На главную страницу AlgoNet В сотрудничестве с ZDNet
АРХИВ СТАТЕЙ 2002-2-28 на главную / новости от 2002-2-28
AlgoNet.ru
поиск

 

Место для Вашей рекламы!

 

Все новости от 28 февраля 2002 г.

Sun готовит дебют blade-серверов

Компания Sun Microsystems, отставшая от конкурентов с выпуском сверхузких blade-серверов, собирается наверстать упущенное во втором полугодии.

Как сообщил директор отделения blade-серверов Sun Колин Фоулз (Colin Fowles), в этом году компания предложит модели двух типов: на платформе Intel с операционной системой Linux и на платформе Sun UltraSparc с операционной системой Solaris.

По словам Фоулза, эти машины, состоящие из 16 однопроцессорных серверов в общем корпусе шириной 5,25 дюйма (133 мм), составят первую волну blade-серверов Sun. В 2003 году компания выпустит двухпроцессорную модель и еще более радикальные конструкции «второй волны».

Sun не единственная компания, лихорадочно развивающая направление blade-серверов. Пока Sun уступает в этом сегменте рынка таким конкурентам, как Compaq Computer, Hewlett-Packard, и даже молодым компаниям вроде RLX Technologies. Dell Computer планирует выпустить подобные машины в середине 2002 года, а IBM обнажит свой Excalibur в начале четвертого квартала.

В погоне за большей вычислительной мощью, втиснутой в меньшее пространство, компании приобретают все более компактные серверы, набивая их в стойки, которые сегодня напоминают двухметровые кипы коробок с пиццей. Blade-серверы продвинули эту концепцию еще на шаг вперед. Они устанавливаются в общий корпус бок о бок, как книги на полке.

Эти серверы изменили отношение индустрии к компьютерам. Когда в пространство размером с холодильник можно втиснуть 200 или более серверов, добавляются проблемы, хотя появляются и новые возможности. Есть технические трудности, такие как подключение кабелей и охлаждение процессоров. Но еще труднее решить проблемы установки обновлений ПО, поиска простаивающих и перегруженных серверов или определения, в какой из сотен систем отказал жесткий диск. «Стоимость аппаратуры гораздо меньше расходов на ее администрирование», — отмечает Фоулз.

Зато blade-серверы предлагают важные преимущества. В ближайшем будущем они будут заняты такими сетевыми задачами, как обслуживание миллионов веб-страниц, выполнение программ брандмауэров и хранение индексов DNS. Но в долгосрочном плане от них ждут большего. Такие компании, как IBM и Oracle, перестраивают свои СУБД таким образом, чтобы они работали не только на гигантских мультипроцессорных серверах, но и на группах более мелких машин. Возможно, наступит время, когда любой bladе-сервер сможет подключаться к решению любой задачи в условиях меняющейся нагрузки.

Аналитики считают, что Sun, опоздав, ничего не потеряла. Bladе-серверы удобны главным образом для интенсивно работающих веб-сайтов, а в теперешних экономических обстоятельствах заказчики не так расточительны, как в годы интернет-бума. «Мы не видим особых коммерческих перспектив до 2003 года», — говорит Фоулз. Однако если заказчики и не покупают серверы сейчас, они могут оценивать их и проверять, как работает ПО.

Новые возможности
Bladе-серверы Sun обеспечат функции, которые должны скомпенсировать замедленный старт компании, в частности встроенные коммутаторы и средства управления. В каждый сервер встроен управляющий чип, который может использоваться для включения/выключения, контроля температуры и хранения идентификационных данных. А корпус, или «полка», где установлены серверы, оснащен другим управляющим чипом — для всего комплекса серверов, через который осуществляется связь с центральным управляющим сервером.

Каждая полка с 16 серверами имеет восемь портов Ethernet, соединенных с сетевым коммутатором Broadcom. Добавление сетевого коммутатора ускоряет связь между отдельными серверами за счет уменьшения числа кабелей, проложенных в корпусе. На случай отказа у коммутатора и управляющего чипа есть дублеры. Все эти добавки увеличивают стоимость системы, но Sun все же намерена удержаться на уровне цен Compaq. Предполагается, что каждый blade-сервер будет стоить примерно 1000 $, а полка целиком — от 5000 до 6000 $.

Серверы на платформе Intel несколько необычны для Sun, которая всю жизнь предпочитала собственные процессоры UltraSparc. Однако после приобретения компании Cobalt Networks Sun начала продавать Intel-серверы с операционной системой Linux. Сначала Sun говорила, что Linux будет работать только на серверах Cobalt, в которых вообще не видно, какая ОС там установлена, но теперь компания пересмотрела свою позицию в сторону полного принятия Linux. Отделение Cobalt, отвечающее за версию Sun Linux, занято удалением специализированных компонентов, которые делают Cobalt Linux отличной от большинства версий Linux. «Они выбрасывают свои загогулины», — говорит Фоулз.

Sun тесно сотрудничает с разработчиками ПО для Solaris и будет совместно с ними разрабатывать специализированные blade-серверы для решения специфических задач. Но Linux очень популярна на рынке blade-серверов. «Почти все изученные нами продукты этого типа прежде всего поставляются с Linux», — отметил Фоулз.

Вторая волна
На будущий год Sun строит еще более грандиозные планы. В 2003 году выйдет двухпроцессорная версия blade-серверов на базе чипов Jalapeno, содержащих два микропроцессорных ядра на общем кристалле. Вместо того чтобы использовать собственную внешнюю память, они будут подключаться к системе хранения данных по сети Ethernet или посредством новой технологии InfiniBand. Кроме того, системы второй волны будут оснащены более совершенными сетевыми коммутаторами, которые позволяют шифровать передаваемые данные и обеспечивают другие функции защиты. Планируется также выпуск четырехпроцессорных систем с поддержкой 10-Гбит/с Ethernet.

Заказчики пока не готовы применять удаленные системы хранения данных. «Для многих переход на бездисковые blade-серверы — это уж слишком», — говорит Фоулз. IBM и производитель микросхем InfiniBand Mellanox разделяют идею Sun о модульной конструкции blade-серверов с отдельными модулями обработки данных, хранения данных и связи. InfiniBand считается наиболее перспективным средством соединения всех этих компонентов между собой, но пока нет уверенности в том, что эта технология будет превалировать. «У InfiniBand есть все шансы на успех. Если эта технология привьется, это будет лучше всего, — говорит Фоулз. — Но те же задачи позволяет решать и 10-Гбит/с Ethernet. Сейчас нас больше всего беспокоит то, что элементы, необходимые для InfiniBand, производит слишком мало предприятий». 

 Предыдущие публикации:
2002-02-11   IBM набивает больше памяти в плоские серверы
2002-02-12   Unix-серверы: кто в супердоме хозяин?
2002-02-25   Intel-серверы шинкуют Linux
 В продолжение темы:
2002-03-03   Нанижем мониторы на клинки
2002-03-11   IBM выиграла сражение за рынок Unix-серверов
2002-03-19   Intel мечет новые камни для blade-серверов
2002-04-25   IBM размахивает новым blade-сервером
2002-05-14   Solaris идет на сближение с Linux

 

← январь 2002 20  21  22  23  24  25  26  27  28 март 2002 →
Реклама!
 

 

Место для Вашей рекламы!