Все новости от 28 ноября 2007 г. НАСА опубликовало интерактивную карту Антарктиды
Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США открыло онлайновый доступ к составленным из спутниковых снимков детальным картам Антарктиды, которые, по утверждению ученых, революционизируют исследование континента.
Карта Landsat Image Mosaic of Antarctica (LIMA), созданная при помощи спутника НАСА Landsat 7, содержит почти безоблачный вид континента с разрешением, в 10 раз большим, чем на любых доступных ранее картах.
Предоставляя беспрецедентную возможность рассматривать детали размером вполовину баскетбольной площадки, эта карта содержит географически наиболее точные цветные изображения высокого разрешения Антарктиды.
В проекте участвовали Геологическая служба США, Национальный фонд науки и Британский полярный институт.
«Это откроет новые возможности для научных исследований и позволит широкой публике ближе познакомиться с Антарктидой и с тем, как ученые используют спутниковые изображения в своих исследованиях», — говорится в заявлении представителя Центра космических полетов им. Годдарда НАСА Роберта Биндшадлера.
По его словам, исследователи могут использовать карту, в частности, для планирования научных экспедиций и изучения горных образований. Она составлена более чем из тысячи снимков, сделанных за три года наблюдений за ландшафтом континента. Для загрузки доступны восемь разных версий результирующей «мозаики».
Биндшадлер, который инициировал этот проект в НАСА, начал собирать для него коллекцию изображений Антарктики в 1999 году. Он и его коллеги отбирали снимки для карты и разработали новые методы интерпретации данных. Коллаж почти не содержит «белых пятен», за исключением круглой области Южного полюса.
«Карта служит важным результатом сотрудничества американских и британских ученых, — говорится в заявлении представителя Британского полярного института в Кембридже Эндрю Флеминга. — Я не сомневаюсь, что исследователи найдут эту мозаику, один из первых результатов совместной инициативы, неоценимой для планирования научных кампаний».
Предыдущие публикации:
|