Все новости от 1 апреля 2008 г. Депутатам и чиновникам посоветовали
В понедельник, 31 марта, в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение инновационного развития экономики». (Одним из инструментов такого развития экономики считается отрасль информационно-коммуникационных технологий.)
В ходе этого мероприятия было установлено, что «инновационное развитие экономики» идет не должным образом. Так, по данным Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), в 2007 году государство потратило на «инновационное» направление 1 трлн 26 млрд руб. Полученные же результаты оказались «далеки от ожидаемых и абсолютно не соответствуют уровню расходов». Причинами такого неуспеха «инновационных» начинаний названы, в частности, запаздывание конкретных действий по реализации соответствующих стратегий и инициатив, а также отсутствие «координации различных государственных программ и мероприятий и действий различных министерств и ведомств».
По результатам слушаний участники мероприятия подготовили ряд рекомендаций для депутатов Госдумы РФ и сотрудников заинтересованных ведомств. В частности, предложено сформировать структуру (орган власти), в которой можно было бы централизовать «процесс реализации инновационной политики и управления разрозненными инициативами в области поддержки инноваций, которые реализуются в настоящий момент различными ведомствами: создание технико-внедренческих ОЭЗ, технопарков в сфере высоких технологий, фондов посевных и венчурных инвестиций, поддержку наукоградов и т. д.». Для резидентов технопарков и «инновационно-технологических центров» рекомендовано создать механизмы специального налогообложения и благоприятного таможенного регулирования. Еще одно предложение заключается в ускорении реализации инфраструктурных проектов в области ИКТ, которые могут служить «катализатором роста рынка высоких технологий в целом». К таким проектам «слушатели» отнесли работы по созданию национальной операционной системы на основе свободного ПО, организацию «национальной сети грид-компьютинга» и т. д.
Что касается законодательного обеспечения «инновационного развития экономики», то здесь рекомендуется включить в первоочередной план законодательных работ подготовку и внесение в Государственную Думу пакета законов об «инновации и инновационной» деятельности («Инновационного кодекса»). В этот пакет законов предлагается включить проекты федеральных законов «О технопарках и инновационно-технологических центрах», «О национальном банке идей и технологий», «О венчурных фондах», «О свободном программном обеспечении».
В продолжение темы:
|