Все новости от 7 августа 2002 г. Microsoft детализирует план антимонопольных мероприятий
В понедельник на специальной пресс-конференции Microsoft разъяснила, как она будет выполнять условия ноябрьского антимонопольного соглашения, однако многие аналитики считают предполагаемые изменения в Windows не более чем косметическим ремонтом.
Microsoft воспользовалась также случаем, чтобы представить новую программу лицензирования коммуникационных протоколов Windows, которую еще предстоит согласовать с Министерством юстиции. Федеральные антимонопольные власти подготовили рекомендации, где это оговорено особо.
Генеральный консультант Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) остановился на четырех событиях августа, свидетельствующих о выполнении Microsoft условий соглашения, которое спустя девять месяцев после подписания все еще ожидает утверждения федеральным судьей. В целом соглашение ставит своей целью заставить Microsoft относиться к производителям ПК и разработчикам как к равным и открывать больше технологий, лежащих в основе своего ПО. Однако критики утверждают, что компания использует это соглашение для взвинчивания цен.
Первое событие произошло 1 августа, когда Microsoft ввела в действие новые лицензионные соглашения на Windows. Во вторник софтверный гигант приступил к лицензированию 113 коммуникационных протоколов, используемых операционной системой Windows для связи с продуктами Windows Server. А 28 августа Microsoft опубликует 272 интерфейса прикладных программ (API), которые обеспечивают совместимость с Windows ПО сторонних производителей и до сих пор хранились в секрете. Кроме того, Microsoft сообщила, что Windows XP Service Pack 1 выйдет в конце августа или в сентябре.
Некоторые аналитики отмечают, что пресс-конференция была не более чем маркетинговым мероприятием, на котором повторялось многое из того, что Microsoft уже обнародовала, а также попыткой произвести впечатление на судью Коллин Коллар-Коутелли.
Однако Смит заявил, что Microsoft обязуется выполнять условия мирового соглашения, несмотря на то, что судья все еще обдумывает свое решение, и что у Microsoft нет намерений как-либо влиять на процесс утверждения.
Коллар-Коутелли предстоит решить два вопроса. Во-первых, что делать с мировым соглашением, которое она может утвердить или отклонить в соответствии с Актом Тюни. Закон запрещает закулисные политические сделки и требует, чтобы антимонопольные соглашения отвечали интересам общества.
В начале июля первое препятствие на пути к утверждению соглашения было преодолено: судья признала сделку между Microsoft и Министерством юстиции достаточно открытой и аполитичной.
Теперь нужно решить, отвечает ли она интересам общества. Из 30 тыс. комментариев, поступивших в Министерство юстиции в связи с соглашением, 12500 критикуют сделку, 10 тыс одобряют ее, а в 9500 не содержится четко выраженного мнения.
В то же время Коллар-Коутелли предстоит решить судьбу продолжающегося процесса девяти штатов и округа Колумбия. Они требуют более строгих мер, чем те, которые содержатся в соглашении. Непримиримым штатам хотелось бы, например, чтобы Microsoft выпустила вторую, отдельную версию Windows без промежуточного ПО, продала с аукциона лицензии на Office для конкурирующих операционных систем, открыла исходный код Internet Explorer и лицензировала на 10 лет версию Java Virtual Machine от Sun Microsystems.
В ходе слушаний руководитель Gateway обвинил Microsoft в использовании соглашения с Минюстом для усиления давления на ОЕМ-производителей посредством ужесточения условий лицензирования. Hewlett-Packard и Sony также высказали озабоченность изменениями в лицензионных планах.
Смит сообщил, что эти новые условия лицензирования с мелкими изменениями вступили в силу 1 августа.
Раскрытие информации
В рамках соглашения Microsoft должна открыть больше информации об API и коммуникационных протоколах, необходимых независимым производителям для создания ПО, взаимодействующего с Windows.
Смит сообщил, что открыты 272 API и 113 коммуникационных протоколов — компания сохранила в секрете только один из соображений безопасности.
«Наши конкуренты много говорили о том, что мы скрываем внутренние интерфейсы и протоколы под предлогом требований безопасности, — сказал Смит. — Теперь остался всего один, который служит для защиты файлов Windows.
Сегодняшний анонс подтверждает, что исключения не отменяют правил».
В ближайшее время Microsoft планирует опубликовать информацию об API на веб-сайте Microsoft Developer Network. «Мы обещали сделать это к моменту выпуска Service Pack 1, — сказал Смит. — Сегодня мы называем срок: 28 августа».
В отличие от API, коммуникационные протоколы придется лицензировать у Microsoft. Большую часть пресс-конференции Смит посвятил объяснению причин такого подхода.
«В этих протоколах содержится чрезвычайно важная интеллектуальная собственность и ценная технология, — сказал он. — Они составляют существенную часть серверной технологии Windows».
Протоколы будут лицензироваться на нераскрываемых условиях, но роялти за них придется платить. Смит назвал цены «очень разумными», но сказал, что Microsoft не будет делать их достоянием гласности.
«Некоторые из этих 113 протоколов никогда не предлагались даже через наши программы Shared Source, — сказал Смит. — Конечно же, мы никогда еще не лицензировали их своим конкурентам».
Microsoft подготовила свыше 5000 страниц информации, позволяющей сторонним разработчикам использовать преимущества ее протоколов.
Программа их лицензирования строится на основе задач. Софтверный гигант выделил 12 задач, таких как обмен файлами или потоковые медиа, что позволит разработчикам лицензировать только те протоколы, которые им нужны, хотя есть «50 базовых протоколов, которые потребуются вне зависимости от решаемой задачи», — добавил Смит.
Ни одна другая компания в отрасли... не лицензирует конкурентам своих частных коммуникационных протоколов, — заявил он. — Это ставит нас особняком по отношению к нашим конкурентам».
Тем не менее, Смит признал, что Microsoft предварительно не согласовала условия лицензий с Министерством юстиции.
Сразу после пресс-конференции Минюст выпустил рекомендации, в которых отмечается, что он организует ревизию, которая установит, отвечают ли условия лицензирования содержанию мирового соглашения.
«Министерство твердо намерено гарантировать, что лицензии обеспечат механизм справедливого и недискриминационного доступа к технологиям в соответствии с условиями окончательного постановления суда, — говорится в рекомендациях. — Министерство с готовностью примет замечания от участников индустрии».
Предыдущие публикации:
В продолжение темы:
|
|
| Пётр 8 Aug 2002 10:21 AM |
Мне нравится требование, что MS должна купить у Sun лицензию на java. Полный бред. Сколько Сан заплатила таким прокурорам? |
|
| Koly 8 Aug 2002 11:24 AM |
Пётр:"Мне нравится требование, что MS должна купить у Sun лицензию на java. Полный бред. Сколько Сан заплатила таким прокурорам?" On ne prokuroram zaplatel on senatoram zaplatel. |
|
| vIv 8 Aug 2002 4:05 PM |
кому к чёрту нужны их супер-пупер интеллектуальные приемущества?! речь идёт просто о взаимодействии! не хочется своё открывать - сделайте новое открытое, - лишь бы со стороны можно было как-то данные передавать в "крайне передовую серверную технологию"... поменяют один байт и трубят о супер-инновациях, вся суть которой в несовместимости... |
|
| Наблюдатель 8 Aug 2002 10:37 PM |
2vIv Так кто же заставляет использовать технологии МС? |
|
| vIv 9 Aug 2002 3:33 PM |
а никто... только вот есть "сильно не нулевой" пласт контор, не тратящих денег на обеспечение беспроблемного внешнего документооборота, к примеру. Вот я стою такой, - белый и пушистый, - размышляю, как мне решить вопрос выковыривания полутора абзацев из свежеродившегося ВордаОчередного. Сажать девочку рядом с писюком-лягушатником? жалко девочку. Написать конвертер? - описалова нет. В итоге приходится давать шоколадки девочке... Мне пабарабану что там у МСа внутри - мне б общение с ними нормально разрулить? |
|
| Слопер 19 Aug 2002 12:42 PM |
Согласен с тем, что форматы данных должны быть открыты. Иначе остается только на слово верить. А это далеко не всегда допустимо. |
|
| Глада - a.hladkycsc.cz 13 Sep 2002 8:45 PM |
Мое мнение, что все, что попадает в Сеть должно быть открытое (имею в виду форматы). Иначе, допустим, имел кто-то вчера Сиську. А та HSRP. По многим причинам очень хотелось потом иметь еще что-то, как резервные ворота (Например Энтерасись). Да вот весь честной люд умеет только VRRP. A злая Сиська воспользовалась положением и говорит: "Баста, плати полцарством и потом все время сиську покупай". (ну, конечно менее, чем купить двое обсолютно новых ворот, но всё же). Вот так-то. Да вот только невозможно в Сети "проприетари" запретить. Увы, нет механизмов, а та монополия, она с "сараев" начинается. Поэтому лучшая профилактика - попал в Сеть, открывай форматы на ВЕБу - иначе любой прохвост тебя засудит. Ничего, кстати, общего с интелектуальной собственностью - это не супер алгоритм в компьютере, а всего лишь формат - поля с информацией. |
|
|