Все новости от 20 сентября 2001 г. Концепция создания АС ГРН практически готова
Недавно в Вене прошла научно-практическая конференция «Создание автоматизированных систем учета населения», которую организовали Министерство РФ по связи и информатизации, Посольство России в Австрии, Торговое представительство России в Австрии и ассоциация «Сириус».
Основная цель, которую преследовали организаторы, — обмен опытом в сфере создания государственных систем учета населения в интересах реализации автоматизированной системы «Государственный регистр населения» (АС ГРН).
В мероприятии приняли участие представители органов законодательной власти, руководители ряда российских министерств и ведомств (в частности, Минсвязи, МВД, Госкомстата, Аппарата правительства РФ, ФАПСИ, ЦИК и др.), руководители и ответственные сотрудники администраций регионов, которые определены как пилотные зоны проекта (в частности, Москвы, Московской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов). Кроме того, на конференции были представлены около 20 компьютерных компаний, входящих в ассоциацию «Сириус», и специалисты российских офисов западных фирм-поставщиков компьютерной и телекоммуникационной техники: Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Compaq, APC, Oki, ZyXEL, Enterasys, Oracle и Allied Telesyn.
(Напомним, на прошлом выездном заседании координационного совета по разработке проекта федерального закона «О государственном регистре населения Российской Федерации» и проекта концепции создания автоматизированной системы «Государственный регистр населения», прошедшем в НИИ «Восход», обсуждались, в числе прочего, опыт создания фрагментов АС ГРН и концепция всего проекта в целом.)
Как рассказали „@“ в ассоциации «Сириус», концепция системы на сегодняшний день практически готова. Она одобрена Координационным советом (работающим под председательством Ильи Клебанова), передана в Правительство РФ на рассмотрение и находится в стадии утверждения.
Что же касается нового проекта федерального закона «О государственном регистре населения Российской Федерации» (напомним, предыдущий проект закона имел существенные различия в подходах к концепции создания ГРН — в нем не были учтены все замечания и предложения, рекомендованные Минюстом РФ и другими государственными организациями), то его рассмотрение было отложено до 2002 года.
В «Сириусе» „@“ рассказали также, что в настоящий момент развернуты работы в 15 опорных зонах. Кроме того, желание присоединиться к проекту выразили и некоторые новые регионы, например Пермская область.
По словам заместителя генерального директора ИВЦ «Инсофт» Анатолия Смирнова, местные администрации уже определили подрядчиков, которые будут выполнять работы по созданию фрагментов системы в регионах (в Тверской области, например, работы будет вести местный НИИ информационных технологий, в Самарской — НПО «Янтарь», в Новосибирской — НПО «Салют», в Краснодарском крае — МТИ «Икар» и т. д.).
Также уже определено соотношение финансового участия в развитии проекта: половина средств должна поступить из федерального бюджета и половина — из бюджетов субъектов Федерации. Однако общая сумма, необходимая для реализации проекта, представленная в подпрограмме создания АС ГРН программы «Электронная Россия», была занижена.
По словам г-на Смирнова, пока речь идет о «сравнительно небольших суммах», выделяемых для выполнения первого этапа.
Что касается сроков реализации проекта, то в текущем году предполагается отработать некоторые элементы системы, в 2002 году — создать несколько фрагментов АС ГРН, а в 2003 — заняться развертыванием системы во всех регионах страны.
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|