Все новости от 24 августа 2007 г. Citrix выходит на рынок виртуализации
КОМПАНИЯ XENSOURCE ПРИОБРЕТЕНА ЗА 500 МЛН. ДОЛЛ.
После активных обсуждений в прошлом году перспектив применения технологий виртуализации операционных систем (во многом подогретых планами компаний Red Hat и Novell по использованию их в ОС Linux) наступило некоторое затишье и даже появились комментарии на тему “не является ли вся эта виртуализация еще одним мыльным ИТ-пузырем?”. Однако при более внимательном взгляде на этот вопрос можно было прийти к выводу о том, что речь скорее всего идет о перегруппировке сил в данном ИТ-сегменте.
Марк Темплтон, президент и CEO компании Citrix: "Включение технологий виртуализации XenSource в нашу инфраструктуру доставки приложений позволит всей линейке продуктов Citrix стать более гибкой, быстрой и динамичной".
|
Маркетинговая тишина в сфере технологий виртуализации была прервана нынешним летом, когда в сводках новостей появились сообщения о приобретении известными ИТ-корпорациями части акций одного из лидеров данного сегмента — компании VMware, ранее приобретенной EMC, но до сих пор действовавшей на рынке как автономная бизнес-единица. В июне стало известно, что 2,5% акций VMware на сумму 219 млн. долл. приобрела Intel, а в начале августа аналогичный шаг сделала Cisco, купив 1,6% акций за 150 млн. долл. Доли, конечно, небольшие, но они позволяют новым соинвесторам получить места в совете директоров и принять таким образом участие в выработке стратегических вопросов развития VMware.
А 13 августа VMware объявила о своем выходе на рынок IPO и размещении на нью-йоркской бирже 33 млн. непривилегированных акций класса “А” по цене 29 долл. за одну акцию. Стоит обратить внимание на то, что это всего лишь 10% акций VMware, по начальному номиналу оцениваемые в 957 млн. долл. И это при том, что четыре года назад EMC приобрела всю компанию за 625 млн. долл. Правда, VMware сегодня уже не та, что в 2003-м: численность ее сотрудников выросла с 300 до 3000 человек, а объемы продаж также увеличились скорее всего на порядок (точные официальные данные на этот счет пока не назывались).
Но самое интересное заключается в том, что рынок оценил потенциал VMware (т. е. технологий виртуализации) еще выше, чем EMC: в первый же день продаж цена акций выросла до 51 долл. Соответственно получается, что по самым приближенным оценкам капитализация лидера виртуализационных технологий за четыре года возросла почти в 25 раз.
Однако, как известно, классический признак зрелости того или иного нового сегмента ИТ-рынка – появление на нем тройки поставщиков-лидеров. Если говорить о технологиях софтверной виртуализации для архитектуры x86, то два ведущих игрока тут определились еще три года назад: VMware и Microsoft. Кто же составит им компанию?
В этом смысле безусловный интерес на протяжении последнего года представляла платформа виртуализации Xen, на которую сделали ставку главные поставщики Linux (см. PC Week/RE, № 33/2006 с. 42). Но startup-компании, продвигающие эту технологию (в первую очередь XenSource и Virtual Iron), на роль лидеров, конечно, явно не тянули. Соответственно события должны были развиваться по отработанной для ИТ-рынка схеме: третью позицию мог занять кто-то из глобальных ИТ-игроков через приобретение одной из startup-компаний.
Собственно, комментарии наблюдателей по поводу биржевой активности VMware сводились именно к обсуждению: кто и кого купит уже в самое ближайшее время? В качестве возможных покупателей назывались Sun и Symantec, но чаще всего упоминалась Citrix. Так и случилось: 15 августа Citrix объявила о приобретении XenSource за 500 млн. долл. Фондовый рынок оценил эту сделку, которая должна завершиться в IV квартале, весьма положительно: стоимость одной акции Citrix сразу выросла с 25,8 до 35 долл., но что еще симптоматичнее — цена акций VMware также увеличилась на 30%.
Отметим сразу, что Citrix — не новичок в области виртуализации ПО. По сути исходная сфера деятельности этой компании — технологии терминального доступа — лучший пример использования метода виртуализации на уровне приложений. И логика развития её бизнеса, объем которого в 2006 г. перешагнул планку в 1 млрд. долл., вполне естественно потребовала расширения спектра предложений за счет быстро растущего спроса на средства виртуализации ОС. В сообщении Citrix по поводу сделки отмечается, что это поглощение позволит компании выйти на смежный рынок виртуализации серверов и рабочих станций, который, по ее расчетам, в следующие четыре года вырастет до 5 млрд. долл.
Citrix — не новичок в области виртуализации ПО. По сути исходная сфера деятельности этой компании — технологии терминального доступа — является лучшим примером использования метода виртуализации на уровне приложений.
|
Стоит уточнить, что же приобрела Citrix. Технология Xen родилась в ходе выполнения исследовательского проекта в Кембриджском университете (Великобритания). Для её коммерческого развития руководитель этой работы Иен Прэтт (Ian Pratt) основал в Силиконовой долине (США) компанию XenSource и в 2003 г. представил первую публичную версию Xen. Деятельность XenSource строится по довольно традиционной для startup-компаний модели: разработка базовых технологий ведется в виде проекта Open Source, а сама компания продает на рынке законченные коммерческие решения для корпоративных клиентов. Как раз почти накануне объявления о поглощении XenSource представила новую версию своего флагманского продукта XenEnterprise на базе ядра Xen 4.
Отметим также, что в технологическом плане Xen принципиально отличается от подходов виртуализации, реализуемых VMware и Microsoft. Xen базируется на методе паравиртуализации, при котором выполняется определенная модификация ядра гостевой ОС (подробнее см. PC Week/RE, № 27/2006, с. 25). Это подразумевает, что разработчик Xen должен иметь официальный доступ к исходным кодам гостевой ОС. Подобная задача достаточно просто решается в отношении открытых систем, таких как Linux и Solaris, а для применения технологии в среде Windows необходимо заключение соответствующего партнерского соглашения с Microsoft, что и было сделано еще прошлом году. Речь, в частности, идет об обеспечении совместимости продуктов XenSource с новой управляющей программой Microsoft Windows под кодовым именем Viridian.
В этой связи отметим, что Citrix, ориентируясь на гетерогенную поддержку своих технологий, особый акцент всегда делала на сотрудничество с Microsoft. Весьма характерно, что в сообщении компании о приобретении XenSource специально подчеркивается, что данная сделка также укрепит ее партнерство с корпорацией и приверженность Citrix платформе Windows. Впрочем, тут же говорится о готовности к расширению сотрудничества с ведущими поставщиками аппаратных средств (Intel, IBM, HP и AMD) и с разработчиками ПО для управления ИТ-инфраструктурой (конкретно выделяется семейство Veritas корпорации Symantec). При этом Citrix также намерена поддерживать и развивать сообщество пользователей Xen на основе открытого исходного кода.
В заявлении Citrix говорится, что по завершении процесса поглощения персонал и продукты XenSource образуют ядро нового подразделения компании Citrix под названием Virtualization & Management Division, задачей которого будет построение и развитие бизнеса на этом новом направлении (его возглавит CEO XenSource Питер Левайн).
Уже в первых комментариях по поводу предстоящего поглощения отмечается, что данная сделка может не просто внести коррективы в расстановку сил на рынке виртуализационного ПО, но и существенно ускорить наметившуюся тенденцию к расширению сферы применения этих технологий за счет настольных систем (до сих пор основной акцент приходился на серверы). В этом смысле Citrix имеет очень хорошие шансы на лидерство, если объединит возможности XenEnterprise со своими технологиями, в частности с недавно вышедшим Citrix Desktop Server.
С учетом этого нужно всерьез воспринять следующее заявление Питера Левайна, генерального директора XenSource, по поводу заключенной сделки: “Этот шаг направлен отнюдь не на завоевание 5% давно сложившегося рынка. Его цель — захват 90% рынка, который в настоящее время свободен в отношении как серверов, так и в еще большей степени рабочих станций”.
В заключение отметим, что с учётом перспективы существенного расширения рынка виртуализации нельзя исключать, что на него выйдут и другие крупные ИТ-игроки. Тем более что тут имеется еще немало перспективных разработчиков, уже проверенных на практике при создании технологий для архитектуры x86 (в частности, это компании SWsoft, Virtual Iron, Parallels).
|