игра слов, чтобы выделиться на фоне других ИТ-поставщиков, предлагающих аналогичные средства создания сервисно-ориентированных архитектур. Оно отражает специфику подхода SAP к воплощению идей SOA, которая заключается в том, что компания позиционирует себя в первую очередь как поставщик ERP-решений, подразумевая при этом, что SOA-система предприятия является развитием концепции ERP. Конечно, такая трактовка в какой-то степени ограничивает сферу применения SOA, но в то же время позволяет предложить реальную основу для реализации подобных проектов у заказчиков.

Одна из проблем реализации SOA-проектов состоит в отсутствии собственно бизнес-компонентов этих самых сервисов. Как выразился один эксперт еще осенью прошлого года, все предлагают инструменты (ПО связующего слоя), но никто не хочет делать приложения, пригодные для SOA. Другая, еще более существенная сложность связана с большими сомнениями в том, что SOA в своем классическом варианте, как идея объединения разнородных объектов, вообще годится для реализации критически важных систем предприятия. Ведь даже если удастся решить вопросы совместимости компонентов за счет использования открытых стандартов, остаются другие потенциальные проблемы — обеспечение производительности, масштабирования и, главное, безопасности и надежности (отказ одного компонента может повлечь за собой выход из строя многих бизнес-процессов системы в целом).

Сильная сторона SAP в сфере SOA заключается как раз в том, что компания предлагает клиентам не только инструмент (NetWeaver), но и бизнес-приложения (SAP ERP), реализованные в виде тех самых готовых к использованию компонентов (см. рисунок). При этом главным элементом всего eSOA-комплекса в трактовке SAP является именно ERP-система: все же сегодня NetWeaver воспринимается на рынке не как самостоятельный инструмент, а в первую очередь как средство расширения возможностей SAP ERP.

И тем не менее роль интеграционной платформы в общей стратегии SAP исключительно высока. Как было сказано на SAPPHIRE ’07, в 2006 г. число пользователей NetWeaver увеличилось в 3,5 раза по сравнению с 2005-м, а более 13 тыс. заказчиков применяют платформу для поддержки критически важных бизнес-процессов. В Атланте было объявлено, что развитие NetWeaver (новая функциональность начнёт появляться уже в текущем календарном году) будет связано с продвижением системы в четырех ключевых направлениях.


Это, во-первых, повышение производительности работы пользователей. Технологической основой тут является применение современных технологий создания функционально насыщенных клиентских приложений. В частности, коллективная работа в модернизированной версии NetWeaver Portal будет поддерживаться через AJAX-интерфейс, что, с точки зрения конечного пользователя, позволит функциональность приложений объединить с деловой информацией. Портал будет также включать инструменты на базе Web 2.0, в том числе поддержку Wiki и социальных сетей. Для решения более сложных клиентских задач на настольных ПК будет предлагаться новый продукт NetWeaver Business Client, а мобильные пользователи смогут применять NetWeaver Mobile. Кроме того, обещан выпуск нового набора для разработчиков NetWeaver Voice, с помощью которого можно будет реализовать доступ к приложениями SAP с любого телефона.

Во-вторых — композиция приложений и бизнес-процессов. Решение такого круга задач связано с расширением возможностей программных компонентов NetWeaver Composition Environment и NetWeaver Process Integration (этот продукт появился в развитие NetWeaver Exchange Infrastructure) и переводом их на технологическую базу Java Enterprise Edition 5. Объединение корпоративных сервисов будет выполняться через общую шину с использованием совместимого с UDDI 3.0 хранилища NetWeaver Enterprise Services Repository. Повышение эффективности реализуемых проектов должно достигаться за счет новых возможностей механизма мониторинга бизнес-активности в реальном времени, который будет включен в состав NetWeaver Process Integration.

Третье направление — обеспечение надежного доступа к высококачественной информации через корпоративную инфраструктуру — связывается с использованием продуктов NetWeaver Business Intelligence (BI) и NetWeaver Master Data Management (MDM). В новой версии NetWeaver BI будет применен пользовательский интерфейс на базе Web 2.0 с обеспечением поиска нужных сведений в корпоративных хранилищах информации через NetWeaver Enterprise Search. В этом BI-решении планируется также расширить возможности его развертывания в разных подразделениях организации. NetWeaver MDM позволит управлять и синхронизировать все виды мастер-данных в рамках единой платформы, соблюдая при этом семантическое единство и целостность информации. Кроме того, в продукте будет реализована новая модель безопасности, включающая аудит процессов, и обеспечена поддержка для азиатских языков.

В четвертом вопросе (автоматическое управления eSOA-инфраструктурой) ключевая роль отводится уже выпущенной новой версии NetWeaver Enterprise Services Repository (ESR). Этот репозитарий сегодня включает более 1000 описаний корпоративных сервисов, предоставленных SAP, ее партнерами и заказчиками. В то время как многие аналогичные средства других поставщиков ориентируются исключительно на управление Web-сервисами, NetWeaver ESR поддерживает различные модели процессов и объектов.

В реализации eSOA компания SAP отводит важную роль сотрудничеству с глобальными поставщиками. Среди объявлений, прозвучавших на эту тему на SAPPHIRE ’07, нужно выделить развитие отношений с Microsoft в рамках реализации стартовавшего еще два года назад проекта Duet по интеграции решений Microsoft Office и SAP ERP. Новая версия, Duet 2.0, по плану должна появиться в конце 2008 г., а Duet 3.0, включающая, в частности, поддержку MS SharePoint Server, — одновременно с выпуском следующих поколений SAP Business Suite и MS Office. Интересно, что “дуэт” превратился в “трио”: на конференции было объявлено о присоединении к проекту Duet корпорации HP, участие которой пока ограничивается тем, что она будет предустанавливать ПО Duet на свои серверы HP ProLiant.

 

← апрель 2007 2  3  4  7  8  10  11  14  15 июнь 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!