Все новости от 18 января 2002 г.
Определены 100 самых популярных брендов Рунета

Во вторник молодая российская компания WebScan Technologies опубликовала результаты собственного исследования частоты упоминания различных брендов в российском интернете в прошлом году. Эти данные легли в основу рейтинга «Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета».
Технология мониторинга интернет-ресурсов, с использованием которой составлен опубликованный рейтинг, была разработана агентством маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications в первую очередь для внутрикорпоративного применения. В задачи новой системы входило выявление и анализ наиболее активных компаний и брендов в Рунете.
В январе прошлого года начался сбор информации о частоте упоминания различных названий и торговых марок. Весной 2001 года решение этой задачи было передано вновь созданному подразделению агентства - компании WebScan Technologies. К тому времени в распоряжении компании имелась уже третья версия технологии (сейчас используется четвертая). Помимо сбора ценной информации для рейтинга, в задачу входило тестирование системы под реальной нагрузкой.
По словам Владимира Серова, генерального менеджера WebScan Technologies, разработанная технология справилась с поставленной задачей. Загрузка системы мониторинга интернет-сайтов при мощности 1 млн страниц в день оказалась на уровне 30-40%. Однако решение об открытой публикации рейтинга было принято совсем недавно.
В рамках проекта производился мониторинг более 350 авторитетных интернет-сайтов: gazeta.ru, lenta.ru, rbc.ru, vesti.ru, «Эхо Москвы» (echo.msk.ru), «Правда.ру», «Страна.ру», «Утро.ру», ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», Algo.ru и др. – то есть тех, которые, по мнению аналитиков WebScan Technologies, формируют общественное мнение широкой аудитории и отражают истинные показатели узнаваемости бренда. При этом мониторингу специально не подвергались специализированные и отраслевые интернет-ресурсы, а также корпоративные сайты.
Для участия в рейтинге было отобрано около 2 тыс. брендов. Список, по словам г-на Серова, составлялся на основе всевозможных имевшихся на конец 2000 года рейтингов и каталогов. Далее аналитики вручную выбрали те названия, которые, по их оценкам, были хорошо представлены в Рунете. В итоге осталось 750 «наиболее узнаваемых брендов, ведущих активную информационную политику в интернете».
Рейтинги торговых марок Рунета существовали и раньше, но охватывали лишь отдельные сегменты рынка, сравнивая активность прямых конкурентов. В нынешнем рейтинге собраны наиболее влиятельные бренды вне зависимости от сегмента рынка, к которому они относятся, что, в частности, позволяет оценить интерес к различным областям бизнеса.
100 наиболее активных в Рунете брендов распределились по секторам рынка следующим образом:
- информационные технологии — 41%;
- автомобильный сектор — 13%;
- средства массовой информации — 10%;
- продукты питания — 6%;
- нефтегазовый сектор — 4%;
- одежда, обувь и аксессуары — 4%;
- сотовая связь, пиво, страхование и табак — по 3% каждый;
- мебельный сектор, банки и финансы, потребительский сектор — по 2% каждый;
- финансовый (Альфа-банк), недвижимость (БЭСТ), парфюмерия (Kenzo), прохладительные напитки (Coca-Cola) — по одному бренду.
В технологическом секторе рынка первые два места (1 и 2 абсолютные позиции в рейтинге) достались явным лидерам — Microsoft и Linux. В первую пятерку вошли также IBM (4-е место), Sony (5-е место) и Siemens (8-е место). Интересно, что торговая марка Pentium (14-е место) обошла своего владельца — компанию Intel (29-е место). Четыре самых активных российских технологических бренда оказались глубоко эшелонированы во вторую половину рейтинга: 1C — 68-е место, AVP — 74-е место, «Россия-он-Лайн» - 80-е место и «МТУ-Интел» — 95-е место.
На автомобильном рынке, напротив, все российские марки обошли зарубежных автогигантов: ВАЗ занял 9-е место, «Москвич» — 31-е место, «Волга» - 35-е место и КАМАЗ — 40-е место. Ближайший иностранный конкурент — Ford — оказался лишь на 43-й позиции.
Из средств массовой информации вперед вырвались телекомпания НТВ (3-я позиция в рейтинге), «Известия» (6-е место) и «Ведомости» (10-е место). Далее снова идут три телеканала: ОРТ, ТВ-6 и РТР (соответственно 34-е, 37-е и 57-е места). Завершают рейтинг СМИ газеты «АиФ», «Комсомольская правда», «Коммерсант» и МК («Московский комсомолец»), занимающие соответственно 58-ю, 69-ю, 79-ю и 99-ю позиции.
Активно проявили себя и три компании нефтегазового комплекса: две российские — ЮКОС (11-я позиция), «Газпром» (15-я позиция) и одна зарубежная — Shell (19-я позиция). Немного отстал от них «Лукойл», разместившийся на 48-м месте.
Среди операторов сотовой связи неожиданно в отрыв ушел МСС, заняв в рейтинге 7-е место. Два, казалось бы, более раскрученных имени, МТС и «Билайн», оказались лишь на 39-й и 63-й позиции.
Из других брендов в первую тридцатку также вошли: IKEA (17-е место, мебельный сектор), Внешэкономбанк (18-е место, банки и финансы), Gillette (27-е место) и Stimorol (30-е место, продукты питания).
«С 1 января текущего года стартовал новый рейтинг — Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета 2002 года, — сказал Владимир Серов. — В конце года можно ждать его открытой публикации».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
 |
 | TechStone - tstone inbox.ru 20 Jan 2002 2:58 PM |
Добрый день! Самым примечательным в этом рейтинге то - что марка Windows вообще не вошла в ТОП100! С чем я их и поздравляю (я имею ввиду микрософтовцев)! Допиарились! :) Про их компанию пишут гораздо больше, чем про их продукты! :) |
|
 | Тимур АИТОВ - aitov gum.ru 21 Jan 2002 10:09 AM |
Мне приятно, что российская компания ЧЕРНОГОЛОВКА обошла надоевших всем своей массированной рекламой Nescafe, SNIKERS и Соca-Cola.Но, с другой сторны, непонятно, как ей это удалось? Также "режет" бренд МСС, обошедший БИЛАЙН или R1 впереди CAMEL. |
|
 | Сергей Лапников - epsonlq100 mail.ru 22 Jan 2002 2:11 AM |
Комментарий к Черноголовке... На самом деле ничего странного в этом нет, если помнить, что мониторили они исключительно общественно-значимые ресурсы, а не специализированные. Если Вы, Тимур, общались когда-либо с прессой (неважно - офлайновой или онлайновой) - вы бы знали, каких усилий стоит компаниям, что бы о них написали просто так (в идеале:). При этом естественно, что в России про отечественного крупного производителя напишут с большей охотой, чем про западного. Естественно, что это не во всех отраслях (например, в ИТ совершенно другая ситуация наблюдается - наши ИТ журналисты целоваться готовы с Дергуновой, и писать про Интел в умопомрачительных количествах). На рынке же потребительских товаров ситуация вполне адекватная тому, что отражено в этом рейтинге. МСС впереди БИЛАЙН - вполне естественно, если отследить все информационные поводы за год вокруг этих марок. Еще раз напоминаю - говорим только про неспециализированную прессу (типа Газеты.Ру). Проблемы с менеджментом у МСС, с ее то продажей то покупкой, с потерями абонентской базой и.т.д. гораздо больше трогали наших журналистов, чем непрерывный рост числа абонентов Вымпелкома, постоянные маркетинговые программы, организация партнерских соглашений и выход в регионы, потому что новости об этом так или иначе балансируют на грани рекламы/заказухи. R1 впереди CAMEL. Уважаемый Тимур. Естественно, что по любым оценкам Кэмел будет популярнее Р1 среди российского потребителя в силу природных причин (кэмел раньше вышел на наш рынок, ориентируется на гораздо большую ЦГ, чем Р1). Здесь же речь идет о САМЫХ УПОМИНАЕМЫХ В ИНТЕРНЕТ-ПРЕССЕ БРЕНДАХ В 2001 ГОДУ! То есть, не смотря на популярность, в прошедшем году кэмел не может похвалиться активной информационной политикой (и это действительно так), в то время как Р1 находится все еще в состоянии выхода на рынок, поэтому и информационных поводов Реемтсма генерит гораздо больше. Приглашаю подискутировать каждого, кто имеет иные взгляды на жизнь вообще и на данные этого рейтинга в частности :). Можно прямо на страницах этого уважаемого многими издания. |
|
 | Тимур АИТОВ - aitov gum.ru 24 Mar 2003 1:46 PM |
Может, в Интернете все по-другому, и Черноголовка там оказывется популярнее Кока-Колы. Но что тогда отражает этот рейтинг? И кому он нужен? |
|
|