Все новости от 27 сентября 2007 г. Алкоголепромышленники высказались за создание ЕГАИС
В конце прошлой недели компании IDS Scheer и SAP провели в Москве круглый стол «ЕГАИС: что дальше?», в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с созданием Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Напомним, создание названной системы началось в середине 2005 года после принятия федерального закона № 102-ФЗ, определяющего, в частности, новый порядок маркировки акцизными марками импортной алкогольной продукции. ЕГАИС, по замыслу таможенников, которые тогда отвечали за ее создание, должна была обеспечивать отслеживание передвижения алкогольной продукции за счет акцизных марок со штрихкодом, а также сбор и анализ соответствующей информации.
Созданием ЕГАИС занимался НТЦ «Атлас». Причем это предприятие не получило технического задания на создание системы, а при ее проектировании руководствовалось только нормативно-правовыми актами Правительства РФ. В ходе проекта НТЦ разработал саму систему и оснастил соответствующими программно-аппаратными комплексами 8 учреждений ФТС – по одному в каждом федеральном округе и одно в Калининграде. Этим подразделениям службы была поручена выдача акцизных марок. Стоит отметить, что с «Атласом» до сих пор не рассчитались за выполнение этого задания.
Сама ЕГАИС была введена в эксплуатацию весной прошлого года. Однако на этом работы по «автоматизации» процесса оборота алкогольной продукции не завершились. Дело в том, что занимающимся производством алкогольной продукции предприятиям следовало разместить у себя оконечный программно-аппаратный комплекс ЕГАИС. Он должен включать: сервер баз данных, сервер приложений, АРМ (автоматизированное рабочее место) администратора, АРМ учета марок и оборота алкогольной продукции, АРМ нанесения на марки сведений, сетевое оборудование, средства криптографической защиты информации, термотрансферный принтер, сканеры штрихкодов. Стоимость такого комплекса составляет 20-25 тыс. $. Всего же, по данным СУАР (Союза участников алкогольного рынка), производители алкоголя потратили на внедрения у себя компонентов ЕГАИС около 300 млн $.
В результате, в полном объеме система так и не была запущена в эксплуатацию. Очередной срок начала полноценной работы ЕГАИС намечен на 1 ноября текущего года и, по данным того же СУАР, уже принято решение о его переносе на 1 июня 2008 года. Это связано в том числе с планами госорганов о создании ЕГАИС-2. Дело в том, что летом прошлого года председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этим документом ведение названной системы поручено Федеральной налоговой службе (ФНС). Последняя недавно провела конкурс по выбору исполнителя «работ по созданию (разработке) программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Заявки на участие в этом конкурсе подали две организации — НТЦ «Атлас» и ГНИВЦ ФНС. Центр предложил выполнить конкурсное задание за 65 млн $, а ГНИВЦ — за 362 млн $. Однако «Атлас» к участию в конкурсе допущен не был. Основанием для принятия такого решения стало «непредставлением документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа» — исполнение обязанностей гендиректора НТЦ возложено на заместителя гендиректора «Атласа». Соответствующий документ подписан «исполняющим обязанности Роспрома С. Пугинским, полномочия которого не подтверждены». Кроме того, «Атлас» предложил использовать при создании системы общесистемное ПО MS SQL Server 2000/2005, а не ПО Oracle, как было прописано в конкурсной документации.
Намерение властей создать ЕГАИС-2 обеспокоило производителей алкогольной продукции, представители которых и приняли участие в круглом столе. Организаторы мероприятия предлагали принять участие в обсуждении и НТЦ «Атлас», и ГНИВЦ ФНС. Однако центр отказался, сославшись на то, что «не имеет права комментировать ЕГАИС». ГНИВЦ же сначала подтвердил свое участие, но представителя вычислительного центра на мероприятии не оказалось. В результате алкоголепромышленникам пришлось просто обменяться мнениями по поводу ЕГАИС и ЕГАИС-2.
В частности, было отмечено, что ФНС пообещала Союзу производителей алкогольной продукции (СПАП), что «разработка ЕГАИС будет вестись за счет бюджета, а программа для участников рынка будет бесплатной — еще раз платить за внедрение не придется. Требования же к аппаратной части, которые предъявлял прежний разработчик системы, скорее всего, будут сохранены, так что новые закупки «железа» производителям не грозят».
Основным проблемным моментом во всей этой истории представители производителей алкогольной продукции считают отсутствие «хозяина» у ЕГАИС. В настоящее время у системы около 4 тыс. абонентов и «все они хотели бы знать, сколько еще будет продолжаться опытная эксплуатация и доработка системы за их счет. Причем, по мнению производителей, главное, чтобы у проекта был четкий план-график: обкатайте продукт на каждом типе производства, проведите опытную эксплуатацию системы, например, в пределах Московской области. И определитесь, кому она должна принадлежать». Сегодня рынок алкогольной продукции регулируют 8-10 ведомств.
В целом участники круглого стола согласились с тем, что ЕГАИС необходима, — им она может помочь в борьбе с нелегальным производством алкоголя. Но прежде всего необходимо, по их мнению, внести изменения в регулирование деятельности продавцов. То есть производители алкогольной продукции высказались «за» ЕГАИС или ЕГАИС-2 при определенных условиях. А именно, при наведении порядка в управлении алкогольным рынком, при «бесплатности» внедрения системы и при ее попадании «в хорошие» руки.
Предыдущие публикации:
|