На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2007-7-27 на главную / новости от 2007-7-27
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 27 июля 2007 г.

Роль ноутбуков меняется

ЭРИК ЛАНДКВИСТ


Мой старый ноутбук наконец-то испустил дух — и на этот раз уж точно навсегда. Когда его жесткий диск зажужжал, как большая кофемолка, я сразу понял, что шансов еще раз запустить Windows, попробовать чего-то добиться путем дефрагментации и вообще что-то сделать с моим IBM ThinkPad у меня больше нет. Так или иначе, но ему уже пора было отправляться в утиль, и в сущности это хорошо.

Летальная поломка ноутбука раньше всегда оборачивалась крупными неприятностями. Мало кто из мобильных пользователей старательно резервирует данные, а правило сохранять копии важных документов, электронных таблиц и паролей относится к категории тех советов, которые охотно выслушиваются, но редко выполняются. Однако на этот раз, как ни удивительно, кончина ThinkPad не вызвала никаких потрясений, из чего вытекает ряд выводов для пользователей, производителей ПК типа Dell и даже для могучей Microsoft. Онлайновые приложения, великое множество замечательных USB-устройств и проект One Laptop Per Child (“Каждому школьнику — по ноутбуку”) указывают всем нам на новые пути, по которым следует двигаться дальше.
Летальная поломка ноутбука раньше была крупной неприятностью, но теперь это не так.

Во-первых, все больше и больше документов, электронных таблиц и совместно используемой информации теперь размещается в онлайновых системах. Пакет приложений Google расширяется темпами, за которыми не угнаться Microsoft и другим компаниям, и хотя пока он еще не coздал больших неприятностей для крупных производителей ПО, это время не за горами. Я набираю текст данной статьи в виде Google-документа и знаю, что если используемая мною сейчас система испортится или я пересяду за другой ПК, то мой документ всегда будет доступен через браузер. Конечно, нужно еще хорошенько поработать над онлайновой безопасностью, удобством совместного использования и комбинирования приложений, но даже у Microsoft сегодня не хватит резвости догнать этот онлайновый поезд.

Если приложения идут по пути использования онлайновых (в смысле места хранения, совместного доступа и Web-публикации) документов, то продукты, применяемые для резервирования информации и даже загрузки ПК, еще быстрее переориентируются на вездесущие USB-устройства. Даже абсолютно не обучаемые (вроде меня) правилам резервирования люди стали для сохранения цифровых образов данных своих систем пользоваться переносными жесткими дисками и USB-флэшками, которые можно подключить к любому ПК. USB-брандмауэры, проекторы и устройства доступа в сети требуют куда большего количества USB-портов, чем имеется на сегодняшних ноутбуках. А посредством разумного использования пары USB-флэшек вы можете получить зашифрованную и легко доступную резервную копию своей системы.

Для сохранности и безопасности паролей очень неплохо прибегнуть к еще более универсальной технологии: записывайте ваши пароли на бумаге.

Если ваши документы будут в Сети, образы ПК и копии данных — на USB-устройствах, а пароли — на бумаге, что же должно стать с ноутбуком?

Здесь предстоит сыграть важную роль таким компаниям, как Dell. Её нынешняя бизнес-стратегия, похоже, состоит в том, чтобы делать вещи, от которых раньше компания зарекалась. Только прямые продажи — и никаких дел с каналом сборки систем? Забудьте про это, Dell теперь обхаживает системных компоновщиков и реселлеров. Всегда быть верным Intel и Microsoft и не иметь дел с Linux? Тоже забудьте; теперь у вас огромный выбор систем с процессорами AMD, а при желании можно заказать аппаратуру с установленной Linux.

Изменилась ситуация даже с моделью заказных систем, ибо Dell теперь заводит партнерские связи с Wal-Mart.

Следующий естественный шаг компании должен состоять в том, чтобы выйти за рамки традиционного образа ПК. Как говорится в недавней заметке о программе One Laptop Per Child (см. etech.eweek.com), написанной моим коллегой, старшим аналитиком по технологиям Джимом Рапозой, проект OLTP Classmate предполагает создание прочного, беспроводного и дешевого школьного ноутбука стоимостью около $200.

А может быть, такой чудесный ноутбук пригодится не только детям? Кто откажется от прочной беспроводной системы, в которой нет риска потерять данные от неосторожного обращения и которую можно заменить за пару сотен долларов? Это был бы действительно ноутбук завтрашнего дня.

_______________________________________________________

С главным редактором Эриком Ландквистом можно связаться по адресу:eric_lundquist@ziffdavis.com.

 

← июнь 2007 20  22  23  24  25  26  27  30  31 август 2007 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!